セールスフォース・ドットコム、業界最大のクラウドコンピューティング・イベント 『Dreamforce 2010』を開催

【米国リリース抄訳】
※当資料は、2010年11月4日に米国で発表されたニュースリリースの抄訳版です。

2010年11月9日

元米国大統領ビル・クリントン氏、グラミー賞歌手のスティービー・ワンダー氏を特別ゲストに迎え、
8回目となるユーザおよび開発者向け年次カンファレンスを開催

Cloud 2によるユーザおよびパートナーの成功の実現に向け、
2万人以上の参加者が、各分野の専門家が行う325以上のセッションに出席

エンタープライズ・クラウド・コンピューティング企業の米国セールスフォース・ドットコム(日本法人: 株式会社セールスフォース・ドットコム、本社:東京都港区、代表取締役社長: 宇陀 栄次)は本日、本年度の『Dreamforce 2010』の開催情報を発表しました。今回で8回目となるユーザおよび開発者向けの年次カンファレンス『Dreamforce 2010』では、会長兼CEO(最高経営責任者)のマーク・ベニオフの講演に、元米国大統領のビル・クリントン氏を特別ゲストとして迎えます。また、200社以上のパートナー・スポンサー、325以上のセッションに出席する2万名を超える参加者を前に、グラミー賞歌手のスティービー・ワンダー氏が歌声を披露する予定です。『Dreamforce 2010』は2010年12月6日~9日の期間、米国カリフォルニア州サンフランシスコのMoscone Convention Centerで開催されます。参加登録は http://www.dreamforce.com で受け付けています。

業界最大のクラウドコンピューティング・イベント『Dreamforce 2010』では、「Sales Cloud」、「Service Cloud」、「Salesforce Chatter」、「Force.com」プラットフォームによる顧客、パートナー、開発者の成功を引き起こすことに焦点が当てられています。参加者は、クラウド業界のリーダーとの深いコラボレーション、ネットワーキング、数々の知見を通じ、次世代のクラウドコンピューティング「Cloud 2」が、どのようにビジネスを支援できるのかを学ぶことができます。さらに、参加者はセールスフォース・ドットコムの製品チームと話し合ったり、大手ユーザ企業およびパートナー企業からの700人を超えるエキスパートユーザの話を聞いたりできるとともに、直接製品に触れられる30以上のラボ、またクラウドコンピューティングによって成功を収めるためのベストプラクティスと戦略を学べます。さらに今年から、カンファレンス開始前からのコラボレーションを支援できるように、「Attendee Portal」に「Salesforce Chatter」が追加されています。

本ニュースに関するコメント

• Wipro Technologies社エンタープライズ・アプリケーション・サービスのグローバルCRMプラクティスの統括責任者であるC.S.スワミネイサン(C S Swaminathan)氏は次のように述べています。 「Dreamforce 2010は1年を通じて最も重要なクラウドコンピューティングのイベントで、潜在顧客の皆様と触れ合い、グローバルなクラウドコンピューティング・ベンダーとしての当社の位置付けを明確に示し信頼感を醸成する場を提供してくれます」
  • 20/20 Companies社CIO(最高情報責任者)であるマーク・ウォーレン(Mark Warren)氏は次のように述べています。 「Dreamforce の会場は驚くほどバイタリティに満ち溢れているとともに、様々なことを学べる数多くの場が用意されています。ここにはあらゆる経験とノウハウが集約していると言っても過言ではないでしょう」

セールスフォース・ドットコム ファンデーションとDreamforce
『Dreamforce』と社会貢献活動の統合という伝統を背景に、セールスフォース・ドットコム ファンデーションは、『Dreamforce』参加者にボランティアイベントを紹介します。今回のカンファレンス全体を通じ、参加者の熱意とエネルギーで下記のコミュニティプロジェクトを支援します。

• 地方の子供たち向けの自転車製造
  • 国内のホームレスの子供たちへのトートバッグの製作
  • アフリカのHIV/AIDS患者介護者用バッグのパッキング
  • 世界中の子供たちへの栄養のある食事の準備

次のキラーアプリケーション発見の場
開発者にとって、Cloud 2はユーザが求めるコラボレーション機能、モバイル機能、ソーシャル機能を実装したビジネスアプリケーションを構築する非常に大きな機会を提供します。セールスフォース・ドットコムは、エンタープライズ・クラウドコンピューティング・プラットフォーム「Force.com」を基盤にする次のキラーアプリケーションの構築をすべての開発者に呼び掛けています。最終選考まで残ったアプリケーションは『Dreamforce』でデモを行うことができ、優勝者には賞金10万ドルが贈られます。詳細は以下のWebサイトをご覧ください。 http://www.salesforce.com/campaigns/appquest/

Cloudstockへようこそ
今回の『Dreamforce』では、初めて開発者のための日として「Cloudstock」が設けられています。「Cloudstock」ではクラウドテクノロジのトップベンダーおよび各社の開発者コミュニティが一堂に会し、お互いに役立つ情報交換を行うとともに、コラボレーションとイノベーションを進め、幅広く多様性に満ちたクラウドコンピューティング業界のビジョンを推進します。「Cloudstock」は数々のセッション、ラボ、交流、ハッカソンの場が提供される全日のミートアップ形式のイベントで、12月6日(月)にMoscone Westで行われます。現在のところセッションを行う予定の企業にはセールスフォース・ドットコムに加え、Adobe、Amazon Web Services、Box.net、Dropbox、eBay、Engine Yard、Google、Heroku、LinkedIn、PayPal、MongoDB、OnLive、ProgrammableWeb、SimpleGeo、Twilio、VMware、Yahoo!のパートナー各社が名を連ね、さらに他の企業も参加の予定です。

クラウドコンピューティングのエコシステム
クラウドコンピューティングのエコシステムにおけるイノベーションを披露する場として、『Dreamforce』には数百社のパートナーが参加します。
プラチナスポンサー(敬称略、ABC順): Accenture、Appirio、Astadia、Bluewolf、BMC、CA Technologies、Deloitte、Dun & Bradstreet Inc. (D&B)、Eloqua Limited、Marketo、Model Metrics Inc.、Wipro Limited

ゴールドスポンサーおよびシルバースポンサー(敬称略、ABC順): Akamai、AppExtremes, Inc.、Apttus、Ariba、AT&T Mobility Development Program、Baker Communications, Inc.、BigMachines、Birst、BlueHawk Networks、Boomi、Cameleon Software、Cast Iron Systems (an IBM company)、CloudCraze by EDL、Cloud9 Analytics、CloudTrigger、Cognizant、Coupa Software、CRMFusion、Dell Inc.、DocuSign、Echosign、ExactTarget、FinancialForce.com、FPX、富士通、Genius.com、HCL Technologies Limited、hiSoft、iLinc Communications、iContact、inContact、Infogroup、Informatica、Information Builders、InsideView、Interactive Intelligence、Jobscience、Less Software Inc.、LexisNexis、LiveOps、LogMeIn、Mindjet、Pervasive Integration、Pardot、PeopleMaps、Ping Identity、QlikTech Inc.、Right90、Sesame Software Inc.、ServiceMax、Silverpop、SnapLogic、Stantive Technologies Group Inc.、Varicent、Xactly Corporation、Zuora

その他の情報