シーメンスPLMソフトウェア、Salesforce Partnersを導入し、 チャネル販売を拡大

2008年9月18日

- 直接販売と間接販売を統合ソリューションで一元管理 -

Software-as-a-Service(SaaS)およびPlatform-as-a-Service(PaaS)のマーケットおよびテクノロジーのリーダーである米国セールスフォース・ドットコム( 日本法人: 株式会社セールスフォース・ドットコム、本社:東京都港区、代表取締役社長: 宇陀 栄次)は本日、シーメンス産業オートメーション事業部のビジネスユニットで、PLM(製品ライフサイクル管理)ソ フトウェアおよび関連サービスにおいて世界をリードするPLMプロバイダであるシーメンスPLMソフトウェアが、「Salesforce Partners」を導入しカスタムブランド・パ ートナーポータルを立ち上げ、チャネル販売を拡大したことを発表しました。シーメンスPLMソフトウェアは、パートナー各社の2,000名を超えるユーザをサポートする 「Salesforce Partners」 に加え、 社内1,000名のスタッフ向けに「Salesforce SFA」も導入し、直接販売と間接販売を効率的に一元管理できるようになりました。

セールスフォース・ドットコムのサービスは、あらゆる規模、業種、地域を網羅した全世界47,700社の企業・団体に導入されており、シーメンスPLMソフトウェアも、これに含まれます。

シーメンスPLMソフトウェアのグローバル・チャネル・オペレーションズ担当ディレクタ、ジェフ・ゾブリスト(Jeff Zobrist)氏は次のように述べています。「 当社のビジネスの成功にとって、社内のセールスチームと同じリソースとサポートをパートナー各社にも提供し、各社が活動しやすい環境を整えることは不可欠です。Salesforceのお陰で、直 接販売の担当者と間接販売の担当者の双方が、必要な情報に簡単かつ迅速にアクセスできる統合ソリューションを確立することができました」

シーメンスPLMソフトウェアはセールスフォース・ドットコムのプロフェッショナル・サービスと連携し、世界60カ国、3,000名近いユーザへの「Salesforce CRM」の 導入を100日足らずで完了しました。「Salesforce CRM」は15言語、27通貨対応なので、完全にローカライズしたサポートを世界中のユーザに提供できます。また、「 Force.comプラットフォーム」を活用して「Salesforce」をカスタマイズすることで、チャネルの計画と目標、市場開発のための資金、トレーニング認定などを管理するタブを追加し、個 々の具体的なニーズにも対応しています。

さらに、「Salesforce Partner Portal」を活用し、完全な独自ブランドのパートナーポータル、「Partner Pocket Portal」を立ち上げました。こ のパートナーポータルによって、シーメンスPLMソフトウェアのパートナーはマーケティング・プログラムをはじめとした情報へ直接アクセスできるようになっただけでなく、 「Partner University」 を通じたオンライン・クラス受講を可能にするとともに、取引情報の登録環境が整ったことで、取引先および商談に関する協業環境が強化されました。

これらに加え、「Force.comプラットフォーム」を基盤に「Salesforce」と価格計算/見積ツールやSAPのファイナンシャル・システムなど、既存のアプリケーションを統合しました 。 これにより、 チャネルの種類に関係なく世界中の営業活動のあらゆる局面を統一的に管理できるようになり、ビジネス戦略の精度を向上しながら、より高い収益獲得に向けて継続的に推進できるようになりました。

ゾブリスト氏は、さらに次のように述べています。「Salesforce CRMのお陰で、過 去数年にわたりチャネルを重視してきたシーメンスPLMソフトウェアの姿勢と取組みは目に見える形でプラスの結果を生み出し、今年度の目標もすでに達成することができました。S alesforceのすばらしいところは、短期間で導入し使い始めることができただけでなく、システムの技術的な側面は一切気にすることなく、私たちのビジネス・ニ ーズを満たすことに集中できる環境を提供してくれた点です。Salesforceによって、直接販売とチャネル販売の両方を一貫して効果的に管理できる基盤を確立できました」

シーメンスPLMソフトウェアについて
シーメンスPLMソフトウェアは、シーメンス産業オートメーション事業部のビジネスユニットで、PLM(製品ライフサイクル管理)ソ フトウェアおよび関連サービスにおいて世界をリードするPLMプロバイダです。これまで世界5万1,000社のお客さまにサービスを提供し、550万ライセンスにおよぶソフトウェア販売実績を上げています。米 国テキサス州プラノを本拠地として、オープンなエンタープライズ・ソリューションの提供を通じてグローバルなイノベーション・ネットワーク環境を実現し、企業間・パートナー間のコラボレーションを促進させ、ワ ールドクラスの製品・サービスの供給・普及に貢献しています。シーメンスPLMソフトウェアの製品やサービスに関する詳細は www.siemens.com/plmにてご覧いただけます。