セールスフォース・ドットコムとデル、 SMB(中小規模企業)向けクラウドコンピューティング・ソリューションを発表

2009年10月14日

Dell社(NASDAQ: DELL、以下「デル」)およびエンタープライズ・クラウドコンピューティング企業の米国セールスフォース・ドットコム(日本法人: 株式会社セールスフォース・ドットコム、本社:東京都港区、代表取締役社長: 宇陀 栄次)は本日、SMB(中小規模企業)を対象にクラウド環境を通じてCRM(顧客関係管理)アプリケーションを提供する、両社共同の新しい認定ソリューションを北米市場向けに発表しました。

これらのソリューションによって、米国内のSMB企業はビジネス全体を通じてCRMを展開し、これまで以上に効率よく人材とビジネスプロセスを管理できます。導入に際し、ハードウェアやソフトウェアの導入や維持管理は不要で、「Salesforce CRM」の利用料金を基準にした価格(1ユーザ月額9ドルから)で顧客、行動および会話に関するすべての情報を管理できます。このSMB企業向けのソリューションは、すでに(http://www.dell.com/crm)を通じて提供開始しています。

デルのグローバルSMBオペレーションズ担当プレジデント、スティーヴ・フェリス(Steve Felice)氏は次のように述べています。「当社とセールスフォース・ドットコムは、社内の厳格なテストで実証済の統合ソリューションをお客様に提供しています。 現在、セールスフォース・ドットコムはデル製の機器で構築されたデータセンターとパソコンを使用し、当社はPowerEdgeサーバとDell Integration Servicesを使ってオンプレミス(自社運用型)アプリケーションとSalesforce CRMを統合しています」

セールスフォース・ドットコムのマーケティング&アライアンス担当エグゼクティブ・バイスプレジデント、ジョージ・フー(George Hu)は次のように述べています。「デル社との協業によって、SMB企業の皆様にはまったく新しい世界が開かれ、インフラストラクチャのコストと複雑な手間をかけることなく、クラウドコンピューティングを活用することが可能になりました」

ガートナー社のテクノロジーアナリストによれば、今後の5年間、中規模企業向けのアプリケーションにおいてSaaSベースのソフトウェアモデルは代表的な成長分野で、2013年までのCAGR(年間平均成長率)は29.1%に達することが見込まれています*。本日発表されたデルとセールスフォース・ドットコムの認定ソリューションは、アプリケーションの統合に伴う最も重要な課題を解消することで、SMB企業のITコスト削減をサポートします。

また、デルとセールスフォース・ドットコムの共同ソリューションは、業界をリードするクラウドコンピューティングCRMアプリケーションにより、IT環境がより複雑な成長企業向けに、低コストで迅速な移行と統合を実現する「Dell Integration Services」のノウハウも提供します。

デルのSMBチームによって構築され、社内の実地テストを経て実証されているSMB企業向けのこの統合ソリューションは、導入したその日からすぐに使い始めることができ、SMB企業は業務プロセスに一切影響を与えることなく、クラウドテクノロジーを既存のIT環境へ簡単に統合できます。

デルとセールスフォース・ドットコムの共同ソリューションの詳細
デルとセールスフォース・ドットコムの共同チームは、これらのソリューションをSMB分野の既存および潜在顧客に提供します。セールスフォース・ドットコムはCRMソリューションを、デルは統合サービスと移行サービスを提供します。

デルとセールスフォース・ドットコムのソリューションは次のとおりです。

• Salesforce Contact Manager Edition:
    OutlookとGmailを含むあらゆる電子メールアプリケーションをサポートし、取引先情報の保存、顧客情報のトラッキング、活動レポートの実行、ToDoとミーティングの管理などの機能を提供する、1~2ユーザ向けのクラウドベースのコンタクト管理アプリケーションを提供します。 Dell Vostroノートパソコンとデスクトップのユーザは、「Contact Manager Edition」を6カ月無料で利用できます(http://www.salesforce.com/contactmanager)。
  • Salesforce Group Edition:
    5ユーザまでの小規模グループに、基本的なCRM機能を提供します。 Group EditionはSalesforce for Google AdWordsを提供するとともに、Contact Manager Editionのすべての機能が含まれます。また、商談のトラッキング、売上レポートの実行、リアルタイム・ダッシュボードの利用も可能です。
  • Salesforce Professional Edition:
    顧客とのコミュニケーションに関する一通りの機能を提供します。 Group Editionの全機能が含まれ、ユーザ数に制限はなく、レポートと分析、カスタムダッシュボード、売上予測、モバイルアクセスなどの機能を提供します。
  • Salesforce Enterprise Edition:
    Professional Editionのすべての機能に加え、ワークフローと承認、高度なセキュリティ、テリトリー管理、オフラインアクセスなどの機能を提供します。ユーザは、それぞれ固有のニーズに合わせてCRMをカスタマイズし、統合できます。

デルとセールスフォース・ドットコムの共同ソリューションは、IT環境がより複雑な成長企業向けに、低コストで迅速な移行と統合を実現する「Dell Integration Services」のノウハウも提供します。 「Dell Integration Services」は「Salesforce Enterprise Edition」を通じて提供され、OracleやMySQL、自社構築データベースにある既存のオンプレミスデータとクラウドコンピューティング・アプリケーションを統合する予算やノウハウが不足しているITスタッフをサポートします。 「Dell Integration Services」には次のサービスが含まれています。

• Dell Integration Appliance:
    デルの「PowerEdge」サーバを基盤に同社のSMBチームによって社内のテストを経て実装され、「Salesforce CRM」とネイティブに統合されているソリューションで、データクレンジングとデータ移行ツールに加え、多くのSaaS製品と統合するための事前定義済みの統合テンプレートのライブラリが用意されています。
  • Virtual Integration Appliance:
    ユーザは自社の仮想環境内のすべてのハードウェアに、統合アプライアンス機能を展開することが可能になります。
  • Cloud Integration Service:
    「Salesforce CRM」と他のクラウドコンピューティング・アプリケーションの統合に最適なサービスを提供します。

これらのソリューションの詳細は、http://www.Dell.com/crmをご覧ください。 このサイトには、「Salesforce CRM」および「Dell Integration Services」の詳細と、Dell SMBユーザ向け「Salesforce CRM」の無償トライアル版も用意されています。 なお、本ソリューションの日本での提供は、現在のところ予定しておりません。

*出典: 『Dataquest Insight: Top 10 Practices for Selling to SMBs in Any Economy』(ガートナー社、2009年5月1日)

Dell社について
真の起業家が明確なビジョンに基づいて創立したDell社 (NASDAQ: DELL) は、SMB(中小規模企業)が技術面の課題に対処し、ビジネスの問題を解消するとともに、IT環境から最大限の価値を引き出すためのサポートの提供に確固とした姿勢で取り組んでいます。 ProManage-Managed Services、Optiplexデスクトップ、Latitudeラップトップ、小規模企業を対象にデザインされているVostroライン、電力効率に優れたPowerEdgeサーバ、またSmall and Medium Business Solutions Centerを通じ、同社はビジネスのあらゆるステップで起業家をサポートします。