セールスフォース・ドットコム、「AppExchangeインキュベーター」を発表

2006年10月11日

ビジネスウェブにより、マルチテナントのアプリケーションを活用したオンデマンド・
カンパニーの起業を支援する世界規模のインキュベーションセンター第1弾

オンデマンド・ビジネス・サービスのマーケットおよびテクノロジーのリーディングカンパニーである米国セールスフォース・ドットコムは、 「 AppExchange(アップエクスチェンジ)イ ンキュベーター」を開設することを発表しました。「AppExchangeインキュベーター」とは、 セールスフォース・ド ットコムがこれまで獲得した専門技術に基づいて、起 業したばかりの会社を支援するスキームおよび施設です。これにより、起業家は 「AppExchangeインキュベーター」内のオフィス・ス ペースを借りてセールスフォース・ドットコムの社員やオンデマンド・プ ラットフォーム 「AppExchange」のパートナー企業と連携し、これまでセールスフォース・ドットコムが培ってきたオンデマンド・ビ ジネスにおけるさまざまな経験 を活用することができます。

「AppExchangeインキュベーター」は、起業家や創業したばかりの企業を主な対象としています。マルチテナント・プログラミング言語およびプラッ トフォーム「Apex(エイペックス)」の 利用、技術インフラ、製品開発、セールスおよびマーケティングのサポート、資金調達と事業拡張の支援、およびオ フィス・スペースなど、ビジネス・サービスのパッケージを提供します。同サービスにより、企 業家は製品開発にかかる時間の短縮、および製品の市場投入まで のコスト削減が可能になります。

最初の「AppExchangeインキュベーター」は、2007年の第1四半期にカリフォルニア州サンマテオに開設する予定となっています。セールスフォース・ドットコムでは、今 後12~18カ月間で、さらに多くのインキュベーターを世界各地に設置する計画です。

セールスフォース・ドットコムの会長 兼 CEOであるマーク・ベニオフは、次のように述べています。「『AppExchangeインキュベーター』は、セールスフォース・ドットコムと当社が提供 するオンデマンド・プラットフォーム『AppExchange』のパートナー企業の経験を最大活用するもので、これによりオンデマンド・コンピューティン グ業界の勢いを加速させるでしょう。今回、当 社の新しいプログラミング言語とプラットフォーム『Apex』によりオンデマンド・アプリケーションを開発す るためのインフラ整備に関する課題が取り除かれました。それと同様に『 AppExchangeインキュベータ』は起業する際の様々な障壁を取り除きます。 『Apex』と『AppExchangeインキュベータ』を活用することにより、起 業家にとってビジネスの成功のために必要となるものはアイデアとイン ターネット接続だけということになります」

また、White Sprongs社の社長 兼 COOのクリス・ヘンスは、次のように述べています。小規模ながらも急速に成長しつつある『サービスとしてのソフトウェア( software-as-a- service:SaaS)』企業として、当社は『AppExchangeインキュベーター』を通じて利用できるサービスに大きな関心を持っています。私 達は、自 社のインフラへの追加投資を行うことなく、『AppExchange』上で展開するアプリケーションのアップグレードを行うことが可能になるで しょう。また、私達にとってセールスフォース・ド ットコムおよび現在すでに『AppExchange』上で成功を収めている他のパートナー企業の貴重な経 験も活用できるようになります」

「 Apex 」:セールスフォース・ドットコムのオンデマンド・プログラミング言語およびプラットフォーム
「 Apex 」はセールスフォース・ドットコムが提供する、オンデマンド・プログラミング言語およびプラットフォームであり、マルチテナントのオンデマン ド・ア プリケーションのカスタマイズを可能にする画期的な技術です。「Apex」はオンデマンド・コミュニティを活性化し、マルチテナント・アプリケー ション開発の将来を切り開くものです。「Apex」により、ユ ーザー・デベロッパー・およびパートナー企業は、CRMの領域を超えた強力なオンデマンド・ アプリケーションを構築することができます。さらにセールスフォース・ドットコムの業界屈指のマルチテナント・サ ービスにより、業界で初めての独自コード の作成と実行が高い安全性と信頼性、そして拡張機能と使い安さを持って実現します。

AppExchangeディレクトリ
「 AppExchangeディレクトリ 」は、セールスフォース・ドットコムが提供する世界初のオンデマンド・ディレクトリです。15万件を超えるテスト・ ドライブと14,000人のユーザ・イ ンストールがすでに行われています。「 AppExchangeディレクトリ 」上では、現在、400以上のアプリケー ションが利用可能です。詳しくは、Webサイト http://www.salesforce.com/appexchange をご覧ください。& lt; /p>