セールスフォース・ドットコム、世界初のエンタープライズ・
クラウドデータベースDatabase.comを発表

【米国リリース抄訳】
※当資料は、2010年12月7日に米国で発表されたニュースリリースの抄訳版です。
2010年12月8日
クラウド性、モバイル性、ソーシャル性のすべてを兼ね備えた
次世代のエンタープライズ・アプリケーションのためにゼロから構築

あらゆる言語、プラットフォーム、デバイスをサポートするオープン性を実現

開発者のアプリケーション開発を支援し、データベースとハードウェアの調整や保守から解放

11年以上にわたり世界87,000を超える導入企業・組織が信頼を寄せている実績のある
インフラストラクチャとテクノロジーを基盤に提供

エンタープライズ・クラウドコンピューティング企業の米国セールスフォース・ドットコム(日本法人:株式会社セールスフォース・ドットコム、本社:東京都港区、代表取締役社長:宇陀 栄次、以下:セールスフォース・ドットコム)は本日、世界初のエンタープライズ・クラウドデータベース「Database.com」( http://www.database.com/ )を発表しました。クラウド性、モバイル性、ソーシャル性のすべてを兼ね備えた新しいエンタープライズ・アプリケーションをサポートできる「Database.com」は オープンで、あらゆる言語、プラットフォーム、デバイスをサポートします。また、開発者はデータベースの調整や保守、拡張などに時間を費やすことなく、優れたアプリケーションの構築へ集中できるようになります。11年以上にわたり世界87,000を超える企業・組織に導入されている実績のあるインフラストラクチャとテクノロジーを基盤にしている「Database.com」は、スタンドアロン型のクラウドデータベースとして機能を提供できるように設計されています。

セールスフォース・ドットコムの会長兼CEO(最高経営責任者)、マーク・ベニオフは次のように述べています。 「私たちはクラウドデータベースが、クラウド性、モバイル性、ソーシャル性のすべてをネイティブに兼ね備えているエンタープライズ・アプリケーションへの移行を後押しする非常に大きな市場性を持つものと捉えています。今回初めて、当社の87,000を超えるお客様が信頼を寄せている実証済みのデータベースDatabase.comをオープンかつスタンドアロン型のサービスとして提供することで、これらの新しいエンタープライズ・アプリケーションの実現を促進します」

Database.com: オープンかつセキュアな実証済みのクラウド型データベース
モバイルアプリケーション、ソーシャルデータモデル、イベント連動型プッシュモデルへシフトしている業界には、次世代のエンタープライズ・アプリケーションをサポートするための新しいクラウドデータベースの存在が不可欠です。「Database.com」により開発者は、DBMS(データベース管理システム)およびハードウェアの管理と保守に煩わされることなく、価値あるアプリケーションの構築に集中できるようになります。「Database.com」はクライアント/サーバデータ型ベースを上回る利便性をCIO(最高情報責任者)、IT部門、開発者に提供します。

• オープン性:
    開発者はJava、C#、Ruby、PHP、また他の言語でアプリケーションを構築できるとともに、 Force.com、VMforce、Amazon EC2、Google AppEngine、Heroku、Microsoft Azureなどあらゆるプラットフォームで実行できます。また、Android携帯電話やBlackberry、iPad、iPhoneなどあらゆるデバイスでネイティブに実行できます。すべてのアプリケーションは、インターネットを通じてセキュアな環境でDatabase.com APIを呼び出すことができます。数名のみが使用する小規模アプリケーションから数百名、数千名のユーザをサポートする大規模アプリケーションまで網羅しています。
    • iPhoneおよびiPadのアプリケーション開発者のネイティブiOSアプリケーションの構築をサポート。これらのアプリケーションはAppleデバイスでネイティブに実行でき、インターネットを通じてDatabase.comへ接続することが可能。
    • Android開発者のJavaによるネイティブAndroidアプリケーションの構築をサポート。これらのアプリケーションはAndroidデバイスでネイティブに実行でき、Database.comへ接続することが可能。
    • Web開発者はPHPを使用してAmazon EC2でアプリケーションを構築し、Database.comへ接続することが可能。
    • Java開発者はVMforceで実行するアプリケーションを作成し、Database.comへ接続することが可能。
  • 実績あるセキュアなデータベース:
    「Database.com」は、87,000を超えるセールスフォース・ドットコムの顧客が11年以上にわたり利用し、最も高い機密性が求められるデータを格納してきた実績を基盤にしており、セールスフォース・ドットコムのグローバルなサービス提供基盤のセキュリティを利用するとともに、SSL、シングルサインオン、ID確認、フィッシング対策ツールなどを提供します。また、ユーザおよび役割基準のセキュリティを含むセキュアなアクセスと、ルールの共有および行レベルのデータセキュリティを提供します。「Database.com」はISO 27001、SAS 70 Type II、SysTrustといった業界で最も厳格なセキュリティ認定を受けています。セールスフォース・ドットコムのサービスを高めた「Database.com」は、200億以上のレコードを格納し1会計四半期あたり250億以上のトランザクションを平均応答時間300ミリ秒未満で処理している世界最大のエンタープライズデータベースの1つです。

