マッシュマトリックス、エンドユーザがマッシュアップを簡単に作成できるサービス「Afrous(アフロス)」をセールフォース・ドットコムのForce.comプラットフォームに対応

2008年7月3日
株式会社マッシュマトリックス

株式会社マッシュマトリックス (本社 : 東京都渋谷区、 代表取締役社長 : 冨田慎一) とSoftware-as-a-Service (SaaS) およびPlatform-as-a-Service (PaaS) のマーケットおよびテクノロジーのリーダーである株式会社セールスフォース ・ ドットコム (本社 : 東京都港区、 代表取締役社長 : 宇陀 栄次) は、 本日、 セールスフォース ・ ドットコム主催の 「Tour de Force Tokyo (ツール ・ ド ・ フォース) 」 において、 Webブラウザ上で簡単にマッシュアップ ・ アプリケーションを作成できる 「Afrous (アフロス) 」 の最新バージョン、 「Afrous Dashboard for Salesforce」 を発表しました。

「Afrous Dashboard for Salesforce」 は、 セールスフォース ・ ドットコムのForce.comプラットフォーム上で稼働するマッシュアップアプリケーションサービスです。 「Afrous Dashboard for Salesforce」 によって、 プログラムの知識を持たないエンドユーザでも、マウスによる簡単なドラッグ&ドロップ操作のみで、 Salesforceおよびその他のWebサービスから取得したデータを組み合わせたダッシュボード画面を作成することができます。 また、 Force.comプラットフォーム内のユーザ ・ インターフェイス技術Visualforceと組み合わせることによって、 より柔軟なSaaSアプリケーションが提供できるようになりました。

なお、 このマッシュアップサービスは、 同社の代表取締役である冨田慎一が独立行政法人情報処理推進機構 (IPA) の 「2007年度第1期未踏ソフトウェア創造事業」 において採択されたソフトウェア技術をベースに開発されたものです。

■ サービス紹介サイト

■ 提供開始時期
Afrous Dashboard for Salesforceは、2008年7月末よりベータ版を提供開始予定です。

Force.comプラットフォームとAppExchangeについて
Force.com ( http://www.force.com/jp) は、 そのPlatform-as-a-Serviceモデルにより、 あらゆるビジネス ・ アプリケーションの開発 ・ 導入 ・ 展開における従来の概念を刷新します。 Force.comによって、 開発者、 ユーザおよびパートナーは新世代のオンデマンド ・ アプリケーションを 簡単に開発し、 サービスとして全世界に展開することが可能になります。 さらに、 開発されたアプリケーションは、 セールスフォース ・ ドットコムのAppExchangeマーケットプレイスを通じて、 簡単なマウス操作だけで共有 ・ 交換 ・ インストールすることができます。 AppExchangeは、 Force.comがもたらすあらゆる技術革新を実現し、 オンデマンド ・ コミュニティ全体に利益を創出します。

Visualforce(ビジュアルフォース)について
Visualforceは、 Force.comプラットフォームの重要な要素となる1つで、 ユーザ ・ インターフェイスを完全にコントロールする環境を開発者に提供します。 これによって開発者は、 すべての Force.comアプリケーションのUIを構築し、 事実上あらゆるデバイスに拡張することが可能になります。 VisualforceはSalesforce Summer '08の提供開始に伴い、 6月15日から、 セールスフォース ・ ドットコムの全ユーザが利用可能となりました。

株式会社マッシュマトリックスについて
代表者 :冨田 慎一
所在地 :東京都渋谷区鉢山町9-31 NTTコミュニケーションズ鉢山ビル1F
事業内容:マッシュアップ技術を核にした企業向け情報ダッシュボードの配信