セールスフォース・ドットコム東京都児童館と「お菓子の家(ジンジャーブレッド・ハウス)作り」の社会貢献活動を実施

2003年12月05日
代表取締役社長  北村彰
渋谷区道玄坂1-12-1渋谷マークシティウエスト17F

「お 菓子の家(ジンジャーブレッド・ハウス)作り」は、日本ではあまり知られていませんが、ヨーロッパやアメリカでクリスマスの行事として、一般的で、子ども 達にとても人気のある行事です。「 お菓子の家(ジンジャーブレッド・ハウス)」の歴史は古く、ヘンデルとグレーテルの童話で、魔女が住んでいる家が「お菓 子の家」として描かれているように、1 7世紀ごろまでさかのぼることができる伝統のある行事です。

この度、株式会社セールスフォース・ドットコムの社員有志が中心となり、東京都児童会館のご協力を得て、日本であまり一般的ではないですが、とても楽しい12月の行事「お菓子の家作り」を、日 本の子ども達に紹介します。

【開催概要】
日 時 : 2003年12月7日(日)13:30~15:00 くらいまで
場 所 : 東京都児童会館(東京都渋谷区渋谷1-18-24 )オリエンテーションルーム2
対 象 : 年齢6歳~10歳程度 約20人
運 営 : 株式会社セールスフォース・ドットコムの社員・家族のボランティア(約10名程度)
参加費: 無料

内容:「お菓子の家(ジンジャーブレッド・ハウス)作り」という欧米で人気のある12月(特にクリスマス時期)の子どもの遊びを紹介し、一人ひとつずつのハウスを作る。

ねらい:与えられた材料の中で、小さい家を作ることで、子どもの想像力を高めると同時に、指先で細かい作業をすることで、集中力を高めることをねらいとする。

【お問合せ先】
株式会社セールスフォース・ドットコム マーケティング担当 山本、山川
E-mail: info@jp.salesforce.com
ホームページ: http://www.salesforce.com/jp/

【株式会社セールスフォース・ドットコム 社会貢献活動 概要】
米 国セールスフォース・ドットコム社は1999年設立の今年4年目の若い会社ですが、創業者のマーク・ベニオフは会社がまだ利益を出していない設立時から従 業員の労働時間の1%を社会貢献に充て、恵 まれない子ども達への教育などさまざまな支援活動を実践してきました。2003年8月、日本でも本格的に社会貢 献活動を立ち上げ、社員がさまざまなボランティア活動に参加しています。すでに、8 月から11月までの3ヶ月間で社員一人あたり約5時間をボランティア活 動に充てています。この度、会社のある渋谷区の子ども達に、本社のあるアメリカで子ども達に人気のある「お菓子の家作り」の行事を紹介し、楽 しい時間を過 ごしてもらおうと企画したものです。