米国セールスフォース・ドットコム、「AppExchange OEM Edition」を発表

業界初のオンデマンド・プラットフォームをOEM提供

2006年5月29日
米国セールスフォース・ドットコム
ユーザあたり月額25ドル、AppExchange OEM Editionパートナーは、従来のCRMの領域を超えた
オンデマンド・ア プリケーションを構築、販売、供給可能、インフラ不要で技術革新に専念

DreamFactory社、MyLoanBiz社、Rally Software社、Remend社が、
最初のAppExchange OEM Editionパートナーに

オンデマンド・ビジネス・サービスのマーケットおよびテクノロジーのリーディングカンパニーである米国セールスフォース・ドットコムは、5 月24日、 「AppExchange OEM Edition」を発表しました。これにより、セールスフォース・ドットコムのパートナーは、オンデマンド・コンピューティングのインフラ、創造性、そし て成功を、CRMとは別の新しい市場に拡大させることができます。この業界初のオンデマンドでOEM提供をする「AppExchange OEM Edition」は、新 規の企業や従来の独立系ソフトウェアベンダーが、CRMの領域を超えて、有力な新しいオンデマンド・アプリケーションを開発し、新 規顧客やワールドワイドの新規市場への供給を可能にするオンデマンド・プ ラットフォームです。今回、Dreamfactory社、MyLoanBiz社、 Rally Software社、Remend社の4社が、「AppExchange OEM Edition」の 最初のパートナーとなりました。今回の発表は、セールスフォース・ドットコムのAppExchangeパートナー、ユーザ、開発者を対 象とした初の年次カンファレンス『Appforce』で行われました。

「AppExchange」は、最初の120日間で、顧客のアプリケーションインストール数が8,600以上、また「AppExchange」上での公開 アプリケーション数は250以上という大成功を収めています。「AppExchange」のトライアル回数は、2005年9月12日以来、すでに 122,000回に及んでいます。

初のオンデマンド・プラットフォームのOEM提供により、「AppExchange OEM Edition」は、市場参入の方法を根本的に変えるものです。インフラが提供されるので、パ ートナーは技術革新に集中することができ、新しいパートナー でも、既存のパートナーと同様に市場参入が可能になります。「AppExchange OEM Edition」では、パートナーは、セ ールスフォース・ドットコムと別契約を結ぶことなく、オンデマンド・プラットフォーム「AppExchange」 上で動く新しいソリューションを開発し、市場に提供し、直接顧客に販売することができます。

セールスフォース・ドットコムの会長 兼 CEO(最高経営責任者)であるマーク・ベニオフは、次のように述べています。「パートナーの革新性と創造性には、本当に感心します。是 非ともビジネスウェブでの成功にふさわしいツールを彼らに提供したいと思っています。パートナーは、高度な利便性、安全性、信頼性が保障されたプラット フォームの恩恵を受け、基 本プラットフォームの開発に頭を悩ますことなく、特定の市場のニーズに合った強力かつ最先端の機能を構築することに集中できま す。今や『AppExchange』上のアプリケーションは、C RMの枠を超えたものになり、また、セールスフォース・ドットコムのパートナーによる直接供給が可能になったことで、オンデマンド・コンピューティングの恩恵と成功は新しい顧客、新 しい市場へとワールドワイドにさらに拡大します」

AppExchange OEM Editionパートナー
AppExchange OEM Editionの最初のパートナーとなる4社は、オンデマンド・プラットフォーム「AppExchange」上で新しいオンデマンド・ソリューションを提供します。

●DreamFactory Software社
DreamFactory社は、オンデマンド・ソフトウェア・システムのカスタマイズとインテグレーション技術におけるリーディングカンパニーです。 DreamFactory社は、「 Salesforce」に共同作業オートメーションを付加したリッチインターネットアプリケーション「DreamTeam for AppExchange」を開発しました。「DreamTeam for AppExchange」は、完全に「AppExchange」上で構築されており、プロジェクト管理、スケジュール管理、文書管理、チーム・コミュニケーションの統合アプリケーションを提供します。

