世界初、携帯電話とWebサービスの直接通信による連携サービス「salesforce.com Mobile Edition for au」の提供について業務提携

-2005年8月より、無料サービスを開始-

2005年6月13日
米国セールスフォース・ドットコム
KDDI株式会社
最先端Webサービスを利用したオンデマンドCRMのリーディングカンパニーである米国セールスフォース・ドットコム(本社:米カリフォ ルニア州サンフランシスコ市 ニューヨーク証券取引所:CRM 会長 兼 CEO:マーク・ベニオフ 以下:SFDC)とKDDI株式会社(本社:東京都千代田区 代表取締役社長:小野寺 正 以下:KDDI)の2社は、このたび、au携帯電話とオンデマンドCRMサービス「 salesforce.com」の連携に関する業務提携について合 意しました。この提携により、法人向けに携帯電話を活用した業務アプリケーション「salesforce.com Mobile Edition for au」を共同販売します。

今回のサービスを提 供するにあたり、SFDCは、KDDIが世界で初めて開発に成功したBREWR※1で動作するSOAP/XMLベースのミドルウェア※2上で、 「salesforce.com」専 用のBREWRアプリケーションを開発しました。これにより、ゲートウェイを介さず、au携帯電話と 「salesforce.com」サーバ間との直接通信がSOAPプロトコル※3で実現可能になりました。& amp; amp; amp; amp; lt; /td>

サービス名称:「salesforce.com Mobile Edition for au」
*URL: http://www.salesforce.com/jp/products/mobile-au.jsp

料金:月額1,575円/名(税込み)
*「salesforce.com Professional Edition /Enterprise Edition」のいずれかのご契約が別途必要と なります。本サービスは、オ プションサービスとしてのご提供になります。

対応機種:W31K、W31SA
*Wシリーズ(一部を除く)について順次対応予定。

「salesforce.com」について
「salesforce.com」は、セールスフォース・ドットコムが提供する、マーケティング、営業、サポート部門を支援し、優良顧客を発掘、獲得、維 持することを目的としたオンデマンドCRMサービスです。インターネットに接続する環境があれば、24時間365日、どこからでも利用可能で、顧客の要望 に合わせたカスタマイズも容易に行えます。価格は、P rofessional Editionが7,875円(月額 / 1ユーザ、税込み)、Enterprise Editionが15,750円(同)、 Team Editionが100,800円(年額 / 5ユーザ、税込み)となっています。「salesforce.com」は11言語に対応しており、2005年1月末現在、全世界13,900社、 227,000人に利用されています。なお、セールスフォース・ド ットコムでは、新規導入を検討している顧客向けに30日間の無料トライアルサービスも提 供しています。

<提供する機能>
下記の機能により、携帯電話を活用したCRM/SFAの実現が可能になります。
1.「salesforce.com」サーバからau携帯電話へのデータのダウンロード。
2.au携帯電話上で、データの参照、編集および新規データ登録機能。
3.携帯電話、サーバ間のデータ同期機能。
4.オフラインおよびオンラインでの検索機能。
5.セキュリティ機能:携帯電話を紛失したときには、リモート操作により全データの消去が可能。
当面、携帯電話で顧客情報管理、商談管理、行動予定管理、スケジュール管理などの機能を提供し、順次提供する機能を拡大していく予定です。

「salesforce.com Mobile Edition for au」は、7月1日から数社への試験サービスを提供開始し、8月1日から無料サービス施行、1 0月1日より有料サービス化する予定です。

ま た、SFDCが、2004年12月に実施したユーザの調査結果から、携帯電話との連携に対する顧客の要望が70%以上という事実が明らかになっており、今 回のサービスの提供は、こ の顧客の要望に応えるものです。SFDC とKDDIは、双方のユーザ数拡大を目的に、営業活動を共同展開します。

※1:BREWRおよびBREWRに関連する商標は、Qualcomm社の商標または登録商標です。 <BREWRとは>。
Binary Runtime Environment for Wirelessの略称。2 001年1月にQUALCOMM社が発表したcdmaOne/cdma2000携帯電話向けのアプリケーション開発プラット フォーム。C言語/C++言語を利用してのアプリケーション開発が可能で、日 本ではKDDIがau携帯電話向けにサービスを提供しています。

※2:今回のアプリケーションおよびミドルウェア は、KDDI-MSP(モバイルソリューションパートナー)である、株式会社テクノフェイス(本社:北海道札幌市 代表取締役社長:栗田 好和)が 開発を請け負いました。テクノフェイスは、北海道大学、北海道中小企業総合センターおよび北海道内のIT企業等の出資により設立されたベンチャー 企業です。

※3:SOAP。
XMLをベースとして、インターネット上でアプリケーション間連携を実現するプロトコル。