セールスフォース・ドットコム、無償モバイル・サービス「Mobile Lite」を提供開始

2009年4月9日

- Sales CloudとService Cloudへのモバイルアクセスを提供、
エンタープライズ・クラウドコンピューティングの普及を拡大 -

エンタープライズ・クラウドコンピューティング企業の米国セールスフォース・ドットコム(日本法人: 株式会社セールスフォース・ドットコム、本社:東京都港区、代表取締役社長: 宇陀 栄次)は本日、「 Salesforce CRM」へのモバイルアクセスを可能にする無償サービス「Mobile Lite」を発表しました。現在「Mobile Lite」は、iPhone、BlackBerry スマートフォン、Windows Mobileで利用できます。

「Mobile Lite」は、セールスフォース・ドットコムのモバイル分野での実績を基盤にしています。「Mobile Lite」では、「Salesforce CRM」の 基本機能にアクセスでき、クラウドコンピューティングが提供する生産性と効率性をさらに拡大することができます。

セールスフォース・ドットコムの会長 兼 CEO(最高経営責任者)、マーク・ベニオフは次のように述べています。「私たちは、ユ ーザがどこへ行ってもクラウドを利用できる環境を用意したいと考えています。当社のクラウドへのモバイルアクセスを無料で提供することによって、私たちはクラウドの普及を促進するとともに、ユ ーザの皆様が必要とする情報をいつでも、どこでも活用できる環境を実現します」

テイクアウトピザの最大手Papa Murphy’s Take ‘N’ Bake Pizza社のビジネス・テクノロジー担当ディレクター、ブライアン・フィッシャー(Brian Fisher)氏 は次のように述べています。「Salesforce CRM のお陰で当社のスタッフは、必要なデータへモバイルアクセスできるようになりました。当社では半数以上のスタッフがモバイル環境で働いていますが、B lackBerry スマートフォンを使って重要なSalesforce CRMデータへアクセスしています。Sales Cloudへのモバイルアクセスにより、データの質の向上、データの迅速な取り込み、ペ ーパーレス化が実現できました」

ITリサーチのYankee Group社のシェリル・キングストン(Sheryl Kingstone)氏は次のように述べています。「 10年前は携帯電話のアプリケーションへアクセスできること自体が画期的でしたが、今日ではエンタープライズ・アプリケーションへのモバイルアクセスが主流になりつつあります。セールスフォース・ド ットコムはモバイルアクセスがもたらす生産性のメリットを理解し、Salesforce CRMの価値をさらに高めるMobile Liteを実現しました」

Salesforce CRM およびMobile Lite
「Salesforce CRM」は、統合されたリアルタイム・クラウド・アプリケーションである「Sales Cloud」および「Service Cloud」を提供しています。「Sales Cloud」は、企業のセールス部門とマーケティング部門のコラボレーションを実現します。また、次世代カスタマーサービスの「Service Cloud」によって、企 業はクラウド環境で交わされている顧客のあらゆる会話に参加することが可能になります。

「Mobile Lite」によりユーザは、自分のモバイルデバイスから「Sales Cloud」や「Service Cloud」を利用できるようになります。「Mobile Lite」では、 通話と電子メールの記録、様々な活動やToDo情報の更新に加え、取引先や取引先責任者、リード、商談、ケース、ソリューション、商品、ダッシュボードなどの情報の表示が可能です。「Mobile Lite」で は、完全なモバイル・バージョンで利用できる機能群の中からの一部の機能を提供しますが、ユーザはほんの数クリックだけで完全機能版へアップグレードできます。

Mobile Lite とSales Cloud: いつでも、どこでも顧客データへアクセス
「Mobile Lite」を利用することにより、営業担当者は効率と生産性をさらに高めることができます。「Mobile Lite」と「Sales Cloud」によって、以下が可能になり、営 業担当者とマネージャは、常に見込み客および顧客の最新情報へアクセスできるようになります。

• ・ダッシュボード、取引先、商談、ケース、ソリューションなどの情報への迅速なアクセス
  • ・重要な顧客訪問やミーティングの直前に、取引先に関する最新情報を分単位で確認
  • ・リードおよび顧客からの要望への対応、およびそれらの詳細を「Salesforce CRM」に記録
  • ・データ品質およびパイプラインの可視性の向上
  • ・モバイルデバイスのみを使用して、顧客関係と作業負荷を管理

Mobile Lite とService Cloud: いつでも、どこでも顧客満足を確保
モバイル環境にいるフィールド・サービスおよびサポート担当者は、現場から、モバイルデバイス経由で「Service Cloud」の重要な顧客情報とケース情報へ迅速にアクセスできます。問 題解決後は、作業およびイベントの関連情報を更新し、次の訪問先の詳細チェックや地図情報の確認ができます。このようにして応答時間が短縮されることで、顧客満足度を向上できます。「Mobile Lite」を「 Service Cloud」に加えることで、ユーザは以下のことが可能になります。
  • ・モバイルデバイスでのケース確認、ソリューション検索
  • ・ToDoおよび活動履歴の確認 (問い合わせへの初回対応時から顧客関係を強化することが可能)
  • ・ToDoおよび行動の情報を現場から更新

詳細は、以下のWebサイトをご覧ください。

また、クラウドコンピューティングに関する分かりやすい説明は、以下のWebサイトから動画でご覧いただけます。

価格および提供時期
「Mobile Lite」は、現在、「Salesforce CRM」のProfessional Edition、Enterprise Edition、Unlimited Editionのユーザに無償提供しています。

Professional Edition およびEnterprise Edition のユーザは、1ユーザあたり月額6,300円(税込み)の追加料金で「Salesforce CRM」の フル機能モバイル・バージョンへアップグレードできます。

Unlimited Edition には、「Salesforce CRM」のフル機能モバイル・バージョンが含まれており、追加料金なしで利用できます。