米国セールスフォース・ドットコム、2008年度(FY08)第4四半期業績発表
(2007年11月1日~2008年1月31日)業績発表

2008年2月28日

≪サマリー≫
  • ・売上高は前年比50%増の2億1,700万ドル
  • ・オペレーティング・キャッシュフローは前年比112%増の8,100万ドル
  • ・1株当りの利益はGAAPベースで前年ブレークイーブンから6セントに
  • ・導入企業数は前年比11,200社増の41,000社
  • ・有償ユーザ数は約110万ユーザに
  • ・現金及び短期有価証券は前年比2億5,700万ドル増の6億7,000万ドル
  • ・FY09の売上ガイダンスを10億3,000万ドル~10億3,500万ドルに上方修正

≪セールスフォース・ドットコム会長兼CEOマーク・ベニオフのコメント≫
「当社の2008年度第4四半期と通年の決算は、企業が、クライアント/サーバ・モデルの代替として、Force.comプラットフォーム(Platform-as-a-Service)とクラウド ・ コンピューティングを選択していることを証明するものです。業界でのM&A、およびインフラではなくイノベーションを選択する企業が増加している傾向は、やはり“The End of Software(ソフトウェアの終焉)”を反映しているものと信じています」

※本プレスリリースは、2008年2月27日に米国セールスフォース・ドットコムが発表したリリースです。NYSE上場企業の正式発表のため、原文(英語)のまま報告させていただきますが、ご 参考までに上記の要約を追記させていただきました。詳しくは、英語原文をご参照ください。