BMC Softwareとセールスフォース・ドットコム、戦略的パートナーシップを締結

2009年11月24日

「Force.com」プラットフォームを基盤に、クラウドベースのITサービス管理ソリューションを共同提供

BMC Software社(以下、BMC社)およびエンタープライズ・クラウドコンピューティング企業の米国セールスフォース・ドットコム(日本法人: 株式会社セールスフォース・ドットコム、本社:東京都港区、代表取締役社長: 宇陀 栄次)は本日、両社が戦略的パートナーシップを結び、「Force.com」プラットフォームをベースに業界をリードするBMC社のIT管理ソリューションを提供することを発表しました。 その第一弾として、両社はサービスデスクに不可欠な基本機能とプロセスを、クラウド環境を通じて提供する共同ソリューションを提供します。

セールスフォース・ドットコム会長兼CEO(最高経営責任者)のマーク・ベニオフ(Marc Benioff)とBMC社 会長兼CEOのボブ・ビーチャム(Bob Beauchamp)は『Dreamforce 2009』の基調講演で、ITビジネスの緊密な統合環境とより迅速に価値を提供できるようにデザインされている、新しいクラウドベースのサービスデスク・ソリューションについてディスカッションを行いました。業界をリードするBMC社の知識と経験が凝縮された「BMC Service Desk Express」のコアとなる機能と、優れた信頼性と拡張性を誇る「Force.com」プラットフォームにより、「BMC Service Desk Express on Force.com」はクラウド環境に対応したサービスデスク、セルフサービスおよび在庫管理機能を提供します。

ボブ・ビーチャムは次のように述べています。「セールスフォース・ドットコムとの新たなパートナーシップによって、当社のお客様はこれまで以上に簡単にIT環境を簡素化・自動化し、短期間でROI(投資対効果)を得られます。効率とサービスレベルを高めながらコスト削減を実現する上で、簡素化され標準化された強力なサービスデスクは必要不可欠な存在です」

マーク・ベニオフは次のように述べています。「BMC社とパートナー関係を結べたことで、クラウドコンピューティングにおけるIT管理の成功はますます促進されます。Force.comとBMC社のソリューションによって、お客様はエンタープライズ・レベルのIT管理環境を完全にクラウド上で活用できます」

提供時期について

• ・「BMC Service Desk Express on Force.com」は、2010年第2四半期に提供開始予定です。
  • ・BMC社とセールスフォース・ドットコムは、マーケティングと販売を共同展開する予定です。
  • ・価格の詳細は、ソリューションのGA(一般リリース)に合わせて発表します。

その他の情報

BMC Software社について
よりスマートかつスピーディで強力なIT環境は、ビジネスの大きな成長を促進します。これこそ、分散型環境とメインフレーム環境の両方を通じ、世界中で最も厳格な要件が求められる企業のIT部門にBMC Software社のソリューションが選択され、信頼されている理由です。 ビジネスサービス管理におけるリーダーとして広く認められているBMC社は、IT部門がコストとリスクを削減しながら収益を獲得するための総合的なアプローチと統合プラットフォームを提供します。 2009年9月30日に終了した4四半期の売上は、およそ18億8000万ドルでした。 その他の詳細は、Webサイトwww.bmc.comをご覧ください。