ジャパンシステム、新しい営業戦略を成功させるためのフロントシステムとして、オンデマンドCRM「Salesforce」を導入

2006年10月24日
検討開始から1カ月で運用を開始。営業案件、売上予測の可視化を実現し、
管理件数も3カ月で約1.5倍に拡大

オンデマンド・ビジネス・サービスのマーケットおよびテクノロジーのリーディングカンパニーである株式会社セールスフォース・ドットコム(本社:東京都渋 谷区、代表取締役社長 宇陀 栄次、以下 セールスフォース・ドットコム)は、ジャパンシステム株式会社(本社:東京都世田谷区、代表取締役社長 知場 訓久(ちば くにひさ)、以下ジャパンシステム)が、従来の営業スタイルを見直し、新 しい戦略的営業活動を推進するフロントシステムとして、オンデマンド CRM「Salesforce」を導入したことを発表します。
ジャパンシステムは、2006年3月までは、各事業 部ごとに営業担当を配置し、受託開発業務を中心に事業展開を図っていました。同社は、戦略的、積極的かつ効率的な営業活動の展開を目的に、4 月に営業体制 を大幅に変更し、営業本部制へと移行をしました。ジャパンシステムは、新しい営業戦略を成功させるためのツールとして、3月に「Salesforce」導 入を検討開始し、わ ずか1カ月で運用開始に至りました。
「Salesforce」の導入により、組織変更後 すぐに、全社内で抱えている営業案件をフェーズごとに把握できるようになっただけでなく、売上予測も瞬時に把握できるようになりました。社 内での活用も迅 速に進み、管理レコード数は、導入時の4,000件から、約3カ月で6,500件に達しています。ジャパンシステムは、次の展開として、営業上の課題の確 実に認識し、分析を行い、積 極的な営業戦略を実行するためのツールとして「Salesforce」を活用していきます。
ジャパンシステム株式会社の代表取締役社長 知場 訓久は、次のように述べています。「当社は『Total Solution Provider For Innovation』のコンセプトのもと、コ ンサルティングからシステム運用管理までをトータルでサポートすることによって、お客様の『変革』をお手伝 いする事をミッションとしております。『Salesforce』を導入することで、営業活動の効率化、及 び、案件の深堀を可視化し、より迅速にお客様の課 題解決に取り組む事が可能になりました」
【ジャパンシステムについて】
ジャパン システムは1969年の創業以来、システム・インテグレーション、その保守・運用と品質向上に取り組んでいます。現在、全国約200の地方自治体、NTT グループをはじめとするコミュニケーション業界、金融業界、その他民間企業の顧客に対して、アプリケーション開発、パッケージ・ソフトウェアの生産・販 売、システムコンサルティング、インテグレーション、ネ ットワーク関連のサービスを提供しています。 http://www.japan-systems.co.jp/