CTCとセールスフォース・ドットコム、VAR(付加価値再販)契約を締結

2009年5月27日
伊藤忠テクノソリューションズ株式会社

CTCのCRM分野におけるノウハウ・実績を結集し、クラウドコンピューティング・サービスとして提供開始

伊藤忠テクノソリューションズ株式会社(本社: 東京都千代田区、代表取締役社長: 奥田陽一、以下 CTC)およびエンタープライズ・クラウドコンピューティング企業の株式会社セールスフォース・ドットコム(本社:東京都港区、代表取締役社長: 宇陀栄次)は本日、両社がVAR(付加価値再販)契約を結んだことを発表しました。この契約に基づきCTCでは、CTCのインフラ構築力及び開発力と、セールスフォース・ドットコムのCRMアプリケーション「Salesforce CRM」及びアプリケーション開発基盤「Force.com」を組み合わせ、CRM分野のクラウドコンピューティング・サービスを、金融サービス企業をはじめ様々な業種に対して提供します。CTCが提供するサービスは以下の通りです。

• ①営業支援(SFA)ソリューション
  • ②コンタクトセンター・ソリューションと「Salesforce CRM」との統合ソリューション
  • ③「Force.com」上での様々なアプリケーション開発

CTCでは、上記のクラウドコンピューティング・サービスにおけるコンサルティングから設計、開発、構築、保守・運用サービスまでをトータルで提供します。また、同提携を通して両社では、国内の金融サービス企業をはじめ様々な業種のユーザの営業力及び顧客満足度の向上と業務効率化の支援を目指します。

今回提供するソリューションは日本の金融業界に求められる厳格なコンプライアンス(法令順守)要件に合わせて柔軟かつ容易にカスタマイズ可能な上、短期間で導入できるので、顧客ニーズへの迅速な対応、販売機会の最大化を実現できます。また、ソフトウェア導入に伴う初期投資や作業工数を最小限に抑えながら、「Salesforce CRM」に加え、「Force.com」プラットフォーム上で構築されている他のアプリケーションも短期間で導入、展開することができます。さらに、基幹系、情報系などの外部データ連携に関しては、CTCのインフラ構築力、ETLツール等の豊富なDWH構築実績と組み合わせた先進的なソリューション提供が可能です。

同VAR契約は、グローバルおよび国内における両社の実績を土台としています。CTCは国内のシステムインテグレーションおよびコンサルティングサービスのリーダーであり、その豊富な経験とノウハウを基盤にしたコンタクトセンター・ソリューションを日本の金融サービス企業に提供しています。一方、セールスフォース・ドットコムは、エンタープライズ・クラウドコンピューティングのグローバルリーダーで、そのサービスは日本を代表する大手銀行および保険会社に採用されています。

伊藤忠テクノソリューションズ株式会社 金融システム事業グループ 執行役員の正西 康英は、次のように述べています。「今回の提携により、CTCが永年培ってきた営業支援(SFA)、コンタクトセンター・ソリューションにおける豊富な実績やノウハウと、セールスフォース・ドットコムの先進的な技術力やサービスビジネスにおけるワールドワイドでの経験を組合わせることで、金融サービス業界の各社様に対し、利便性、信頼性の高いクラウドコンピューティングソリューションサービスを提供してまいります。」

株式会社セールスフォース・ドットコム 代表取締役社長の宇陀 栄次は、次のように述べています。 「現在、金融サービス業界の各社様にとって、顧客と緊密な関係を保ちながらあらゆる機会をビジネスにつなげることが非常に重要となっています。今回のCTCとのVAR契約により実現したクラウドコンピューティング・サービスをご利用いただくことで、このような課題に迅速かつ柔軟に対応し、卓越した価値を顧客に提供できるようになります」