セールスフォース・ドットコム Team Edition日本語版をリリース開始

2003年5月13日
オンラインCRMマーケットリーダーである、株式会社セールスフォース・ドットコム(本社:東京都渋谷区;代表取締役社長:北村 彰、以 下セールスフォース・ドットコム)は、本日付けにて小企業/S OHOまたは、少人数社内グループなど小規模なお客様を対象としたオンラインCRM 「salesforce.com Team Edition」を発表し、5月22日よりオンラインサービスを始めます。& lt; /td>

salesforce.com はマーケティング・セールス・サポートサービスの統合型CRMシステムのオンラインサービスとして幅広い業種、業態、企業規模に適合し、全世界で 6,300社以上、国 内で280社以上の稼働実績をもっています。すでにこれら多くのお客様に利用されている中堅規模ユーザ向けの Professional Edition、大規模ユーザ向けのEnterprise Editionに加え、Team Editionはさらに小規模ユーザへの利用を促進します。

小 規模ユーザには複雑さが受け入れられないため、小グループが必要とする機能を5ユーザ以下の既存顧客の利用ログから分析、厳選して製品化を行いました。 salesforce.com Team Editionは、この分野で普及しているグループウェアとは異なり、顧客・商談・問合せ情報のリアルタイム共有/情報の一元化、Oracleデータベー スの利用によるレポート機能、意思決定支援型/問 題解決型情報利用を実現し、低料金での利用が可能となります。

一 方、小規模ユーザへの利用促進を図るには、より少ない時間、労力で簡単に稼働させるためのサポートサービスの提供やCRM認知を拡げていくためのマーケ ティング活動が必要となるため、セ ールスフォース・ドットコムは、国内最大手のソリューションプロバイダーである日本電気株式会社とこれらの分野について 共同でマーケティング活動を進めています。

なお、セー ルスフォース・ドットコムが5月22日に開催するsalesforce.com CRMカンファレンス 2003におきまして、日本電気株式会社のセッションにてTeam Editionの発表を行います。当初6ヶ月はテストマーケティング、その後1年間で1,000社の顧客開拓を目指します。

■salesforce.com Team Editionの説明
  基本的CRM機能
  リアルタイム共有
  顧客を中心としたリレーショナルデータベース
  取引先、取引先担当者、商談、ケース(問い合わせ)、レポート
  カレンダー スケジュールとToDo
  標準レポートとカスタムレポート
  簡易カスタマイズ機能

5ユーザ 年間契約:148,000円

■リリース
  2003年5月22日(木) 予定

■詳細説明会
  salesforce.com CRMカンファレンス A-2セッション
  「salesforce.com Team Edition発表とNECのネットワークサービスの取組」
  日時:5月22日(木)15:45~16:30
  場所:ロイヤルパークホテル ロイヤルホール
  ※展示コーナーでは、実際のデモもご覧いただけます。