セールスフォース・ドットコム、日本のユーザ数が10万を突破

2007年12月25日

- 大企業から中小企業まで、幅広い業種にSoftware-as-a-ServiceとPlatform-as-a-Serviceが浸透 -

SaaS型ビジネス・サービスのマーケットおよびテクノロジーのリーダーである株式会社セールスフォース・ドットコム(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長:宇陀 栄次)は本日、同 社サービスの日本のユーザ数が10万を突破したことを発表しました。この10万ユーザ突破は、世界で2番目に大きいIT市場を持つ日本で、S oftware-as-a-ServiceおよびPlatform-as-a-Serviceが飛躍的に成長していることを実証するものです。

株式会社セールスフォース・ドットコム 代表取締役社長の宇陀 栄次は次のように述べています。「オンプレミス型からオンデマンド型へ、日 本のソウトウェア市場が大きな転換期を迎えていることは間違いありません。SalesforceアプリケーションとForce.comプラットフォームは、日本郵政のような世界的大企業から、日 本経済の基盤を形成する中小企業に至るまで、革新と成功をもたらす標準ツールとして急速に浸透しています。そして、このたび10万ユーザ突破という大きな転機を迎えることができたわけですが、重要なのは、お 客様の成功があってこその結果であるということです。当社は、設立以来一貫して"Customer Success"という理念の下でサービスを提供してきましたが、これからもこの姿勢は変わりません。" Customer Success is Our Success"ということを常に念頭に置き、お客様にご満足いただけるサービスを提供し続けることで、お客様の成功とともに成長していきたいと考えています」

小田急電鉄株式会社は、「Force.com」上に構築した保険管理システムにより、車輌、鉄道設備、信号機、券売機、建物などの各種資産等に対する計3,000件以上の損害保険を管理しています。同 社 管財部 課長代理の藤澤 伸次 氏は、次のように述べています。「当初、パッケージソフトを使った構築も検討していましたが、セールスフォース・ドットコムのプラットフォームでは、3分の1の費用、半 分以下の開発期間で実現することができました」

中部テレコミュニケーション株式会社は、3つの顧客管理システムを「Salesforce」で一本化し、今後さらに、「Force.com」を活用して全社的な業務プロセスを標準化する予定です。同 社 コミュファ営業部カスタマーサービスグループ、グループマネージャーの市場 元浩 氏は、次のように述べています。「Salesforceの検討・導入は実質2週間足らずで終了しました。" 1つのインターフェースで全ての業務ができるもの"という当社が描く理想のシステム像が、セールスフォース・ド ットコムが提唱するPlatform-as-a-Serviceというコンセプトと一致するものだったのです」

Force.comプラットフォームとAppExchangeについて
「Force.com」は、そのPlatform-as-a-Serviceモデルにより、あらゆるビジネス・アプリケーションの開発・導入・展開における従来の概念を刷新します。「 Force.com」によって、開発者、ユーザおよびパートナーは新世代のオンデマンド・アプリケーションを簡単に開発し、サービスとして全世界に展開することが可能になります。さらに、開 発されたアプリケーションは、セールスフォース・ドットコムの「AppExchange」マーケットプレイスを通じて、簡単なマウス操作だけで共有・交換・インストールすることができます。「 AppExchange」は、「Force.com」がもたらすあらゆる技術革新を実現し、オンデマンド・コミュニティ全体に利益を創出します。

「AppExchange」は現在も拡大を続けており、「AppExchange」を通じて世界中の多くのユーザがアプリケーションをインストールしています。
「AppExchange」( http://www.salesforce.com/jp/appexchange)に 用意されている幅広いオンデマンド・ビジネス・アプリケーションを活用することにより、世界中のあらゆる規模のユーザが迅速かつ簡単に「Salesforce」の利用価値を拡大することができます。