住宅リフォームのゆとりフォーム、Salesforce CRM導入から半年で経営改革を実現

2009年1月21日

- 営業体制を一新し業績を拡大、販促費用は30%縮小 -

エンタープライズ・クラウドコンピューティング企業の株式会社セールスフォース・ドットコム(本社:東京都港区、代表取締役社長: 宇陀 栄次)は本日、首 都圏で住宅リフォーム事業を展開するゆとりフォーム株式会社(本社:東京都板橋区、代表取締役:長谷部 勲)が、「Salesforce CRM」を導入、稼働開始から半年で経営改革を実現したことを発表します 。

ゆとりフォームが利用するセールスフォース・ドットコムのサービスは、2008年10月31日現在、あらゆる規模、業種、地域で全世界51,800以上の企業・団体に利用されています。

ゆとりフォームは、1997年に従業員数7名で創業、現在は首都圏23店舗で営業しています。創業当初は、個人の営業力とチラシ配布を中心とした販促活動により業績を拡大してきましたが、顧 客数や店舗数の拡大に伴い、属人的な営業手法やチラシ配布のみに頼る販促活動では、さらなる業績拡大が困難と判断し、情報共有や効率化などのプロセス重視の経営に切り替えるため、1 999年にCRMシステムを導入しました。しかし、同システムは、カスタマイズができなかったため、必要な項目をすべて入力できず、また、レポート出力のための分析機能もなかったため、C RMシステムだけで完結できず、個々の営業によるExcel管理も生じていました。入力の重複作業が発生することから、担当によってはExcelのみの管理になっていて、C RMシステムの活用が定着していませんでした。

このような背景から、ゆとりフォームは、顧客管理の一元化と定着化を目的に新システムの導入を検討、SaaS型を前提に複数サービスの比較検討を進めた結果、導入実績、柔軟性、費 用などを総合的に判断し、2008年2月に「Salesforce CRM」の導入を決定しました。特に決め手となったのは、初期投資が低く抑えられる上、追 加費用の発生なく継続的に年3回のメジャーバージョンアップが行われている実績でした。

2008年6月に「Salesforce CRM」の稼働を開始、カスタマイズの柔軟性に加え、さまざまな視点のレポートやダッシュボードも抽出できることから、稼 働後の利用の定着は順調に進みました。入力に掛かる業務の軽減に加え、情報共有ができたことで、案件の進捗状況も可視化され、経営改革に効果を発揮しています。ゆとりフォームでは、「Salesforce CRM」導入後、営業体制をチーム制に移行し、進捗状況に応じて担当業務を振り分け、上司からも営業の進捗に応じた適切な行動を指示できるようになり、効果的な営業活動が実践できるようになりました。この結果、業 績が拡大する一方で、チラシ配布に掛かる販促費用は30%縮小でき、個人の能力とチラシ配布に依存していた営業体制を一新することができました。

ゆとりフォームは、約1,000社の協力会社とビジネスを展開しており、今後は、これら協力会社との密な連携を図っていくために、代理店管理アプリケーションの「Salesforce CRM PRM」の導入も検討しています。さらに、現在導入を進めている基幹システムと連携した活用も視野に入れています。

ゆとりフォーム 営業部 首都圏ブロック長の小林 茂晴 氏は、次のように述べています。「Salesforce CRM導入によって、業績や営業の進捗が見える化できるようになり、会 社全体が次に何をやるべきかが明確になりました。最大の効果は、営業本来の役割である、お客様との時間をより長く持つことができるようになったことです。当初の目的だったプロセス重視の営業活動が実行でき、導 入1年足らずで経営改革を実現できました」

ゆとりフォームについて
ゆとりフォームは、文化シヤッター株式会社の100%出資子会社で、首都圏で住宅リフォーム事業を展開しています。1997年に東京都板橋区において、従業員数7名で創業、現在は、首 都圏23店舗を構えています。依頼を受けてから60分以内で駆けつける地域密着営業を掲げ、全国リフォームデザインコンテストでも過去数回にわたって入賞するなど、ス ピードとデザインをあわせ持ったサービスが支持され、首都圏のリフォーム会社では、第1位の売上実績を誇っています。