セールスフォース・ドットコム、NTTグループと「SaaS over NGN」で提携

2008年5月26日

- 世界初となるVPN網でSalesforceが利用可能な「Salesforce over VPN」を提供開始 -

株式会社セールスフォース ・ ドットコム (以下:セールスフォース ・ ドットコム、 本社:東京都港区、 代表取締役社長:宇陀 栄次) とNTTコミュニケーションズ株式会社 (以下:NTT Com、 本社:東京都千代田区、 代表取締役社長:和才 博美) 、 日本電信電話株式会社 (以下:NTT、 本社:東京都千代田区、 代表取締役社長:三浦 惺) は、 NTTグループが推進する次世代ネットワーク (NGN) 上でセールスフォース ・ ドットコムのSaaS型アプリケーションを共同で提供していくことに合意しました。

これに先立ちNTT Comとセールスフォース ・ ドットコムは、 セールスフォース ・ ドットコムのSaaS型アプリケーションSalesforceを世界最高水準の品質、 セキュリティ、 信頼性を誇るNTT ComのVPNで利用できる 「Salesforce over VPN powered by NTT Communications」 (以下、 Salesforce over VPN) を共同で7月1日から提供開始します。

セールスフォース ・ ドットコムは今回新たに、 閉域網での接続が可能となるVPN対応サービスをラインアップに加えることにより、 官公庁や地方自治体、 金融機関など、 従来以上に、 業種・規 模を問わず、 より多くの企業にSaaS採用の機会を拡大していきます。
「Salesforce over VPN」 はSalesforceをNTT Comが提供する各種VPNから利用可能とするもので、 アクセス回線からSalesforceのライセンスまでをトータルで提供し、 ユーザからの問い合わせにもワンストップで対応します。 NTT ComはSalesforceをVPN上で利用するための基盤を提供するとともに、 Salesforceを他のサービスと連携させて、 より快適に利用するための認証連携、 課金などのサービスを今後充実させていく予定です。 またモバイルからのアクセスも今後対応していく予定です。

さらに今後、 NTTの情報流通プラットフォーム研究所の認証連携関連技術をはじめとするNTTの研究所の技術を活用し、 セキュリティや高信頼性を特長とするNGN上でのSaaSビジネス展開に向けたSaaS over NGN構想の一環として 「Salesforce over NGN(仮)」 を進めていく予定です。

1. サービスの特長
①セールスフォース ・ ドットコムのサービスを閉域網で利用することが可能に
閉域網のみでのご利用をご検討中のお客さまも 「Salesforce over VPN」 を利用することで、 それが可能になります。 また、 インターネット環境とは完全に切り離されたネットワーク構成となることから、 インターネットの帯域コントロールなどの心配もありません。

②エンド・ツー・エンドで一元保守体制を構築。 トラブル時も迅速に対応
NTT Comにて 「Salesforce over VPN」 のネットワークを常時監視しますので、 トラブル時も迅速な対処が可能です。 また一元保守対応も実現しています。

2. 利用料金
・初期費用
工事費:20,000円/ユーザ (税込21,000円)
*お客さまのご要望に応じカスタマイズも可能です。 カスタマイズが必要な場合は導入費用が別途かかります。

・月額料金
Enterprise VPN Edition:16,000円/ID (税込16,800円)
Professional VPN Edition:8,500円/ID (税込8,925円)
*お客さま拠点側のVPN費用および統合VPNアプリケーションサービス費用は別途かかります。