セールスフォース・ドットコム Offline Editionを発表 7月 リリース開始

2002年4月12日
本日付にて、株式会社セールスフォース・ドットコム(本社:東京都渋谷区;代表取締役社長:北村 彰、以下セールスフォース・ドットコ ム)は、多様な場面で活躍するビジネスマンのニーズに答えるため、O ffline Edition(オフライン エディション)のサービスを始めます。

Offline Editionは、飛行機、新幹線、ロビーなどの外出先でオフラインモードでの利用が可能です。お客様は、取引先情報、お客様情報、商談情報の入手・更新 などを、ど こからでも日頃使い慣れているsalesforce.comの容易なインタフェースそのままで利用・操作することが可能です。

外出先からオフィスやホテルに戻り、インターネットに接続すれば、Offline Editionは他に例を見ない容易さと便利さで自動的にサーバとオフラインマシンとのデータの同期をとり、常 に最新の情報に更新することができます。

もう紙やExcelに頼った仕事は必要なく、Offline Editionにデータを入力すれば、様々な形でお客様、商談、クレーム、営業活動、予算計画などのデータとして活用が可能となり、こ のために新たな操作方法を習熟する必要もありません。

稼働環境:
 Microsoft IE 5.5 以上

解 説:
 Microsoft のMSXML3.0、IE5.5、そしてNETのテクノロジーを利用しているため、オフラインで稼働するアプリケーションは、 salesforce.comウェブベースのアプリケーションと殆ど同じです。このため準備も利用操作も驚くほど簡単にすみます。XMLとDHTMLによ り、s alesforce.comで使い慣れた画面とデータが稼働します。データベースやWebサーバをインストールすることも新たなユーザインタフェー スを勉強する必要もありません。XML APIとXML HTTPが、データのダウンロード、オフラインでのデータ更新・作成・削除、そして変更データのアップロードを容易に、高速に実現します。

リリース時期 :2002年7月

価 格:
Enterprise Edition……標準で搭載
Professional Edition… 1ユーザ 2,500円/月額(追加料金)