マーケティングサービスを提供するネクスウェイ、Salesforce MarketingでキャンペーンのROI評価を可能に

2007年11月2日

- Salesforce Customer Portalも導入、Force.comを全社の情報基盤として活用予定 -

オンデマンド・ビジネス・サービスのマーケットおよびテクノロジーのリーダーである株式会社セールスフォース・ドットコム(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長:宇陀 栄次)は、 株式会社ネクスウェイ(本社:東 京都中央区、代表取締役社長:富加見 順)が、同社のマーケティング活動の中核システムとして「Salesforce Marketing」を導入、業務プロセスの一元管理と、各 キャンペーンのROI評価が可能になったことを発表します。

ネクスウェイは、1985年7月に株式会社リクルートのINS事業部として設立し、以来FAX同報サービス「FNXサービス」を中心とした情報通信提供サービス事業を展開してきました。2 004年10月にリクルートから分社し、2005年4月には「FNX e-帳票FAXサービス」を、2006年1月には法人向けネット販促サービスとしてSEM(検索エンジンマーケティング)サ ービスを提供開始するなど、その事業を拡大しており、全サービスの年間売上高の合計は99億円(2007年3月期)に達しています。

FNXサービス事業では、早くから顧客管理やナレッジマネジメントに取り組み、独自にシステムを開発、業務フローにあわせたカスタマイズを繰り返して成功を収めてきましたが、2 005年法人向けネット販促サービス事業開始に伴い、早期に業務プロセスの確立が必要となりました。そこで、こ れまでに培ったノウハウも活かしながらサービスの多様化や事業戦略の変化にスピーディーに対応できるシステムを検討し、2006年1月、「Salesforce」の導入を決定しました。

同社は、「Salesforce Marketing」機能を最大限に活用、販促からリード獲得、受注に至るプロセスを一元管理しています。イベントやDMなどのマーケティング・キ ャンペーンを基点に、Web連動での見込み顧客情報の取り込み、担当営業への振り分け、その後のコンタクト履歴や商談内容の進捗管理を行っています。また、一部のサービスでは既に、受 注後の納品管理にも活用しています。各種キャンペーンのROI分析も、さまざまな指標で迅速に行えるようになり、マーケティング施策を検証するモニタリング会議において、今後のマーケティング戦略立案・改 善に活用していく予定です。さらに、現在、社内に複数存在した商談管理などのシステムも「Salesforce」に移管中で、今後はCRMアプリケーションだけでなく、「Force.com」プ ラットフォームを全社の情報基盤として活用していく予定です。

ネクスウェイのマーケティングソリューション推進部 サービス企画グループ グループマネージャーの小池 智和 氏は、次のように述べています。「当社では、情報資産をできるだけ社内に置かず、ま た複数のツールを個々に導入することなく、セールスフォース・ドットコムのForce.comプラットフォームを基盤として情報管理していきたいと思っています。また、既 存のお客様とのコミュニケーション基盤にSalesforce Customer Portalを導入し、これまで以上にお客様によりご満足いただけるサービス提供を準備中です。また、今後は、Winter '08バージョンで提供されるSalesforce Ideasを社内のナレッジマネジメントに利用できればと考えています。新 しいIT技術を素早く取り入れて業務やサービスの向上を図れることを大変楽しみにしています」

Force.comプラットフォームとAppExchangeについて
「Force.com」は、そのPlatform-as-a-Serviceモデルにより、あらゆるビジネス・アプリケーションの開発・導入・展開における従来の概念を刷新します。「 Force.com」によって、開発者、ユーザおよびパートナーは新世代のオンデマンド・アプリケーションを簡単に開発し、サービスとして全世界に展開することが可能になります。さらに、開 発されたアプリケーションは、セールスフォース・ドットコムの「AppExchange」マーケットプレイスを通じて、簡単なマウス操作だけで共有・交換・インストールすることができます。「 AppExchange」は、「Force.com」がもたらすあらゆる技術革新を実現し、オンデマンド・コミュニティ全体に利益を創出します。

「AppExchange」は現在も拡大を続けており、「AppExchange」を通じて世界中の多くのユーザがアプリケーションをインストールしています。
「AppExchange」( http://www.salesforce.com/jp/appexchange)に 用意されている幅広いオンデマンド・ビジネス・アプリケーションを活用することにより、世界中のあらゆる規模のユーザが迅速かつ簡単に「Salesforce」の利用価値を拡大することができます。

ネクスウェイについて
商号: 株式会社ネクスウェイ
代表者: 代表取締役社長 富加見 順
本社:東京都千代田区内幸町2-2-2 富国生命ビル