総合人材サービスのインテリジェンス、アルバイト求人情報サイト「OPPO」営業部にオンデマンドCRMサービス「Salesforce」を導入

-7月より法人向けモバイルソリューション 「salesforce.com Mobile Edition for au」
の利用を開始、さらなる営業の効率化を推進-

2005年7月4日
最先端Webサービスを利用したオンデマンドCRMのリーディングカンパニーである株式会社セールスフォース・ドットコム(本社:東京都 渋谷区 代表取締役社長:宇陀 栄次、以下 セールスフォース・ド ットコム)は、総合人材サービスを提供する株式会社インテリジェンス(本社:東京都千代田区 代表取締役:鎌田 和彦、以下インテリジェンス)が、わずか1カ月でオンデマンドCRMサービス「 Salesforce」の部門導入を完了したことを発表します。
イ ンテリジェンスでは、2005年1月よりアルバイト求人情報サイト「OPPO(オッポ)」の営業部にて、顧客情報の収集・蓄積、営業活動状況の共有を目的 としてオンデマンドCRMサービス「 Salesforce」の導入を開始しました。同社では、主に営業担当者の営業支援ツールとして活用し、顧客情報の管 理や営業活動の一括管理を行っています。導入から1カ月間で、顧 客情報の一元化が促進されたことで、データ入力工数やシステム管理工数が削減でき、営業効 率が大幅に高まりました。加えて、入力されたデータを部門ごとの情報分析により、そ れぞれの部門に合った営業の方向性を迅速に決定することが可能になりま した。
インテリジェンスのグループ推進本部企画部マネジャー、森 博也氏は次のように述べています。
「当 社はこれまで表計算ソフトを使って情報活用を行ってきましたが、全体的な情報量が増加したため、SFA導入の必要性を感じていました。パッケージソフトも 含めかなりの数のSFAを検討した結果、営業データの収集・蓄積が容易であること、導入コストが低いこと、システムを利用する上で高度なITの専門知識や スキルが必要ないことに加え、セ キュリティ面でも高い安全性を備えていることから『Salesforce』の導入を決定しました。導入してから3カ月足ら ずで、売上予測などの面で予想以上の効果が上がりました。さらに、営 業の現場での活用を加速させ、営業の効率化を図るべく、7月より試験サービスとして提 供される『salesforce.com Mobile Edition for au』*1の利用を開始します。こ れにより、携帯電話による『Salesforce』の活用および蓄積したデータのデータベース化を進めるとともに、エリ アマーケティングにも『Salesforce』の 活用範囲を拡大していきたいと考えています。」
*1 KDDI株式会社と米国セールスフォース・ドットコムの2社がau携帯電話とオンデマンドCRMサービス「salesforce.com」の連携に関する 業務提携に合意。こ の提携により法人向けに携帯電話を活用した業務アプリケーション「salesforce.com Mobile Edition for au」を共同販売します。

サービス名称 :「salesforce.com Mobile Edition for au」
料金:月額1,575円/名(税込み)
*「salesforce.com Professional Edition /Enterprise Edition」のいずれかの契約が別途必要となります。本サービスは、オ プションサービスとしての提供になります。
対応機種:W31K、W31SA
*WIN携帯電話(一部を除く)について順次対応予定。
<提供する機能>
下記の機能により、携帯電話を活用したCRM/SFAの実現が可能になります。
1.「salesforce.com」サーバからau携帯電話へのデータのダウンロード。
2.au携帯電話上で、データの参照、編集および新規データ登録機能。
3.携帯電話、サーバ間のデータ同期機能。
4.オフラインおよびオンラインでの検索機能。
5.セキュリティ機能:携帯電話を紛失したときには、リモート操作により全データの消去が可能。
詳しくは、 http://www.salesforce.com/jp/products/mobile-au.jspをご参照ください
【 インテリジェンスについて 】
インテリジェンスは、1989年の創業以来“人と組織を多様な形で結ぶ「インフラとしての人材サービス」を提供し社会発展に貢献する”という企業ビジョン のもと、人 材に関する多様なサービスを展開しています。また「はたらくを楽しもう?」というブランドスローガンを掲げ、ビジネスパーソンの“はたらく”を サポートする様々な情報発信を行うと共に、前 向きにはたらく方々を応援しています。詳細は http://www.inte.co.jp/をご覧ください。