セールスフォース・ドットコム、「Successforce IdeaExchange」 日本語版を開設

2007年11月2日

- SaaS型アプリケーション開発プロセスの透明性とコラボレーションを実現するコミュニティサイト -

オンデマンド・ビジネス・サービスのマーケットおよびテクノロジーのリーダーである株式会社セールスフォース・ドットコム(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長:宇陀 栄次、以下:セールスフォース ・ ドットコム)は、本日、ユーザおよび開発者向けコミュニティサイト「Successforce IdeaExchange」の日本語版を開設しました。 「Successforce IdeaExchange」は 、「Successforce」サイト( http://success.salesforce.co.jp/)よりアクセスが可能です。

「Successforce IdeaExchange」では、「Salesforce」の新機能に対する評価、機能追加の要望に関して、ユーザ同士やセールスフォース・ド ットコムのスタッフとの双方向のやり取りが可能です。これまでもユーザへの定期的な満足度調査の結果に基づき、8年間で24回のバージョンアップを行い、ユーザの要望に応えてきましたが、「 Successforce IdeaExchange」により、ユーザの要望をさらに詳細なレベルで直接取り上げるとともに、ユーザ・開発者同士のネットワーク作りを支援する情報提供も可能にします。さらに、「 Successforce IdeaExchange」では、「Salesforce」の新機能に関するアイデアの投稿、投稿されたアイデアへの投票、新機能開発のための意見交換が可能で、「 Successforce IdeaExchange」に寄せられた機能要求やコメントはバージョンアップ時の機能追加にて「Salesforce」に反映され、ユ ーザのニーズがつまったサービスへと進化し続けます。

「Successforce IdeaExchange」の他、「Successforce」サイトは、以下のメニューで構成されています。

・ブログ:セールスフォース・ドットコムのスタッフが、「Salesforce」や「Force.com」の有効的活用方法をテーマ別に紹介。ユ ーザや開発者向けに新機能の活用方法やユーザ企業における活用事例など、さまざまな情報を紹介します。

・コミュニティ:「Salesforce」および「Force.com」の活用促進を目的とした掲示板で、ユーザ同士や開発者同士の意見交換ができます。「Salesforce」を はじめとしたオンデマンド・アプリケーションの有効活用をテーマにした"ユーザコミュニティ"と、「Force.com」活用や「AppExchange」ア プリケーション開発をテーマにした技術者間の情報交換のための"開発者コミュニティ"があります。当コミュニティは、2008年第四半期(2007年11月~2008年1月)中に開設予定です。

・活用ガイド:「Salesforce」の導入・活用レベルに合わせ、初期ユーザ向けや上級ユーザ向けの活用ガイドをはじめ、利用部門や利用シーンに合わせた「Salesforce」の 活用ガイドなどを掲載しています。また、ユーザによる事例紹介資料もPDF形式でダウンロードできます。

Force.comプラットフォームとAppExchangeについて
「Force.com」は、そのPlatform-as-a-Serviceモデルにより、あらゆるビジネス・アプリケーションの開発・導入・展開における従来の概念を刷新します。「 Force.com」によって、開発者、ユーザおよびパートナーは新世代のオンデマンド・アプリケーションを簡単に開発し、サービスとして全世界に展開することが可能になります。さらに、開 発されたアプリケーションは、セールスフォース・ドットコムの「AppExchange」マーケットプレイスを通じて、簡単なマウス操作だけで共有・交換・インストールすることができます。「 AppExchange」は、「Force.com」がもたらすあらゆる技術革新を実現し、オンデマンド・コミュニティ全体に利益を創出します。

「AppExchange」は現在も拡大を続けており、「AppExchange」を通じて世界中の多くのユーザがアプリケーションをインストールしています。
「AppExchange」( http://www.salesforce.com/jp/appexchange)に 用意されている幅広いオンデマンド・ビジネス・アプリケーションを活用することにより、世界中のあらゆる規模のユーザが迅速かつ簡単に「Salesforce」の利用価値を拡大することができます。