アルゴグラフィックス、セールスフォース・ドットコムの「Service Cloud」で
カスタマーサービスを強化

2009年3月23日

- 2カ月で顧客企業別のポータルサイトを開設 -

エンタープライズ・クラウドコンピューティング企業の株式会社セールスフォース・ドットコム(本社:東京都港区、代表取締役社長: 宇陀 栄次)は本日、CADシステムの販売およびサービス・コ ンサルティングを展開する株式会社アルゴグラフィックス(本社:東京都中央区、代表取締役社長:澤田 米生)が、このたび、セールスフォース・ドットコムが提唱するService Cloudの一環であるSalesforce CRM Customer Portalを導入、2カ月で顧客企業別のポータルサイトを開設したことを発表しました。

アルゴグラフィックスが利用するセールスフォース・ドットコムのサービスは、2009年1月31日現在、あらゆる規模、業種、地域で全世界55,400以上の企業・組織に利用されています。

今回、アルゴグラフィックスは、「Salesforce CRM Customer Portal」を導入、同社の顧客企業向けに個別の専用ポータルサイトを、3月19日に開設しました。「 Salesforce CRM Customer Portal」は、顧客企業との間で双方向に利用できるセルフサービスポータルを、自社ブランドで、かつ各取引先企業に合わせて、完 全にカスタマイズして構築できます。

アルゴグラフィックスの独自保守サービス「Power Maintenance Service(PMS)」を締結している、約3,000社の顧客企業は、それぞれIDとパスワードによって、自 社専用のポータルサイトにアクセスし、各種問い合わせ、FAQや過去の問い合わせ履歴の検索・参照、各種資料の提供、ソフトウェアの更新プログラムのダウンロードなど、24時間365日にわたって、さ まざまなサービスを受けられます。アルゴグラフィックスは、同様のシステムをオンプレミス(自社構築型)で構築する場合、2~3年を要すると試算していましたが、マ ルチテナント型のクラウドサービスを利用したことで、わずか2カ月で構築できました。

これまで、アルゴグラフィックスは、電話とメールで問い合わせの受付および対応を行っており、その件数は年間6,000件以上に達していましたが、このうち2割は、過 去の問い合わせと重複するものでした。Web上でFAQは公開していましたが、各企業固有の問い合わせ内容を網羅するには限界がありました。新しい顧客ポータルでは、顧客企業ごとに過去の問い合わせ履歴を共有し 、 検索・参照できるため、顧客企業は問い合わせの手間を省いて、迅速に回答を得られるようになります。

一方、電話とメールでの問い合わせが減少することで、アルゴグラフィックスも顧客向けのサービス拡張、および業務の生産性向上を図ることができます。今後、ポータルサイト利用の定着を促進し、各 顧客企業との双方向コミュニケーションにより蓄積されるナレッジを有効活用して、より付加価値の高い情報提供やソリューション提案を行っていきます。

アルゴグラフィックス 取締役 執行役員 カスタマ・サービス統括本部 統括本部長の石川 清志 氏は、次のように述べています。「昨今の経済情勢により、企業は、よ りコストパフォーマンスの高いサービスを求めています。新しい顧客ポータルの素早い立ち上げを実現し、競合に対する優位性を確保するには、クラウドコンピューティングしかありませんでした。 今回 、 Salesforce CRM Customer Portalを導入したことで、サービス面での他社との差別化が実現できると確信しています」

アルゴグラフィックスについて
アルゴグラフィックスは、国内の製造業各社が製品・部品の設計および性能や品質の検証を行うための三次元CAD分野を中心とするコンピュータ・システムの販売、顧客企業がそれらシステムを効率的、か つ安定的に運用するために必要な各種テクニカル・サービスの提供を中核的な事業としています。製造業界は、ユーザ・ニーズの多様化、製品寿命の短縮化、世界的な競争の激化などに伴い、開発期間の短縮、開 発コストの低減といった課題を抱えています。アルゴグラフィックスは、これらの課題解決を支援するため、「より付加価値の高いサービス」の提供に努めています。また、同社はCADシステム以外にも、政 府系研究所や大学向けに、各種科学技術計算用の高速計算システムを販売し、ネットワークを含めたコンピューティング・インフラの整備業務も展開しています。