米セールスフォース・ドットコム上級副社長 兼 株式会社セールスフォース・ドットコム

2004年4月1日
株式会社セールスフォース・ドットコム(本社:東京都渋谷区、以下セールスフォース・ドットコム)は、2004年4月1日付けで同社の代表取締役へ宇陀 栄次氏が就任することを発表いたしました。& lt; /td>

宇 陀氏は、セールスフォース・ドットコムを成長段階の次に押し上げるために、IT業界・ブロードバンドビジネスにおける豊富な経験を生かしセールスフォー ス・ド ットコムのオンデマンドCRMサービスの展開を積極的に進めます。また、株式会社セールスフォース・ドットコム 代表取締役就任に先立ち、宇陀氏は3月25日に米国セールスフォース・ドットコムのSenior Vice President(上級副社長)に就任しております。

セールスフォース・ドットコムは米国のみならず、グローバルに事業を展開しており、広範な視点からCRMビジネスを展開できる可能性をオンデマンドで提供する唯一のベンダーです。日本で創業以来、前 年比100%を超える成長を続けています。

宇 陀氏は、1981年に日本アイ・ビー・エム株式会社入社。2000年までの20年間にわたる日本アイ・ビー・エム在任中、大手企業担当の営業部門を経て、 社長補佐、製品事業部長、理事、情 報サービス産業事業部長などの要職を歴任し、情報サービス産業各社との提携や協業の事業責任者を担当しました。その後、 2001年にソフトバンク・コマース株式会社 代表取締役を務め、近 年のブロードバンド普及に参画してまいりました。

「米 国におけるITバブル崩壊後、ドットコム系企業として、急成長を遂げている企業として、アマゾン・ドットコム、イーベイ、グーグルとならびセールスフォー ス・ドットコムが挙げられます。こ れらの企業の中でセールスフォース・ドットコムは、B to Bサービスを提供している企業として唯一成功しています。ブロードバンド先進国の日本にあって今後著しい成長が見込まれています。」