セールスフォース・ドットコム、「顧客満足度」における新たなマイルストーンを達成

【米国リリース抄訳】
※当資料は、2007年8月14日に米国で発表されたニュースリリースの抄訳版です。

2007年8月20日

- 米大手調査会社CustomerSatによる顧客満足度調査の結果、
95%のユーザがセールスフォース・ドットコムのサービスを高く評価 -

オンデマンド・ビジネス・サービスのマーケットおよびテクノロジーリーダーであるセールスフォース・ドットコム(日本法人: 株式会社セールスフォース・ドットコム、本社:東京都渋谷区、代表取締役社長: 宇陀栄次)は本日、セールスフォース・ドットコムのユーザ・コミュニティにおいて同社が顧客満足度の新たなマイルストーンを達成したことを発表しました。米 国の調査会社CustomerSatが実施した顧客満足度調査において、 調査対象となった顧客の95%が、今後もセールスフォース・ドットコムのサービスを 「絶対に使い続ける」 または 「 ほぼ間違いなく使い続ける」 と回答し、セールスフォース・ドットコムのサービスに対する極めて高い満足度を実証する結果となりました。

セールスフォース・ドットコムの会長兼CEOのマーク・ベニオフは次のように述べています。「ユーザに満足していただくことは、企業にとって成功の基盤であると同時に、成 功のレベルを測る上でのベンチマークでもあります。当社に対する高い顧客満足度は、低コストで卓越したサービスを提供する当社の強みであり、“The Business Web”に対するビジョンが、オ ンデマンド・ビジネス・サービスの高い標準として広く受け入れられているということを雄弁に物語っていると言えるでしょう」

CustomerSatは、2007年7月に調査を実施し、無作為に抽出された世界中のセールスフォース・ド ットコムのユーザから寄せられた2,623件に及ぶ回答をもとに調査の結果をまとめました。上記の継続的なサービスの利用に対する積極的な姿勢に加え、セールスフォース・ド ットコムのサービスを同僚にも勧めるかという質問に対しても、回答者の95%が「絶対に勧める」または「ほぼ間違いなく勧める」と回答し、72%のユーザはすでにセールスフォース・ド ットコムのサービスを同僚に推奨したと答えています。

また、この調査では、企業経営者層がCRMソリューションに関して設定したビジネス・ゴールを達成する上で、セールスフォース・ド ットコムのサービスが大きな役割を果たしていることが明らかになりました。具体的に、691件に及ぶ企業経営者層の回答から下記の事実が明らかになっています。

・90% - 顧客データの品質およびデータ管理が向上
・89% - セールス・パイプラインの透明性が向上
・89% - 顧客サービスおよびサポートが向上
・89% - コンプライアンス(法令・標準の順守)要件を満たすことに成功
・80% - セールスやサービス、マーケティング、その他の業務に伴うコスト削減
・79% - 顧客満足度が向上
・73% - 顧客維持率が向上
・73% - クロスセルおよびアップセルの機会が増加
・70% - 売上が増加

セールスフォース・ドットコムの会長兼CEOのベニオフは、さらに次のように述べています。「企業を評価する場合、製品の品質と健全な財政状態だけでなく、そ の企業がどれくらいの価値をお客様に提供しているのかという点も評価の要素として考えなくてはならないと思います。当社は、このように高い顧客満足度を得られたことを大きな誇りに感じると同時に、競 合他社の皆様にもぜひ、それぞれの顧客評価をオープンにしてくれるように期待しています」

【CustomerSatについて】
CustomerSatは、顧客満足度および顧客ロイヤルティに関するユーザからのフィードバックに基づき、エンタープライズ・レベルの活動を評価・測定、分析、管理するエンタープライズ・ソ リューションを提供している世界のトップ・ベンダーです。数々の最先端テクノロジーおよび実証済み市場調査手法を基盤に 、 同社はサービス&サポート 、 セールス&マーケティング 、 HR( 人事管理) 、 チャネル&パートナー管理 、IT 、Webサイト運営 、eコマース 、SCM(サプライチェーン・マネージメント) 、IR(投資家関係管理)な ど幅広い分野を網羅したフィードバック・ソリューションを提供しています。 現在同社は米国カリフォルニア州マウンテンビューの本社および欧州各国のオフィスを拠点にビジネスを展開しています。C ustomerSatに関するニュース 、 製品デモ 、 その他の情報は同社Webサイトwww.CustomerSat.comをご覧ください。