セールスフォース・ドットコム、創立10周年

【参考資料:米国リリース抄訳】
※当資料は、2009年3月16日に米国で発表されたニュースリリースの抄訳版です。
2009年3月18日

55,400の革新的な企業の成功に支えられ、"The End of Software"(ソフトウェアの終焉)
ビジョンのもと、 エンタープライズ・クラウドコンピューティング分野のイノベーションを牽引

エンタープライズ・クラウドコンピューティング企業の米国セールスフォース・ドットコム(日本法人: 株式会社セールスフォース・ドットコム、本社:東京都港区、代表取締役社長: 宇陀 栄次)は本日、同 社が創立10周年を迎えたことを発表しました。10年前、「The End of Software」(ソフトウェアの終焉)という大胆なビジョンを掲げ誕生した同社のクラウドコンピューティング・モデルは、現 在、世界150万以上のユーザ、55,400以上の企業・団体の成功を支援しています。

セールスフォース・ドットコムの会長 兼 CEO(最高経営責任者)、マーク・ベニオフは次のように述べています。「卓越した成功の記録を作り出し、ベスト・イノベーション(最高の革新)を 後押しする存在となっている当社のお客様に、感謝の意を表したいと思います。この10年間を表す言葉はただ1つ、"The End of Software" しかありません。これからの10年は、ア プリケーションだけではなくプラットフォームもクラウドコンピューティング環境で実行されることでしょう。"エンタープライズ・クラウドコンピューティングの時代" が到来したのです」

創立10周年に伴い、さまざまなビジネス・リーダーやユーザ企業がコメントを寄せています。

ニコラス・G・カー(Nicholas G. Carr)氏
「クラウドコンピューティングへの "大きな切り替え" をリードしてきたことを祝福します」

マイケル・デル(Michael Dell)氏(Dell社CEO、セールスフォース・ドットコム・ユーザ)
「セールスフォース・ドットコムは、エンタープライズ・ソフトウェア業界、そして世界中の企業に、イノベーション(革新)の新鮮な波をもたらしました。当社は、イ ンターネットの大きな力を理解しその発展に寄与している企業に心から感謝しています」

ギャヴィン・ニューサム(Gavin Newsom)氏(米国カリフォルニア州サンフランシスコ市長)
「おめでとうございます。サンフランシスコ市内第2位の規模を誇る雇用企業である貴社の成功、またサンフランシスコ市への貢献に、心から賞賛の意を表します」

エリック・シュミット(Eric Schmidt)氏(Google 社CEO、セールスフォース・ドットコム・ユーザ) 「企業の社会への責任に対する共通のビジョンから、企 業がクラウドコンピューティングの力を活用できる環境作りに向けた協業まで、当社とセールスフォース・ドットコムの実り多い歴史を誇りに思います 。 これからの10年に乾杯」

セールスフォース・ドットコムのビジネス・イノベーション
セールスフォース・ドットコムは、「クラウドコンピューティング・モデル」「サブスクリプション・モデル」「1/1/1社会貢献モデル」という革新的な3つのモデルを掲げ、 1999年に創立されました。以来10年にわたり、「The End of Software」という一貫したビジョンの下、着実にビジネスを拡大、現在ではCRMの領域を越え、あらゆる業種・規模・地 域で55,400以上の企業・団体が、同社のサービスを活用しています。2000年にSFAアプリケーションを提供開始した後、ユーザの声に基づいた機能拡大を繰り返し、28世代目の「Salesforce CRM Spring '09」ではCRMをはじめ幅広いビジネス・アプリケーションを提供しています。2007年には、「Force.comプラットフォーム」をサービス化、すでに「Force.com」上 では、124,000人以上の開発者により10万以上のカスタム・アプリケーションが構築されています。

一方、クラウドコンピューティング業界も、この10年間で飛躍的な成長を遂げました。ITリサーチ大手IDCによると、2004年の世界SaaS市場規模は概算で42億ドルでした( 2005年3月発表)。2008年12月、同社は2012年までにSaaS市場が198億ドル規模になると予測しています。(注1)

マーク・ベニオフは、さらに次のように述べています。「過去10年間におけるこの業界の発展ぶりには目をみはるばかりです。これからの10年間は、クラウドコンピューティングの低コスト、低リスク、迅 速なROI(投資利益率)が、業界の発展を促進する要因になるでしょう。これから、お客様が私たちをどこへ導いてくれるのかを楽しみにしています」

AMR Research社のCRO(最高リサーチ責任者)、ブルース・リチャードソン(Bruce Richardson)氏は次のように述べています。「10年前にセールスフォース・ド ットコムが掲げた "The End of Software" というビジョンによって、クラウドコンピューティングは一躍エンタープライズ・ソフトウェア市場の最前線に躍り出ました。今後5年間、ク ラウドコンピューティング業界は永続ライセンス・ソフトウェア市場を大幅に上回る2桁台のペースで成長していくと当社は見込んでいます」

独自モデルに基づいた社会貢献活動
独自の「1/1/1モデル」(就業時間の1%、製品の1%、株式の1%を地域社会に還元)で社会貢献活動を展開する国際的な非営利組織セールスフォース・ドットコム ファンデーションも10年前に創立されました。過去10年間、「1/1/1モデル」により、次のことが達成されました。

• ●就業時間の1%:セールスフォース・ドットコムの社員がそれぞれのコミュニティでボランティアとして活動してきた時間は、125,000時間を越えています。
  • ●製品の1%:セールスフォース・ドットコムは、「1% Product Donation Program(1%製品寄付プログラム)」の一環として、これまでに世界60カ国、5 ,200を超える非営利団体に「Salesforce CRM」のライセンスを寄付および割引価格で提供し、各団体の効果的な活動を支援しています。
  • ●株式の1%:2004年の上場の際、セールスフォース・ドットコムは資本の1%をセールスフォース・ドットコム ファンデーション用に取り分けました。今日、セールスフォース・ド ットコムはKiva.org、Room to Read、Transfair、U-Turn Homeless Ministry、World Toilet Organizationをはじめとする世界中の団体に1,300万ドルを越える助成金を提供しています。

セールスフォース・ドットコム創立10周年記念プロモーション
セールスフォース・ドットコムの成功の基盤、それはお客様です。今回セールスフォース・ドットコムは創立10周年を記念し、感謝のしるしとして「Salesforce CRM Customer Service & Support」または「Force.com プラットフォーム」を通じたさらなる成功を支援するため、ユーザ・ライセンスを無償提供します。詳細は、以下URLをご覧ください。

注1)IDC社、『Economic Crisis Response: Worldwide Software as a Service 2008-2012 Forecast Update』 、 Doc # 215504、2008年11月