BIGLOBE マイ・インターネットサービス会員向けに salesforce.com サービス開始

オンラインCRMサービスをNECおよびパートナー(NEC販売店)中心に展開している「マイ・インターネット」会員向けに提供

2001年4月17日

株式会社セールスフォース・ドットコム(本社:東京都渋谷区;代表取締役社長:北村 彰)はこのたび、3月29日よりオンラインCRMの 基本サービスに、新 たにカスタマーサポート支援サービスを追加すると発表しました。月額5,000円からの利用料金は据え置きで変わりません。

こ れまで同社は、営業支援機能を中心としたオンラインCRMサービスを提供してきましたが、今回の新サービスの投入でアプリケーションサービス提供 (ASP)型のCRMとしては初めて、コ ールセンター、ヘルプデスクなどのカスタマーサポート業務もあわせて支援できる、総合顧客情報支援サービスが提供 できることとなります。現 行の営業支援サービスの登録利用者は契約の変更や追加なしで新サービスも含めて利用できます。

今 回カスタマーサポート機能のサービスを開始することで、より多くのユーザ企業様へ利便性の高い、柔軟なサービスをご提供できるものと考えております。今後 は、大手・中堅企業の需要を開拓し、同 時に新たなSIパートナー制度を用意し、導入のためのコンサルティングサービス体系を強化していきます。

本 サービスを利用することで、カスタマーからの問い合わせ、要望、トラブル、回答など一連の顧客単位の情報を「ケース」と「ソリューション」というまとまり で簡単に知識データベースに登録できます。こ れにより営業担当者は自分のカスタマーのクレーム、問い合わせ、回答の進行状況や回答内容などを常に把握する ことができるようになります。また、データベース化された「ソリューション」を 知識データベースとして回答に活用することで、回答までの時間短縮やノウハ ウの技術移転をより的確に行うことができます。さらに蓄積された「ソリューション」をwebで公開することも容易にできます。利 用者インターフェースは従 来のサービスと共通化が図られていますので、サービスの追加に伴う新たなトレーニングは不要です。

米国セールスフォース・ドットコム社は、昨年3月からサービスを開始し、米国にて既に30,000社を超える会社、事業所の契約を獲得しています。

日本では昨年11月より限定日本語版サービスを開始し、本年2月からオンラインサインアップを始め、現在120社以上の契約を獲得しています。