セールスフォース・ドットコム ファンデーション、パートナー企業とのネットワークで
非営利団体を支援する“The Power of Us”パートナー・プログラムを開始

2008年9月2日

- 国内初のパートナーとして2社の参加が決定 -

Software-as-a-Service(SaaS)およびPlatform-as-a-Service(PaaS)のマーケットおよびテクノロジーのリーダーである株式会社セールスフォース・ドットコム( 本社:東京都港区、代表取締役社長:宇陀 栄次)と、セールスフォース・ドットコム ファンデーションは、本日、パートナー企業とのネットワークを活用し、非営利団体の活動を支援する「"The Power of Us"パートナー・プログラム」を開始したことを発表します。本プログラムは、セールスフォース・ドットコムが創業時より取り入れている社会貢献活動モデルである「1/1/1モデル」の導入を通じて、社 会に利益を還元したいと考えるパートナー企業を支援するものです。

セールスフォース・ドットコム ファンデーションは、独自の社会貢献活動モデル「1/1/1モデル」(就業時間の1%、製品の1%、株式の1%)により、コ ミュニティや非営利団体の活動を支援しています。これまでに、セールスフォース・ドットコムの社員がボランティア活動に費やした時間は80,000時間を超えています。また、世界の4,000以上の非営利団体が「 Salesforce」を利用して情報管理を効率的に行っています。また、これまでに約1,200万ドルの助成金を非営利団体に交付しています。 「"The Power of Us"パートナー ・ プログラム」は、 これらの活動をパートナー企業とのエコシステムを通じて行い、より価値のある支援を非営利団体に提供することを目指しています。本プログラムは、セールスフォース・ド ットコムが全世界的に展開しており、すでに30社以上の企業が"The Power of Us"パートナーとしてさまざまな活動に取り組んでいます。

パートナー企業は、「1/1/1モデル」のうち、2つ以上を実践することで、 「"The Power of Us"パートナー ・ プログラム」 に参加することができます。セールスフォース・ド ットコム ファンデーションは、そのネットワークやノウハウに基づいて、本プログラムに参加を希望する企業が社会貢献活動に取り組むための基盤確立を支援します。 「"The Power of Us"パートナー ・ プログラム」 への参加により、企業は、ビジネスと統合した社会貢献モデルを実現することができます。

今回、 「"The Power of Us"パートナー ・ プログラム」 の最初のパートナー企業として、株式会社テラスカイと株式会社ウフルの2社が参加を決定しました。2社が取り入れる「 1/1/1モデル」は以下の通りです。

テラスカイ
- 製品の1%     「Salesforce」の非営利団体のユーザに80%オフで製品・サービスを提供
- 株式の1%     株式の1%で非営利団体を支援
- 就業時間の1%  ボランティア活動の実施

ウフル
- 就業時間の1%  ボランティア活動の実施 / 社会貢献休暇制度の導入

セールスフォース・ドットコム ファンデーションについて
セールスフォース・ドットコム ファンデーションはセールスフォース・ドットコムの会長兼CEOマーク・ベニオフによって設立された国際的な非営利組織です。「1/1/1モデル」(就業時間の1%、株 式の1%、製品の1%を地域社会に還元)を活用して世界中の人々の生活環境を向上させることを使命に、幅広い活動を展開しています。この「1/1/1モデル」を通じて「社員と製品技術」の力を結集し、非 営利団体コミュニティと深い関係を構築し、支援を行っています。セールスフォース・ドットコム ファンデーションはテクノロジーを活用した活動を重視しており、特に力を入れているのが、子 どもたちが自らの手で明るい未来を築くための青少年育成プログラムに対する支援です。

「1/1/1モデル」は、セールスフォース・ドットコムとそのコミュニティに大きな影響力を持っています。2000年7月以降、セールスフォース・ド ットコムの社員がボランティア活動に費やした時間は80,000時間を超え、現在56カ国、4,000以上の非営利団体が、セールスフォース・ド ットコムが無償提供したライセンスを活用して業務の効率化を図っています。また、テクノロジーに関わる助成金の交付によって、数多くの非営利団体の活動を資金面でも支えています。
「1/1/1モデル」の詳細は www.salesforcefoundation.org/sharethemodel (英語)をご覧ください。 また、セールスフォース・ドットコム ファンデーションの詳細は www.salesforcefoundation.org/ (英語) および www.salesforce.com/jp/foundation(日本語)をご覧ください。

テラスカイについて
所在地:東京都台東区柳橋1-23-4 浅草橋杉浦ビル6階
設立:2006年4月
代表者:代表取締役社長 佐藤秀哉