「Salesforce」のサービスをFOMA で利用できる「MoobizSync 2.0 for AppExchange」を提供開始

2006年7月7日
TDCソフトウェアエンジニアリング株式会社
(東証一部:4687)
- 本日より、無料サービス開始、「Salesforce」をはじめとする20以上の
「AppExchangeアプリケーション」が携帯電話上で利用可能に -

TDCソフトウェアエンジニアリング株式会社(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長:河合 輝欣、以下:TDCソフト)と、オンデマンド・ビジネス・サ ービスのマーケットおよびテクノロジーのリーディングカンパニーである株式会社セールスフォー ス・ドットコム(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長:宇陀 栄次)は、本日、「Salesforce」を NTTドコモの携帯電話(FOMA端末、対象機種は下記参照)で利用できるサービス「MoobizSync 2.0 for AppExchange」の提供開始を発表しました。「MoobizSync 2.0 for AppExchange」は、オンデマンド・プラットフォーム「AppExchange」上に構築されており、本日より、以下のサイトから利用可能です。 www.salesforce.com/jp/appexchange
当初は、無料サービスとして提供し、2006年10月1日より、有料の正式サービスを提供開始予定です。新サービスの詳細は以下の通りです。

「MoobizSync 2.0 for AppExchange」では、「Salesforce SFA」「Salesforce Service & Support」「 Salesforce Marketing」を含むオンデマンド・アプリケーション「Salesforce」に加え、「AppExchange」上の20以上のアプリケーション を利用することができます。同 サービスは、携帯電話と「Salesforce」サーバ間の通信に、TDCソフトのゲートウェイを介するiアプリ を使用したASP方式で提供します。このゲートウェイ方式を採用することで、「 Salesforce」で設定した項目を携帯電話用のレイアウト変更なしに 表示することが可能となります。また、TDCソフトでは、今回のサービス開始と合わせて、利用者管理アプリケーション「 MoobizSync 2.0 for AppExchange」も提供します。今後、今回開発した機能をベースとして、携帯電話キャリアの対応を順次拡大していく予定です。

対応機種
FOMA900、901シリーズ
※ 対応機種は、902シリーズを含め、順次拡大予定

提供する機能
下記の機能により、FOMAを活用したCRM/SFAの実現が可能となります。
1. 携帯電話上で、データの参照、編集および新規データ登録機能
2. 携帯電話、サーバ間のリアルタイムデータ同期機能
3. オンラインでの検索機能
4. セキュリティ機能:携帯電話上のアプリケーション起動時のみデータ参照可能のため、アプリケー
  ション終了後は、携帯電話上にデータは残りません。また、携帯電話を紛失した際は、管理者機能
  で、当該携帯電話からのアクセスを停止することが可能です。
5. 参照したデータに登録してある電話番号への電話やメールアドレスへのメール送信
6. AppExchangeアプリケーションとして、利用者管理機能
「FOMA」「iアプリ」は株式会社NTTドコモの登録商標です。

価格と提供について
「MoobizSync 2.0 for AppExchange」は、本日より無料サービスとして利用可能です。正式サービスは、1ユーザあたり月額1,575円(税込)で、2006年10月1 日より提供開始予定です。サービスの利用には、「Salesforce」のEnterprise EditionまたはUnlimited Editionの契約が別途必要となります。

「MoobizSync 2.0 for AppExchange」は、世界初のオンデマンド・プラットフォーム「AppExchange」によって実現したもので、日本で30以上、全世界では 250以上におよぶ「AppExchangeアプリケーション」の1つです。「AppExchange」は、「Salesforce」のカスタマイズおよ びインテグレーションにおいて、こ れまでにない利便性をもたらすだけでなく、CRMの領域を超える次世代のオンデマンド・アプリケーションを実現するもの です。顧客は、「AppExchangeアプリケーション」を、既存の環境において、ワ ンクリックで、容易に共有、交換、インストールすることができま す。「AppExchange」についての詳細は、以下のWebサイトをご覧ください。 www.salesforce.com/jp/appexchange

TDCソフトウェアエンジニアリングの代表取締役社 長、河合 輝欣は、次のように述べています。「MoobizSync 2.0 for AppExchangeを発表することは、S alesforceのユーザに新たな利用方法をもたらすと考えています。Salesforceの顧客に関する 情報だけではなく、A ppExchange上で作成された様々なアプリケーションを携帯で利用できることで、お客様の使い勝手が格段に向上すると期待して います」
株式会社セールスフォース・ドットコムの代表取締役 社長、宇陀 栄次は次のように述べています。「TDCソフトが提供するMoobizSync 2.0 for AppExchangeは、当 社のお客様に更なるオンデマンド・ビジネス・アプリケーションの可能性を提供します。これにより、AppExchange対 応の様々なアプリケーションをドコモの携帯でも利用できます。お 客様の業務効率をさらに高めることを期待します」

【TDCソフトウェアエンジニアリング株式会社につ いて】 TDCソフトは、独立系企業として、保険、クレジット等の金融業、官公庁、産業向けの業務システム開発、ネ ットワークシステム開発や基盤ソフト開発などの SIソリューションサービスを提供しております。また、ERP・BI・CRM製品を利用したパッケージソリューションサービス、カメラ付携帯電話ソリュー ション「 Handy Trust(ハンディトラスト)」や緊急連絡通報ASPシステム「HandyExpress(ハンディエクスプレス)」などのモバイルASPサービス、最 適化計画作成支援や調達支援などのプロジェクトマネジメントサービスにも注力しております。
TDCソフトは、卓越した技術力、幅広い業務知識、プロジェクトマネジメント力をコア・コンピタンスとし、「需要創造企業」というビジョンのもと、"Your ValuePartner"として、お 客様企業の市場価値を高めることを目指してサービスを提供しております。 1962年創業。東京証券取引所市場第1部上場。詳しい情報は、 http://www.tdc.co.jp/をご覧ください。

■一般の方のお問合せ先
技術開発本部ビジネス企画部
TEL:03-3350-8125 FAX:03-3350-8135 URL: http://www.tdc.co.jp/

■報道関係の方のお問合せ先