株式会社ゼクス、個人情報保護法への対応と営業活動の強化を目的に2005年4月より「Salesforce」を導入

-30日間無料トライアルを利用、カスタマイズ性や強固なシステムセキュリティを評価-

2005年4月12日

最先端Webサービスを利用したオンデマンドCRMのリーディングカンパニーである株式会社セールスフォース・ドットコム(本社:東京都渋谷区 代表取締役社長:宇陀 栄次、以下セールスフォース・ドットコム)は 、株式会社ゼクス(本社:東京都新宿区 代表取締役社長:平山 啓行、以下ゼクス)が、高齢者住宅管理とペット事業において、2005年4月よりオンデマンドCRMサービス「Salesforce」の 導入を決定したことを発表します。

高齢者住宅管理・サービス事業や不動産コンサルティング事業を手がけるゼクスは、4月から完全施行される個人情報保護法への対応と、営業活動の強化を主な目的として、昨 年8月よりシステムの導入を検討してきました。その中で「Salesforce」の30日間無料トライアルを利用した結果、高いカスタマイズ性、多機能性、システムセキュリティの厳格性、廉 価な導入コストと運用コスト、導入期間の短さなどを評価し、2005年4月からの導入を決定しました。ゼクスは、「Salesforce」の導入によって、こ れまで施設ごとに管理していた顧客情報や営業活動状況の一括管理を行います。また、広告出稿による問い合わせのレポート分析などにも活用し、営業活動の強化を図ります。

ゼクスの経営企画室システム担当、大山 亜紀子氏は次のように述べています。「4月から個人情報保護法が完全施行されるだけでなく、高齢者向け住宅は情報漏洩に敏感なシニア層が主な顧客であるため、当 社では個人情報保護のためのシステム整備が急務となっていました。今回の『Salesforce』の導入にあたり、当社には2名のシステム要員しかおらず当初不安もありましたが、大 きな問題もなく導入が完了する見込みです。今後は顧客情報管理だけでなく、営業支援にも活用の幅を広げて行くと同時に、ゼクスグループ全社間の情報共有や、主 力の不動産コンサルティング事業にも利用範囲を拡大することを検討していく予定です。」

「Salesforce」について
「Salesforce」は、セールスフォース・ドットコムが提供する、マーケティング、営業、サポート部門を支援し、優良顧客を発掘、獲得、維 持することを目的としたオンデマンドCRMサービスです。インターネットに接続する環境があれば、24時間365日、どこからでも利用可能で、顧客の要望に合わせたカスタマイズも容易に行えます。価格は、P rofessional Editionが7,875円(月額 / 1ユーザ、税込み)、Enterprise Editionが15,750円(同)、Team Editionが100,800円(年額 / 5ユーザ、税込み)となっています。「Salesforce」は11言語に対応しており、2005年1月末現在、全世界13,900社、227,000人に利用されています。なお、セールスフォース・ド ットコムでは、新規導入を検討している顧客向けに30日間の無料トライアルサービスも提供しています。

【 ゼクスについて 】
商社、コンサルティングファーム、金融機関出身者等多様な人材が集うJASDAQ上場ベンチャー企業。不動産事業企画力と建築技術の融合による不動産コンサルティングを主軸に、様 々な事業のプロデュースを行なっている。又,グループ会社にて高齢者用住宅等の運営事業も行なっている。