セールスフォース・ドットコム、営業支援CRM日本市場シェアNo.1を達成

2010年5月21日

大手調査会社による2009年度CRM市場調査で、
営業支援CRM国内市場におけるシェアが38%を突破したことが明らかに

エンタープライズ・クラウドコンピューティング企業の株式会社セールスフォース・ドットコム(本社:東京都港区、代表取締役社長: 宇陀 栄次)は、ガートナー社のCRM市場に関する調査「Market Share: CRM Software, Worldwide, 2009」(Sharon Mertz他共著、2010年4月28日)において、営業支援アプリケーションで国内市場の売上シェアが38%となり、第2位の競合ベンダーを大きく引き離し、国内トップベンダーになったことを発表しました。

セールスフォース・ドットコムの会長兼CEO(最高経営責任者)、マーク・ベニオフは次のように述べています。 「日本はクラウドコンピューティングの導入において大きな転換点を迎えています。ブロードバンドおよびモバイルの利用において世界でリーダーシップを取る日本が、企業の機動性とリアルタイムのコラボレーションを可能にするCloud 2アプリケーションの需要を促進することで、この傾向はさらに加速するでしょう」