みずほ情報総研、金融機関に対しWEB 2.0を利用したオンデマンド型顧客管理・営業支援サービスを提供開始

2006年7月24日
みずほ情報総研株式会社
- 米国セールスフォース・ドットコムと業務提携 -

みずほ情報総研株式会社(本社:東京都千代田区、社長:小原 之夫)は、このたび株式会社セールスフォース・ドットコム(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長:宇陀 栄次)と業務提携契約を締結し、み ずほフィナン シャルグループ各社をはじめとする金融機関等に対し、オンデマンド型顧客管理・営業支援サービスの提供を開始いたしました。

近年、金融機関では、財務体質の健全化を図ることを 目的として、系列を越えた業務提携・経営統合や、業務プロセスの改善、ア ウトソーシングサービス活用等の費用削減に積極的に取り組んでいる状況にありま す。また、昨今の銀行・証券・保険の業際規制緩和による取扱商品の多様化にともない、収益体質の維持・強化が喫緊の課題であり、一 人ひとりのお客さまに対 して適切な金融商品・サービスを時機に応じて提供することが重要となっています。

このような背景の下、金融機関がお客様の要望にスピーディに応えていくためには、お客さまに係るプロファイル情報、取引情報などをリアルタイムに可視化、共有化し、ワン・トゥ・ワ ンマーケティングを実現する情報システムが求められています。

セールスフォース・ドットコム社は、新しいWEBサービス技術であるWEB2.0の技術を利用したオンデマンド・ビジネス・サービスのリーディングカンパ ニーです。同社のサービスは、利用企業の営業、サ ポート、マーケティング部門の支援や、顧客情報の共有及び一元管理を可能とします。また、利用企業は、同 社のサービス提供プラットフォームの利用により、利 用企業の業務要件に合わせたシステムのカスタマイズや他システムとの統合、新たなアプリケーションの構 築が可能となります。同社のサービスは、そのIT構築のスピード、柔軟性、コ ストパフォーマンスの高さにより広く受け入れられています。

みずほ情報総研は、オンデマンドCRMサービスで実績のあるセールスフォース・ドットコム社と連携することにより、同社が提供するオンデマンド CRM/SFAサービスと当社が持つ強みである金融関連業務に係る知見・ノウハウを融合させ、不動産売買や相続税対策、証券運用等のウェルスマネジメント 業務や、信用審査や担保条件、財務状況等の審査・融 資業務等、金融関連業務向けにカスタマイズした顧客管理・営業支援サービスをご提供いたします。

なお、これらのサービスは、みずほフィナンシャルグループ内におきまして、2005年11月に営業を開始した我が国初の本格的プライベートバンキングであ る「みずほプライベートウェルスマネジメント」や 、ベンチャーキャピタルである「みずほキャピタル」等で既に利用されております。

みずほ情報総研では、今後、地域金融機関、証券、生保・損保、リース等の金融業界をはじめ、不動産業、サービス業等の一般法人のお客さまに対して、それぞ れの業界に適した顧客管理・営 業支援サービスをご提供するほか、これまで培ってきた人事管理・給与計算業務や決済業務、財務会計業務などのバックオフィス 業務を支える情報システムをお客様のニーズに応じて組み合わせ、オ ンデマンドサービスとして展開する予定です。

セールスフォース・ドットコムでは、金融大手のみずほフィナンシャルグループのIT中核会社であるみずほ情報総研から、その利便性とセキュリティの高さを 評価されたことを受け、金 融業界におけるユーザ数の拡大を図ることをはじめとし、今後、さらに幅広い業界への展開を目指します。
CRM/SFA※ :Customer Relationship Management/Sales Force Automation