ドキュメントソリューション大手3ヶ月で基幹システムと統合

【米国発プレスリリース】
2003年12月18日に米salesforce.comから発表されたリリースの抄訳です。

2004年1月29日
代表取締役社長  北村彰
東京都渋谷区恵比寿1-19-19
恵比寿ビジネスタワー18F
ドキュメントデリバリーソリューション大手が8カ国語、180ユーザでユーティリティCRMを採用
わずか3ヶ月で基幹SAPシステムとの統合

オ ンデマンドCRMアプリケーションを提供する世界的リーディングカンパニーの米セールスフォース・ドットコムは、インテリジェントドキュメントのデリバ リーソリューション大手エスカー・ソ フトウェア社がシーベル社のシステムからsalesforce.com Winter’04に移行したことを発表しました。エスカー社は90日間8カ国言語で180人の社員を対象に導入いたします。今 回の導入にはエスカー社の SAPシステムとの統合も含まれています。

すでにエス カー社は3年間シーベル社のCRMを利用していましたが、米シーベル社がエスカー社の利用しているバーションのサポートの打ち切りを発表後、 salesforce.com Winter’0 4に変更することを決定しました。エスカー社はバージョンアップとともに膨大な投資が必要となることから、オンデマンドCRMである salesforce.comにすることで費用対効果が高いことを確信しました。

salesforce.com は3段階におよぶ厳密な製品審査の結果、採用されました。エスカー社は競合各社の中からsalesforce.comのオンデマンドアプリケーションの試 用を実施し、C RMソフトウェアへのリスクゼロで低コストな代替策を持つ当社を選びました。

「エ スカー社は世界的企業として成功していますが、投資した額と対等な価値を受け取ることのできないようなサービスやソリューションへ過剰投資するつもりはあ りません。導 入が完了していない段階でCRMパートナーを移行するのは望ましいことではありませんでしたが、シーベル社のバージョンアップにかかる費用が 高額すぎたというのが実情であり、我 が社はsalesforce.comへの移行を歓迎しています。費用対効果が高くローリスクなソリューションへのアク セスが90日で稼動したのは前代未聞のことでした。こ の製品はシーベルのソリューションを遥かに凌ぐものであり、使い勝手がよく、わかりやすいインター フェースは我々ユーザにとって大変有益と言えます。」(エスカー社CEO、Jean-Michel Berard氏)

エスカー社は300万人のユーザを持ち、世界50カ国で60の販売店を通して製品を売り出しています。s alesforce.comによって新しいオンデ マンドCRMアプリケーションが即座に作成、実施され、そのオンデマンドCRMサービスはマーケティング部、営業部、研究開発部など企業内の多種多様な部 署によって信頼されています。salesforce.comは業界において多くの賞を受賞しています。PCマガジンによるエディター賞と2度の5ツ星、イ ンフォワールドによる2度のディプロイ賞、エ ンタープライズ・アウトルックによるインベスター賞、TMC Labsによるエディター賞、アバディーングループでのトップテンCRM評価、インフォワールド2001CRMテクノロジー・オブ・ザイヤー、雑 誌フォー ブスの「ベスト・オブ・ザウェブ」やウェビー・ビジネス賞などが挙げられます。米セールスフォース・ドットコムには全世界111ヵ国8,400の企業で 125,000以上のユーザがおり、1 1ヶ国言語でシステムを稼動しています。米セールスフォース・ドットコムは1999年にサンフランシスコで設立さ れ、ヨーロッパ、アジアにおいてサービスを展開しています。

【Esker Software について】
Esker Softwareは企業のホストシステムへアクセスし、すべての企業内ソースからのコンタクトを可能にし、企業情報の通信を自動化するサービスを提供して います。紙 などの資源を削減するだけでなく、ビジネスプロセスの効率化、コスト削減、IT構築の簡単化、顧客満足や品質保証の強化などが見込まれます。 Esker DeliveryWareはソース、フォーマット、宛 先を問わず顧客やビジネスパートナー、サプライヤー間の重要なビジネス文書の配信を自動化します。
全世界で25,000ユーザがおり、Home Depot、Starbacks、ENI、Sonyなどあらゆる分野でのマーケットリーダーによって利用されています。E skerはワールドワイドライセ ンスの所有者により北アメリカ、南アメリカ、ヨーロッパ、アジア太平洋と世界的にビジネスを展開しております。Esker本社はフランスのリヨン、U.S 本社はウィスコンシン州マディソンです。詳しくはhttp://www.esker.comまで。