●MyLoanBiz社
myLoanBiz社は、年次カンファレンス『Appforce』で発表された新会社で、まさに「AppExchange OEM Edition」の発表により設立された会社です。この会社は、融 資担当者向けの次世代ウェブプラットフォームを提供します。「myLoanBiz on-demand」は、融資に関わるあらゆる業務の管理やトラッキングをサポートするアプリケーションで、リ ードキャプチャー、個別商談管理、支出追跡から、データベース・マーケティングやレポートまでが含まれています。

●Rally Software Development社
Rally Software社は、世界中の企業が持つソフトウェアの定義、開発、供給の方法に変化をもたらすでしょう。Rally社のアジャイル・ソフトウェア・ラ イフサイクル・マ ネージメント用のオンデマンド・ソリューション群では、急速に注目されているアジャイル開発手法を取り入れ、ソフトウェア開発を限られた 資源およびスケジュールの中で短期間に完成させる実践的導入をサポートしています。セールスフォース・ドットコムの「AppExchange OEM Edition」で構築された「Rally Agile Product Manager」は、ソフトウェア開発分野でハイバリューの製品およびアップグレード版を順調に計画、管理、発売していくのに有効です。

●Remend社
Remend社は、モーゲージ・サービス提供者、貸手、不動産業者、投資家を共通のワークスペースとプロセスに統合することによって、貸付サービスの時間とコストを削減することができる不動産・モ ーゲージ産業向けソリューションを提供しています。「Remend REO Agent」は、ローンや繰越資産の管理、債務不履行処理の管理などのプロセスを自動化する、不 動産業者向けに独自設計された最初のソリューションで、オンデマンド・プラットフォーム「AppExchange」上に構築されています。Remend社は、「AppExchange OEM Edition」パ ートナーとして、独自の販売チャネルを通じてREO Agentソリューションを販売する一方、セールスフォース・ドットコムの「AppExchangeディレクトリ」上で「 Remend REO Agent」を提供することで、その販売力を補完します。

AppExchange OEM Edition
「AppExchange OEM Edition」を利用することで、独立系ソフトウェアベンダーは、技術革新、発売までの期間短縮に専念し、オンデマンドによる成功を、CRMを超えた領 域に拡大することが可能になります。「AppExchange OEM Edition」では、オンデマンド・プラットフォーム・ライセンスを提供し、これには、パートナーがオンデマンド・ア プリケーションを構築し、顧客に供 給するために必要なすべての要素が含まれています。新しいオンデマンド・アプリケーションは、実績が証明されているセールスフォース・ドットコムの業界初 のオンデマンド・プ ラットフォームですぐに利用できます。

「AppExchange OEM Edition」には、OEMパートナーがオンデマンド・アプリケーションを構築および供給するために必要な全ての要素を持つオンデマンド・プラットフォーム「 AppExchange」が含まれています。

●共通ユーザインターフェイス、単一のセキュリティおよびデータ共有モデル
●カスタマイズおよびインテグレーションに必要となる「AppExchange API」「AppExchange Database」「AppExchange Builder」
●カスタム・タブ5個
●カスタム・オブジェクト50個
●標準レベルの安全性、信頼性、透明性を備えたセールスフォース・ドットコムのサービスデリバリープラットフォーム

「AppExchange OEM Edition」は、ユーザあたり月額25ドルで利用できます。(日本での提供、価格については未定です。)各ソリューションの価格設定と利用供給に関す る責務は、AppExchange OEM Editionパートナーにあります。「AppExchange OEM Edition」には、「Salesforce SFA」「Salesforce Service & Support」といったセールスフォース・ドットコムの受賞カスタマー・リレーションシップ・マネージメント(CRM)アプリケーションは含まれていま せん。