オンデマンド・アプリケーション・プラットフォーム「AppExchange」向けGISソリューションを発表

~「Salesforce」内の住所情報と連携したGISソリューション~

2006年3月16日
東京ガス・エンジニアリング株式会社
株式会社ザ・ヘッド

東京ガス・エンジニアリング株式会社(本社:東京都新宿区、代表取締役社長 藤岡 治郎)、株式会社ザ・ヘッド(本社:東京都台東区、取締役社長 佐藤 秀哉)、オ ンデマンドCRMサービスのテクノロジーおよびマーケットリーダーである株式会社セールスフォース・ドットコム(本社:東京都渋谷区、代表取締 役社長 宇陀 栄次、以下 セールスフォース・ドットコム)の 3社は、本日、オンデマンドGIS(Geographic Information System:地理情報システム)ソリューション「GeOAPTM(ジオープ)」 の「AppExchange」版 を発表しました。「GeOAP」の「AppExchange」版は、「AppExchange」オンデマンド・プラット フォーム上に構築されており、本日より www.salesforce.com/jp/appexchange上から利用可能です。

「GeOAP」の「AppExchange」版は、「Salesforce」で管理する大量の住所情報等と連携したGISソリューションです。利用者の目 的に応じて、容 易にカスタマイズできるのが特長で、プロット図・経路図・エリアマーケティング目的の地図及びそれらの地図から得られる文字情報(経路距 離・エリア毎のデータ数等)を活用し、自 由にGIS業務アプリケーションを構築することができます。

「GeOAP」の「AppExchange」版は、東京ガス・エンジニアリングが提供するWebサービスGIS「GeOAP」( http://www.geoap.jp)を活用し、セールスフォース・ドットコムのオンデマンド・プ ラットフォーム「AppExchange」上で、「Salesforce」と連携したアプリケーションとして、ザ・ヘッドが開発・販売するソリューションです。

■価格について

・ イニシャルコスト:525,000円~(税込)
・ ランニングコスト:12,600円/月~(税込)
 ※ サービス内容・仕様により、個別見積が必要となります。

株式会社ザ・ヘッドの取締役社長 佐藤 秀哉 氏は次のように述べています。「GeOAPを活用すれば、『Salesforce』のアプリケーションにGIS機能を容易に付加できます。あ る地点から目 的地までの経路距離計算、経路地図作成、顧客情報の地図上へのプロットなど、今まで高価で敷居の高かったGISが、いろいろなビジネスシーンで手軽に利用 できるようになります」

「GeOAP」の「AppExchange」版は、世界初のオンデマンド・アプリケーション・プラットフォーム「AppExchange」上で、日本で 25以上、全 世界では180以上におよぶ現在利用可能なアプリケーションの1つです。これらのアプリケーションは、セールスフォース・ドットコム、顧客、 パートナーによって作成されたもので、「AppExchange」を 通じて、ワンクリックで容易に共有、交換、インストールすることができます。 「AppExchange」は、「Salesforce」の 運用においてこれまでにないカスタマイズおよびインテグレーションの容易さと同時に、 “beyond CRM(これまでのCRMの領域を超えたCRM)”に向かうオンデマンド・ア プリケーションの新時代を実現します。顧客は、「AppExchange」に よりセールスフォース・ドットコムのサービス利用による利益をビジネス全体に拡大する新しいアプリケーションを入手し、全 ての企業情報をオンデマンドで管 理・共有することが可能です。また、「AppExchange」を利用することで、既存の「Salesforce」への新しいアプリケーションの追加を容 易に行うことができ、ビ ジネスの成功を拡大し、セールスフォース・ドットコムの顧客とパートナーによって作成された新たなソリューションを、ワンクリック で最大限に利用できます。「AppExchange」の詳細は、 www.salesforce.com/jp/appexchangeをご参照ください。

【東京ガス・エンジニアリング株式会社について】
東京ガス・エンジニアリング株式会社では東京ガス株式会社が20年以上培ったGIS(Geographic Information System)技術を用いて、地 理情報のWebサービスを可能としました。顧客の住所から店舗までの距離情報など、日常業務で有用な地理情報の取得によ り、業務のコスト削減、新規顧客の開拓、既存顧客へのサービス、店舗の統廃合、営 業マンの効率的な活動支援など、各種ビジネスシーンで利用可能です。詳し い会社の情報は、 http://www.tge.co.jpをご覧ください。また、GeOAPについては、G eOAP公式ページ http://www.geoap.jpをご覧ください。

【株式会社ザ・ヘッドについて】
株式会社ザ・ヘッドは1987年に独立系のソフト会社としてスタートし、19年以上にわたって、各種システム構築を行ってきました。今日では、業務分析、システムの開発受託に加え、ホスティング/ハ ウジング等企業内におけるシステム関連のサービスを提供しています。特に、オンデマンドサービス「Salesforce」の関連分野では、導入支援のみならず、連携ソリューションの開発・デ ータ連携ツールによるバックエン ドシステムとのシステムインテグレーション等幅広くシームレスに利用できるサービスを提供しています。「GeOAP」と「Salesforce」との連携 においては、新 たな地図情報の活用の分野を開拓していきます。詳しい情報は、 http://www.head.co.jp/をご覧ください。