「Force.com」 - アプリケーション開発・展開におけるスタンダードへ

【米国リリース抄訳】
※当資料は、2007年9月17日に米国で発表されたニュースリリースの抄訳版です。

2007年9月19日

- 世界中の大手企業・組織が信頼できるプラットフォームとして「Force.com」を採用 -

- .NETやJ2EEの優れたアプリケーション開発環境を提供する「Force.com」 -

- Platform-as-a-Serviceの急速な広がりを証明する「Force.com」の実績、
44,000超のカスタム・アプリケーションと187,000超のカスタム・オブジェクト -

オンデマンド・ビジネス・サービスのマーケットおよびテクノロジーのリーダーである米国セールスフォース・ドットコム(日本法人:株式会社セールスフォース・ドットコム、本社:東京都渋谷区、代表取締役社長:宇 陀栄次)は米国時間の9月17日、「Force.com」プラットフォームを発表しました。Platform-as-a-Service(サービスとしてのプラットフォーム)により、規模を問わずあらゆる企業・組 織が、ビジネス・アプリケーションをオンデマンドで構築できるようになります。「Force.com」を基盤にアプリケーションを構築・実行することで、ユーザ企業は従来のCRMの枠を越えて人事管理やIT、法 務、財務、R&Dなどエンタープライズ全体に、オンデマンド環境の優れた利用価値を拡大できるようになります。すでにASCAP、Borland、Bronx Lab School、E lectronic Arts、HumanConcepts、Jobscience、The Schumacher Group、Vicon、日本郵政公社をはじめ、世界中で多くの企業・組 織がソフトウェアやハードウェアなどのインフラストラクチャを一切必要としないオンデマンド・プラットフォームを導入し、アプリケーションの開発に活用しています。

セールスフォース・ドットコムの会長兼CEOのマーク・ベニオフは次のように述べています。「当社のユーザがあらゆるビジネス情報をオンデマンドで管理・共有できる環境を提供すること、そ れが当社のビジョンです。このようなビジョンを基盤にしたForce.comによって、ユーザはあらゆるアプリケーションを構築・展開することが可能になります。セールスフォース・ドットコムのPlatform as a Serviceを通じ、ユーザがビジネスの革新を実現できることを大変嬉しく思います。」

Electronic Artsのグローバル・タレント・ストラテジ担当シニア・ディレクター、Jeff Hunter氏は次のように述べています。「Force.comによって、私 たちは世界規模で有能な人材を獲得するためのまったく新しいアプリケーション群を構築しました。Force.comのシンプルで柔軟な環境により、従来のカスタム・ア プリケーション開発に伴う高いコストや手間を一切かけることなく、大学生の新規採用から一般の求人までを網羅した合計10種類のアプリケーションを構築・展開することができました。F orce.comは私たちのゴール達成に不可欠な機能と環境を提供してくれました。他のプラットフォームではこれらの環境や機能を手にすることはできなかったでしょう」

ASCAPのAVPライセンシング担当、John Johnson氏は次のように述べています。「Force.com プラットフォームは、インフラストラクチャを必要とせず、ま た開発を遅らせることなく、アイデアの発想から実際のアプリケーション構築へと最短期間で進めることができる環境を提供してくれました。またこのプラットフォームにより、当社はアップグレードや新規リリース、互 換性などの課題から解放され、自由に革新を実現するとともにビジネスの課題をオンデマンドで解決できるようになりました」

JobscienceのCEO、Ted Elliot氏は次のように述べています。「 Force.comプラットフォームは.NET やJ2EEと同じ優れたアプリケーション開発機能を提供しながら、ソフトウェア・インフラストラクチャの管理などの手間から私たちを完全に解放してくれました。Force.comにより、私 たちは今までより短い期間で能力管理アプリケーションを開発・展開できるようになりました」

Viconのサポート&サービス担当マネージャー、Jason Hunter氏は次のように述べています。「Force.comプラットフォームは、世界レベルのビジネス・ア プリケーションの迅速な導入に不可欠な、IT専任スタッフのいない小規模な組織を強力にサポートしてくれます。Force.comプラットフォームによって、当社の数多くのビジネス・プロセスが展開可能になり、オ ンデマンド環境で価値を発揮できるようになりました。Force.comプラットフォームは、本当の意味でビジネス・ソフトウェアの “ルネサンス” であると言えるでしょう」

