「Salesforce」への情報入力をWebメールからドラッグ&ドロップで完結する「feedpath Zebra for AppExchange」を発表

2007年4月19日
フィードパス株式会社

~ feedpath ZebraとSalesforceをマッシュアップ、SaaSモデルで連携 ~

オンデマンド・ビジネス・サービスのマーケットおよびテクノロジーのリーディングカンパニーである株式会社セールスフォース・ドットコム(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長 宇陀 栄次、以下 セールスフォース・ドットコム)と先端テクノロジーをベースに革新的なインターネットサービスおよびWebアプリケーションを提供するフィードパス株式会社(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長:津幡 靖久、以 下フィードパス)は、本日、両社のSaaS(サース:Software as a Service)型プラットフォームのシステム連携(マッシュアップ)サービス「feedpath Zebra for AppExchange」を発表しました。「feedpath Zebra for AppExchange」は、セールスフォース・ドットコムのオンデマンド・プラットフォーム「Apex(エイペックス)」上 に構築されており、本日よりサービスの利用が可能です。

「feedpath Zebra for AppExchange」では、従来手作業で実施していたオンデマンドCRM「Salesforce」への諸入力作業(顧客情報登録、スケジュール登録、メ ール内容管理など)を、フィードパスが提供するセキュアな次世代型Webメールサービス「feedpath Zebra」から「Salesforce」へ、ドラッグ&ドロップで完結できるようになります。こ の連携は、ユーザの更なる作業効率向上を支援するだけでなく、「feedpath Zebra」のマッシュアップ・インターフェイス「Zimlet(ジムレット)」を介し、「Salesforce」へ のシングルサインオンを実現しました。

「feedpath Zebra for AppExchange」の主な機能は、以下のとおりです。

• メール発信時に「送信してSalesforceに追加」を選択することで、発信メールを自動的に「Salesforce」に登録可能
  • Salesforce Zimletにメールをドラッグ&ドロップすることで、メールの「From」アドレスに登録されている連絡先を参照し、「Salesforce」に 該当連絡先に関するメモ情報を追記可能
  • Salesforce Zimletに連絡先をドラッグ&ドロップすることで、「Salesforce」に該当連絡先を追加可能
  • Salesforce Zimletにスケジュールをドラッグ&ドロップすることで、「Salesforce」側のカレンダーに該当予定を追加可能

ApexおよびAppExchangeについて
「Apex」は、次世代のビジネスアプリケーション向けのオンデマンド・プラットフォームです。従来のカスタマイズやインテグレーションの手法を刷新し、CRMにこだわらず、全 く新しいオンデマンド・ア プリケーションを実現します。すべての「Apex」コンポーネントおよびアプリケーションは、「AppExchange」を通じて、共有、交換、インストールを容易に行うことができ、「 Apex」に よる革新がオンデマンド・コミュニティ全体に大きな利益をもたらします。

「feedpath Zebra for AppExchange」は、世界初のオンデマンド・アプリケーション・デイレクトリ「AppExchange」から利用できます。「 AppExchange」上では、現在、日本で70以上、全世界では550以上におよぶアプリケーションが提供されています。「AppExchange」についての詳細は、以下のWebサイトをご覧ください。 w ww.salesforce.com/jp/appexchange

「Apexプラットフォーム」は、現在利用可能です。「Apexプログラミング言語」は、開発者プレビューが現在利用可能で、一般ユーザ向けとしては、2 007年後半からベータ版の提供開始を予定しています。

フィードパス株式会社の取締役兼CTO 後藤 康成 は次のように述べています。「feedpath Zebraは、欧 米で600万アカウント1300社以上の導入実績を持つ米国Zimbra社製品を元に、日本の業務体系にフィットするように当社独自のカスタマイズを施した製品です。米国セールスフォース・ド ットコムと米国Zimbraにおいても既にfeedpath Zebra for AppExchange同様の連携サービスが提供されており、多くの企業の利用実績があります。今 回の連携においてfeedpath Zebraのメール・アドレス帳・スケジューラの情報とSalesforce上の情報をシームレスに連携することは、企業、及 びビジネスパーソンに大幅な業務効率の改善をもたらすことは間違いありません。既にSalesforceを導入している多くの企業で、feedpath Zebraもご利用頂くことを期待します」

【フィードパスについて】http://www.feedpath.co.jp/
フィードパス株式会社は、「インターネットユーザーに対して、コンパクトかつリアルタイムなインターネット体験を提供すること」をミッションとしてエッジ の効いたテクノロジーをベースに革新的なインターネットサービスおよびWebアプリケーションを提供するテクノロジーベンチャーです。 Web型フィードリーダーである「feedpath」を コンシューマーに提供する一方、企業向けITソリューションとして、イントラブログ・システム 「blogengine」さらには、新しいコミュニケーションスタイルを実現するセキュアなメッセージングシステム「 feedpath Zebra」を提供しています。 フィードパス株式会社は、日 本を代表するWebグループウェアを提供するサイボウズとインターネットビジネスインキュベーターであるネットエイジグループのジョイントベンチャーです。2005年設立。詳しい情報は、h ttp://www.feedpath.co.jp/をご覧ください。

【feedpath Zebraについて】http://zebra.feedpath.co.jp
「feedpath Zebra」は、Webメール・アドレス帳・スケジューラー・ドキュメント共有等の機能を標準装備するエンタープライズ2.0型Webメールサービスで、本 SaaS型アプリケーション同士の連携により、高度な企業ニーズにより柔軟に対応可能なサービスを目指します。フィードパスは[feedpath Zebra]紹介セミナーを随時開催しております。