CSKシステムズ、セールスフォース・ドットコムとSaaSビジネスで連携強化

2008年9月2日
株式会社CSKシステムズ

- コンタクトセンター構築・運営環境を統合されたSaaSアプリケーションで提供 -

株式会社CSKシステムズ(本社:東京都港区、代表取締役社長:広瀬省三、以下CSKシステムズ)と、SaaS(ソフトフェア・アズ・ア・サービス)およびPaaS(プラットフォーム・アズ・ア・サービス)の マーケットリーダーおよびテクノロジーリーダーである株式会社セールスフォース・ドットコム(本社:東京都港区、代表取締役社長:宇陀栄次、以下セールスフォース・ドットコム社)は、このたび、S aaSビジネスにおける連携強化を発表いたしました。

近年、企業におけるIT資産の所有から利用への流れは加速しており、少ない初期費用かつ短期間で導入できる「サービスとしてのソフトウェア」であるSaaSビジネスの拡大が予想されております。こ のような環境のなか、CSKシステムズでは、SaaSビジネスへのさまざまな取り組みを実施してきましたが、このたびSaaSおよびPasSの第一人者であるセールフォース・ド ットコム社との連携を強化することで、SaaSビジネスのさらなる拡大を目指します。

今回の連携強化において、CSKシステムズは、社内に15名のセールスフォース・ドットコム社認定コンサルタントを育成、セールスフォース・ドットコム社テクノロジ導入の方法論の確立、両 社協力案件における成果物の標準化などを図っていきます。また、CSKシステムズ内に連携強化のための専任営業体制を用意し、さらにセールスフォース・ド ットコム社が提供するアプリケーション開発プラットフォーム「Force.com」を活用してSaaS型アプリケーションを迅速に構築・提供することで、SaaSビジネスの推進の加速します。

具体的な連携テーマとして、セールスフォース・ドットコム社が提供するSaaS型CRMソリューション「Salesforce」と、 CSKシステムズが提供するコンタクトセンター向け音声基盤ASPサービス「PrimeTiaas(プライムティアーズ)※1」を連携させることで、コンタクトセンター構築・運 営環境を統合されたSaaSアプリケーションとして提供いたします。これにより、企業は低コストかつ短期間でコンタクトセンターを構築・運営することが可能となります。さらに、C SKグループが提供する各種業務運用サービス(BPOサービス)などを組み合わせることにより、コンタクトセンター業務の高度化と最適化を実現することができます。

CSKシステムズは、従来より、製薬業界を始め、不動産業界、リース業界、生保業界など数多く業界向けにCRMアプリケーションを構築してきました。今後も、これまでの経験やノウハウを生かし、さ まざまな業界を対象に、SaaS型アプリケーションのサービスラインナップを広げていく予定です。

※1音声基盤ASPサービス「PrimeTiaas(プライムティアーズ)」
・複数の構内電話機同士の接続や、公衆電話回線との接続のための中継機能の役割を果たすハードウェアおよびソフトウェア群を、IPネットワーク経由で提供するサービス。こ のサービスを利用することにより、PBXや各種サーバー類などの資産を保有することなくコンタクトセンター運営が可能となる。
・詳細は、以下URL(CSKシステムズ発表資料[2008年5月13日])をご参照ください。

株式会社CSKシステムズについて
株式会社CSKシステムズ( http://www.CSK.com/systems/)は、CSKグループの情報サービス事業の中核企業として、常 にお客様の業務視点から、ASP、BPO、ITOなどを組み合わせた複合サービスを提供します。