株式会社セールスフォース・ドットコムと株式会社コラボスがASP型コンタクトセンターソリューションを開発・販売

交換機からCRMアプリケーションまで設備投資不要でコンタクトセンター開設が可能に

2003年6月16日
株式会社セールスフォース・ドットコム(本社:東京都渋谷区 代表取締役社長:北村彰)と株式会社コラボス(本社:東京都中央区 代表取 締役社長:柏木宏之)は、この度、両者製品の特長であるASP( Application Service Provider)を活かした設備投資不要のCTI連携を可能にし、コンタクトセンターソリューションの開発、プロモーション活動の相互協力など広範囲な 事業協力を行う事で合意しました。

セールスフォース・ ドットコムが展開する統合型CRMアプリケーションのASPサービス「salesforce.com」と、コラボスが展開するコンタクトセンターソリュー ションのASPサービス「 @nyplace(エニプレイス)」は、今後大幅な拡大が見込まれているASPという新しい市場をそれぞれ独自に開拓し、これま でに多数のお客様から支持を得てきました。今回、コ ンタクトセンターを運用するお客様からのご要望により、コンタクトセンターへも多数導入実績を誇る 「salesforce.com」と、日本初のASPによるコンタクトセンターソリューション「 @nyplace」とのCTI連携が可能になりました。

「salesforce.com」 にて管理されている顧客DBと、IPなどの最新技術を利用した「@nyplace」を連動させることにより、お客様の電話発着信信番号やプッシュボタンに よる番号入力で自動的に「salesforce.com」のお客様画面が起動する“着信ポップアップ機能”をはじめ、コンタクトセンター専用交換機(専用 PBX/ACD)・自動音声応答装置(IVR)・コ ンタクトセンター管理システム(CMS)・CTIサーバーなどを含めたほとんどの通信インフラ設備から CRMアプリケーションに至るまでの設備投資なくコンタクトセンターを開設する事が可能になります。5 席の場合、月額費用約30万円からの開設が可能にな ります。また、既にコンタクトセンターソリューションを導入されているお客様に関しても、追加の設備投資なく業務効率及び稼働率アップが可能になります。& lt; /td>

両社は、既にコールセンターにパッケージソリューションを導入しており、今後、マーケティング・販売・サポート・コンサルティングなどで協業するとともに、定期的にセミナーを開催する予定です。< /td>

連携イメージ図

Salesforce.com