国内初 ASP最大手による連携サービスの提供始まる

2002年7月5日
株式会社セールスフォース・ドットコム(本社:東京都渋谷区 代表取締役社長:北村彰)と、エクスパダイト株式会社(本社:東京都港区  代表取締役社長:田中 羊二)は、この度セールスフォース・ド ットコムが提供する統合型CRMオンラインサービスのCampaign Management機能とエクスパダイトが提供するEメールマーケティングのASPサービス「messageREACH」を 連結し相互に販売するパート ナー契約を締結しました。
今回の提携により、サービスを利用するお客様は、キャンペーンの実施から顧客獲得までより効果的なマーケティングを実現することが可能となります。

マー ケット拡大を狙う企業は、まずsalesforce.comのCampaign Managementのキャンペーン管理機能により、キャンペーンの企画立案を行い期待されるレスポンス数、期 待される収益などを計画します。そして、基 本属性に加え、データベース内に蓄積された過去の商談履歴やキャンペーン反応履歴などから絞られたターゲットリストを抽出、そのまま宛先データとして messageREACHにオンラインでデータを受け渡します。messageREACHでは、その強力な配信エンジンにより一斉にメールを配信するとと もに、エラーステータス、今後の受信拒否および、電 子メール内のURLのクリック履歴によるメールの開封確認、興味分野などの反応履歴をお客様ごとに記録 します。そのデータはそのままsalesforce.com内に取り込まれ、お 客様のキャンペーンに対する反応履歴として記録、あらゆる部門から参照され ます。このように、抽出されたターゲットリストから会社名、氏名等が差し込まれたメールの大量一括配信、そ してその詳細な反応履歴の顧客データベースへの 反映そして参照がすべてオンラインで可能になります。

お 客様企業は、それぞれのキャンペーンの目標期待値に対する実際のレスポンス数の確認が容易に行えるとともにCampaign Managementの強力なトラッキング機能により、キ ャンペーンにより発生した商談数や商談金額、そして獲得した収益を把握でき、投資効果をリアルタ イムで把握できます。
またsalesforce.com内の顧客データベースに登録されたEメールマーケティングの詳細な反応履歴により、より細かいセグメンテーションが可能になり、より効果的なOne to One Marketingを実現します。

今回の提携により、両社では、日本国内で初年度100社の顧客開拓をめざします。

以 上

■ 株式会社セールスフォース・ドットコムは、統合型CRMをインターネットASPにより提供しています。全世界で4,500社以上、国内で250社以上が稼 働し、C RMおよびASPの分野での業界リーダーです。容易なカスタマイズ、高機能なインテグレーション、最新テクノロジーでのオンラインの3つの特徴を 持ち、マーケティングオートメーション、セ ールスオートメーション、サポートサービスオートメーションの3大機能を提供しています。さらに、25種類以上 の業種別テンプレートおよび、導 入コンサルティングにより安心して導入稼働できる強力なサポートも充実しています。

■ エクスパダイト株式会社は、FAX、Eメール、音声といったコミュニケーションツールを提供するマルチメディア・メッセ-ジングカンパニーです。世界17 カ国・5 1拠点に拡がるグローバルネットワークと、先端技術に裏付けられたサービスサポート体制をもとに、お客様に最適なコミュニケーション環境を提供し ております。FAX一斉同報では世界シェアNo.1を誇り、フ ォーチュン500社のうち、40%の企業でご利用いただいています。