Force.comプラットフォーム: あらゆるアプリケーションをオンデマンドで構築・実行
単純なアプリケーションから高度なアプリケーションまで、「Force.com」はあらゆるタイプのビジネス・アプリケーション構築に必要な基本要素を提供します。「Force.com」で 構築したアプリケーションは、小規模なチームから大企業まで、規模を問わず自動的に展開することが可能です。また「Force.com」で は同一のSalesforceインスタンスで複数のアプリケーションを実行でき、社内のSalesforceアプリケーションを通じて同一のセキュリティ・モデル、データ・モデル、ユーザ・イ ンターフェイスを共有できます。マルチテナント型プラットフォームの「Force.com」は、オンデマンド・オペレーティング・システム、必要なデータベースをオンデマンドで構築する機能、ユ ーザ間のコラボレーションを管理するワークフロー・エンジン、複雑なロジックを構築するためのプログラミング言語「Apexコード」、プログラム的なアクセスを実現する「Force.com Web Services API」、幅広いマッシュアップ、他のアプリケーションやデータとの統合性、またあらゆるタイプのユーザ・インターフェイス構築を可能にするテクノロジー「Visualforce」など、ビ ジネス・アプリケーションの構築に必要なすべての機能を完全にサポートしています。「Force.com」の主な特徴は下記の通りです。

• Force.com Database : 詳細なデータ・セキュリティモデルの定義や、コンプライアンス(法制順守)のためのデータ履歴管理機能など、あ らゆるDatabase-as-a-Service(サービスとしてのデータベース)構築のための環境を提供します。
  • Force.com Builder : メタデータ主導型のアプリケーション開発モデルで、コードなしでアプリケーションを“設計図” を定義できます。
  • Apexコード : セールスフォース・ドットコムのサーバ上で実行できるApexコードは「Force.com」プラットフォームの能力をさらに拡張します。このプログラミング言語により、よ りレベルの高いアプリケーションを開発し、幅広い機能を完全にオンデマンドで展開可能です。
  • Force.com Analytics : 「Force.com」には、従来のSalesforce CRMアプリケーションと同じ強力な分析機能が用意されています。高 度で視覚的な顧客データやダッシュボードへのリンクを含め、ユーザはSalesforceのダッシュボードや分析機能からアプリケーションへ直接統合することができます。
  • Force.com Web Services API : 世界中で最も幅広く使われているエンタープライズWebサービスの1つで、セールスフォース・ド ットコムの前四半期における54億件の全サービス・トランザクションの半数以上がこのAPIによって処理されています。Force.com APIにより、例えば顧客情報、その顧客が購入した全製品、そ の顧客の全担当者など複雑なデータ連携を管理し、1回のリクエストでこれらの情報へアクセスすることができます。

優れたパフォーマンスと拡張性 : 「Force.com」で構築・実行したすべてのアプリケーションは、業界をリードするセールスフォース・ドットコムのオンデマンド・サ ービスの卓越した拡張性、信頼性、可用性のすべてを持ち合わせています。

Force.comプラットフォームとAppExchangeについて
「Force.com」は、Platform-as-a-Serviceで提供されるあらゆるビジネス・アプリケーションの開発・導入・展開における従来の概念を刷新します。「Force.com」に よって、開発者、ユーザおよびパートナーは新世代のオンデマンド・アプリケーションを簡単に開発し、サービスとして全世界に展開することが可能になります。さらに、開発されたアプリケーションは、セ ールスフォース・ドットコムの「AppExchange」マーケットプレイスを通じて、簡単なマウス操作だけで共有・交換・インストールすることができます。 「AppExchange」 は、 「 Force.com」 がもたらすあらゆる技術革新を実現し、オンデマンド・コミュニティ全体に利益を創出します。

「AppExchange」は現在も拡大を続けており、「AppExchange」を通じて世界中の多くのユーザがアプリケーションをインストールしています。
「AppExchange」( http://www.salesforce.com/jp/appexchange) に用意されている幅広いオンデマンド・ビジネス・アプリケーションを活用することにより、世界中のあらゆる規模のユーザが迅速かつ簡単に「Salesforce」の利用価値を拡大することができます。