トランクルームの企画・設計などを行うシステムトライが、「Salesforce」の活用により、全ての顧客管理、営業管理を一元化

2006年6月12日
オンデマンド・ビジネス・サービスのマーケットおよび テクノロジーのリーディングカンパニーである株式会社セールスフォース・ドットコム(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長 宇陀 栄次、以 下セールスフォース・ドットコム)は、トランクルームの企画・設計などを行う株式会社システムトライ(本社:北海道札幌市、代表取締役社長 千徳 倫也、以下 システムトライ)が、オンデマンドCRM「 Salesforce 」の活用により、顧客管理および営業管理の一元化を実現したことを発表します。

システムトライは、全国で営業活動を展開しており、営業所間での顧客情報や営業情報の共有、営業力の向上を主な目的に、「 Salesforce 」を導入しました。「 Salesforce 」導 入前は、顧客情報はエクセルで、営業情報は紙ベースで作成した営業資料を営業所間でFAXするなど、全社的な情報共有には限界がありました。しかし、急速な需要の拡大に伴い、人員も拡大し、管 理する顧客情報や営業の進捗情報も増えたことで、関連情報を参照する際の煩雑さが増し、作成した日報の有効活用ができず、営業機会損失などの問題も発生していました。

同社は、これらの課題解決を目的に、北海道リコー株式会社のコンサルティングを受け、2005年3月に「 Salesforce 」の利用を開始しました。 現在、ログイン率( ユーザごとの実際の利用率)100%を達成しており、顧客情報と営業日報は、完全に「 Salesforce 」で管理しています。これにより、「 Salesforce 」にログインするだけで、全 社員それぞれが、確認したい情報をリアルタイムで誤差なく共有できるようになりました。また、データベースに格納した顧客の基本情報、営業進捗、各社員の行動履歴なども関連付けて、必要なときに、す ぐに見られるようになったことで、様々な切り口での管理・分析が行えるようになりました。「 Salesforce 」の導入は、報告業務の半減などによる業務効率の向上や、全 ての営業日報を電子化したことでのペーパーレス化によるコスト削減にもつながっています。システムトライでは、現在、契約成立の確率管理なども「 Salesforce 」で行っており、営 業活動のさらなる精度向上を目指しています。今後は、売掛金の回収管理などの経理的な管理システムとしても活用していく予定です。

株式会社システムトライ関東支店 営業一課 係長 阿部 悟 氏は次のように述べています。「当社の主な顧客である、マンションデベロッパー、設計会社、ゼネコンは、全 国に営業所を構える企業が多く、例えば、あるマンションデベロッパーの東京営業所で採用された実績を示すと、それが同じ設計会社の他の営業所での採用にも直結するというケースも多いのです。『 Salesforce』を使って営業所間での情報共有を確実に行えるようになったことで、社員一人一人が、他の支店での実績も確実に把握できるため、マ ンションデベロッパーや設計会社からの紹介を受けるケースが増え、新規客の獲得増にもつながっています。また、最初は、慣れないITを使用することに戸惑いも多少ありましたが、全社員が、他 の社員の行動履歴も見られるため、今では情報共有はもちろん、新入社員が先輩社員の営業のやり方を学ぶ上でも役立っています」

【システムトライについて】
株式会社システムトライは、トランクルームやサイクルスタンドなど、集合住宅向けの収納設備の企画・提案・設計・施行・販売を行っています。同社は、新 築の分譲マンション向け収納設備、賃 貸トランクルーム、既存の分譲マンションにおける収納設備(トランクルーム、サイクルスタンド、タイヤラック、宅配ボックスなど)の新増設を中心に、特 にトランクルームに関しては、全 てをフリーオーダーで受注し、スペースに応じた企画・提案・製作することを特長としています。システムトライは、札幌市に本社を構え、東京、仙台、新潟、名古屋、大 阪全国の5カ所に営業所を置き、全 国で事業展開しています。 http://www.s-try.net