2008年度 グッドデザイン賞(Gマーク)を受賞

2008年10月8日

- 「使いやすいデザイン」としてSalesforceに高い評価を獲得 -

Software-as-a-Service(SaaS)およびPlatform-as-a-Service(PaaS)のマーケットおよびテクノロジーのリーダーである株式会社セールスフォース・ドットコム( 本社:東京都港区、代表取締役社長:宇陀 栄次)は、このたび財団法人日本産業デザイン振興会が主催する「2008年度グッドデザイン賞」(Gマーク)を、同社のSaaS型アプリケーション「 Salesforce」で受賞しました。

「Salesforce」は特に、ユーザの年齢層や男女差を問わず、誰でも簡単に、安全に使用することができる製品として、特に開発の初期から積極的に「使いやすさ」を 追究した製品開発に取り組みました。それに対して今回、SaaSのリーディングカンパニーとして、中小企業やSOHOなど個々のユーザーの業務をインターネットで行えるようにして、情 報システムのあり方を劇的に変え、その潮流が大手ユーザーにも広がっている点に加え、消費者Webの知識や経験、思想をビジネス市場に持ち込み、エ ンドユーザーに使いやすく配慮したデザインされている点が高く評価されました。

セールスフォース・ドットコムでは、今回の受賞を契機に、さらにこれらの優れたデザインの特徴をアピールすることを通じて、「Salesforce」のよりいっそうの販売増を目指していきます。

なお、本年度のグッドデザイン賞表彰式は、11月6日に東京都内で開催される予定です。
  • ■ 製品名称: Salesforce
  • ■ 製品概要
    「Salesforce」は、SaaS型CRM市場において、トップの実績を誇るアプリケーションです。地域・規模・業種を問わずあらゆる企業・団体で利用でき、2008年7月31日現在、世 界47,700の企業・団体が導入しています。CRM機能はもちろん、代理店管理、コンテンツ管理、アイデア管理、モバイルなど、ビジネスユーザに必要な機能を豊富に搭載しています。カスタマイズの柔軟性も高く 、 「Salesforce」 の基盤である「Force.comプラットフォーム」を活用することで、CRM以外の独自アプリケーションの構築、他アプリケーションとの連携も可能です。
  • ■ 定価(税込価格)
    Unlimited Edition:月額31,500円/1ユーザ、Enterprise Edition:月額15,750円/1ユーザ、Professional Edition:月 額7,875円/1ユーザ、Group Edition:年額126,000円/1ユーザ(上限5ユーザ)
  • ■ グッドデザイン賞審査会の評価コメント
    SaaSのリーディングカンパニーとして、中小企業やSOHOなど個々のユーザーの業務をインターネットで行えるようにして、情報システムのあり方を劇的に変えた。そ の潮流は大手ユーザーにも広がっている。肝になったのは消費者Webの知識や経験、思想をビジネス市場に持ち込み、エンドユーザーに使いやすく配慮したデザイン力だ。創業期から就業時間・株式・製 品の1%を非営利団体に提供していることでも知られている。
  • ■ グッドデザイン賞ウェブサイトでの紹介ページ

グッドデザイン賞(Gマーク)とは
「グッドデザイン賞(Gマーク)」は、1957年に通商産業省によって設立された「グッドデザイン制度」を継承し、1998年より財団法人日本産業デザイン振興会の主催事業として運営される、日 本で唯一の総合的なデザイン評価・推奨制度です。これまで50年以上にわたり、新しい時代の文化と生活を創造することを目的に「より豊かなライフスタイル」と「良いビジネス」を導く運動として展開され、の べ受賞件数は32,000件以上にのぼり、今日では国内外の多くの企業や団体が参加しています。また「グッドデザイン賞」受賞のシンボルである「Gマーク」は すぐれたデザインを示す象徴として広く一般に親しまれています。