携帯電話を活用した法人向け業務アプリケーションサービス「Salesforce Mobile Edition for au」を提供開始

-浅野歯科産業など約50社が無料サービスを利用-

2005年9月29日
KDDI株式会社
オンデマンドCRMのマーケットおよびテクノロジーのリーディングカンパニーであるセールスフォース・ドットコム(本社:米カリフォルニア州サンフランシスコ市、会長 兼 CEO:マーク・ベニオフ 以下:S FDC)とKDDI株式会社(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:小野寺正 以下:KDDI)は、携帯電話を活用した法人向け業務アプリケーション「Salesforce Mobile Edition for au」を、本年10月1日より本格サービスとして提供開始します。

「Salesforce Mobile Edition for au」は、オンデマンドCRM「Salesforce」の機能をau携帯電話で利用可能にするサービスです。ユーザは、専 用のBREWR※アプリケーションを利用し、SFDCのサーバとデータをやり取りすることで、au携帯電話上で、「Salesforce」内のデータを閲覧・更新できます。

SFDCとKDDIは、6月に同サービス提供における業務提携を締結し、7月より試験サービスを開始、8月からは無料サービスとして提供してきました。無料サービス期間は、浅野歯科産業など、約 50社が利用しています。

※BREWRおよびBREWRに関連する商標は、QUALCOMM社の商標または登録商標です。

「Salesforce Mobile Edition for au」の提供開始にあたり、浅野歯科産業の代表取締役社長、浅野 弘治氏は次のように述べています。「 外出することが多い営業マンの生産性向上と情報をリアルタイムに共有、分析するツールとして、正式に採用することを決定いたしました。『Salesforce Mobile Edition for au』は、個 人情報を保護するセキュリティ機能も大変優れており、私共は今後も更なる技術の進化がもたらす利便性に期待しています。」

今後とも、SFDCとKDDIは「Salesforce Mobile Edition for au」のより一層の機能拡充を図るとともに、協力して販売促進に努めていきます。

【Salesforce Mobile Edition for auのサービス概要】
・サービス名称:「Salesforce Mobile Edition for au」
・サービス開始日: 2005年10月1日
・料金:月額1,575円/名(税込み)
  ※「Salesforce Professional Edition /Enterprise Edition」のいずれかの契約が別途必要となります。本サービスは、オ プションサービスとしてのご提供になります。
・対応機種:W31K、W31SA、W31T
  ※CDMA 1X WINシリーズ(一部を除く)について順次対応予定。

【Salesforce Mobile Edition for auで提供する機能】
下記の機能により、携帯電話を活用したCRM/SFAの実現が可能になります。
1.「Salesforce」サーバからau携帯電話へのデータのダウンロード。
2.au携帯電話上でのデータの参照、編集および新規データ登録機能。
3.携帯電話、サーバ間のデータ同期機能。
4.オフラインおよびオンラインでの検索機能。
5.セキュリティ機能:携帯電話を紛失したときには、リモート操作により全データの消去が可能。

当面は、携帯電話で顧客情報管理、商談管理、行動予定管理、スケジュール管理などの機能を提供し、順次提供する機能を拡大していく予定です。

【浅野歯科産業について】
会社名:株式会社 浅野歯科産業 (ASANO DENTAL INC.)
代表者:代表取締役社長 浅野弘治
本社:石川県金沢市
年商:53億円
社員数:150名