音声対応型のオンデマンド・ビジネスアプリケーション「Skype for AppExchange」を発表

2006年1月24日
スカイプ・テクノロジーズS.A.
全世界で提供され、最も成長している音声通信が
セールスフォース・ドットコムの全ユーザに拡大

オンデマンドCRMサービスのテクノロジーおよびマーケットリーダーである米国セールスフォース・ドットコムとグローバル・インターネット・コミュニケー ション企業のスカイプ・テ クノロジーズS.A. (以下スカイプ社) は、「Skype」と「Salesforce」の連携サービス「Skype for AppExchange」を発表しました。同サービスは、セールスフォース・ド ットコムの「AppExchange」を通じて、無料で提供され、 「AppExchange」上で利用可能な全てのアプリケーションを音声対応させることが可能になるという最先端のサービスです。これにより、顧 客は、 「AppExchange」を通じて、既存の「Salesforce」の環境に、他の数多くのオンデマンド・アプリケーションと共に、「Skype」を搭 載し、導入することができるようになります。「 Skype」と「Salesforce」の統合により、セールスフォース・ドットコムのユーザは、オンデマ ンド・ソリューションを、これまで以上に効果的、生産的、かつ成功裏に活用できるようになります。

「Skype」は、どのような場所からでもSkypeユーザ同士なら無料で音声通話、ビデオ通話、チャット、ファイル共有を可能にするソフトウェアで、世 界中で利用されています。「Skype」の 最新版では、インターフェースがより簡素化され、Skypeユーザは、家族、友人、同僚と気軽にコミュニケー ションが取れるようになっています。

スカイプ社のCEO 兼 共同設立者であるニクラス・センストローム(Nikals Zennstorom)は、次のように述べています。「セールスフォース・ドットコムと当社の協業は、『 Skype』の性能をオンデマンド・ビジネスにま で拡張するものです。『Skype』と『Salesforce』の連携により、セールスフォース・ドットコムのユーザは、『Salesforce』内で、 無制限のインターネット通話を無料で、世界中どこでも利用できるようになります」

セールスフォース・ドットコムの会長 兼 CEOであるマーク・ベニオフは、次のように述べています。「セールスフォース・ドットコムがオンデマンド・コンピューティングのパイオニアであるように、ス カイプ社は、人々のコミュニケーションに世界レベルで大きな変革をもたらしました。インターネット通話とオンデマンド・ソフトウェアという斬新なコンピューティング機能の連携により、従 来にない全く新しいタイプのビジネス・チャンスを創造するでしょう。音声通話機能の搭載に加えて、『Skype』により、セールスフォース・ドットコムのユーザは、相 手が通話可能であることを確認した上で通話ができるため、生産性の向上と、コミュニケーションの円滑化が図れるようになります」

「Skype for AppExchange」は、世界初のオンデマンド・アプリケーションプラットフォーム「AppExchange」上で現在利用可能な160以上におよぶ アプリケーションの1つです。これらのオンデマンド・アプリケーションは、セールスフォース・ドットコム、顧客、パートナー企業によって構築されたもの で、ワンクリックで容易に共有、交換、イ ンストールすることができます。「AppExchange」は、CRMを凌駕する画期的なオンデマンド・アプリ ケーションで、これにより顧客は、セールスフォース・ド ットコムのサービス利用による利益をビジネス全体に拡大する新しいアプリケーションを入手し、全て の企業情報をオンデマンドで管理・共有することが可能になります。 「AppExchange」の詳細は、 www.salesforce.com/jp/appexchangeをご参照ください。

「Skype for AppExchange」の機能について
「Skype for AppExchange」は、海外へのワンクリックでの外線接続、統合された内線通話、『プレゼンス』という参加認識機能、インスタント・メッセージン グ、マ ルチチャットなど、コミュニケーション機能の強化が特長です。「Skype for AppExchange」は、顧客の「Salesforce」にダイレクトで、先進的なリアルタイム・コ ミュニケーションを提供するソリューションで、以 下の機能を含んでいます。
・ ワンクリックでの外線接続
「SkypOut?」を利用してワンクリックで統合することで、「Skype」から「Salesforce」内の、有線通信や携帯電話への安価な通話手段を実現します。テレマーケティング、ワ ークフロー、その他のユーザ独自の活動向けにカスタマイズできます。
・ スクリーンポップとの内線通信統合
「SkypeIn?」*を利用することでユーザは、地域に関係なく、既存の電話番号を使用して「Skype」経由の通話が可能になります。この機能は、 「Salesforce」および「 Salesforce Service & Support」内のCTIと組み合わされ、呼び出されている相手先は誰なのかを識別、記録の抽出や、その他の顧客サービス機能を提供します。 * 注記)日 本での「SkypeIn?」のサービスはまだ開始されておりません。尚、本年2月中にサービスが開始される予定です。
・ 『プレゼンス』機能
『プレゼンス』は、ネットワーク内の同僚がネットワーク上にいるか、ログインしているかを表示する機能です。『プレゼンス』は、顧客との通信を開始する際の、また、開 始前に相手がオンライン上にいることを確認するための重要なツールです。

【 「Skype」について 】
Skypeは、世界で急速に普及している無料通話サービスをインターネット上で提供しています。インターネットを使えるところなら世界中どこからでも無料 通話を可能とし、言 語も27ヶ国語に対応しています。Skypeでは無料通話サービスのほかに、有料のボイスメールサービスや一般電話そして携帯電話との 通話サービスも提供しています。S kypeはイーベイ社のグループ企業のひとつで、日本をはじめ世界各国のソフトウェア及びハードウェアメーカーとのビジ ネスネットワークを拡大しています。Skypeの詳細はウェブサイト www.skype.comにてご覧頂けます。