Database.com: エンタープライズ・クラウドデータベース
「Database.com」は、ユーザ管理、行レベルのセキュリティ、トリガー、ストアドプロシージャ、認証、強力なAPIなどエンタープライズデータベースの優れた多くの機能に加え、ハードウェアやソフトウェアが不要です。さらに、拡張、アップグレード、バックアップ、障害復旧の自動化など、クラウドコンピューティングがもたらすすべてのメリットを提供します。さらに、「Database.com」は新しいソーシャルデータモデルや開発者用コンソールなどさまざまな新機能を実装しています。

• リレーショナル・データストア: テーブル、関係、幅広い項目タイプ、トリガー、ストアドプロシージャのサポート、クエリ言語およびエンタープライズ検索機能を含む、実証済みのセキュアで信頼性の高いデータベース。
  • ファイルストレージ: ドキュメント、動画、画像を含む幅広いファイルをサポート。
  • SOAPおよびREST API: 標準のWebサービスAPIのサポートを通じ、開発者は「Database.com」データへ簡単にアクセスが可能。
  • ソーシャルデータモデル: 新しいタイプのアプリケーションに不可欠な新しいデータモデル。「Database.com」は、フィード、ユーザプロファイル、ステータスの更新、すべてのデータベースレコードのフォローモデルをサポートする事前定義済のソーシャルデータモデルを提供。さらに、 ソーシャルAPIをサポートしているため、開発者はデータベースレコードのフォロワーを指定やリアルタイムの更新データを表示するためのデータフィードをリクエストなど、各データモデルのソーシャルコンポーネントと簡単にやり取りすることが可能。
  • すべてを自動で実行する柔軟性: インターネット環境をサポートできるように構築されている「Database.com」は、自動で実行される調整、アップグレード、リモート・データセンターへのバックアップとレプリケーション(複製)、また開発、テスト、トレーニング用のサンドボックスの自動生成機能を提供。
  • IDおよび認証: アクセスはoAuthまたはSAMLによって管理できるとともに、ID/プロファイルおよび認証などのユーザ管理機能を提供。
  • 行レベルのセキュリティ: ポイント・アンド・クリックの簡単な操作ツールによって、開発者はデータセキュリティを確保するアクセスルールを行レベルまで定義可能。これらのルールは、「Database.com」の上に構築されているカスタム・アプリケーションからのすべてのデータベースクエリをサポートするフィルタリングロジックをコントロール。
  • エンタープライズ検索: 強力なエンタープライズ検索サービスを提供。開発者は、エンタープライズ・セキュリティルールをサポートする完全テキスト検索エンジンへアクセスすることが可能。
  • 各種ツール: 新しい開発者向けコンソールとETLツールを提供。
    アプリケーション開発を促進するため、一連の開発者向けツールキットを個別に提供。 www.database.comから利用できる「Database.com」の開発者向けツールキットは次の通りです。
    • Java、.NET、Ruby、PHP
    • iOS、Android
    • Google AppEngine、Google Data、Microsoft Azure、Amazon Web Services、Facebook、Twitter
    • Adobe Flash/Flex

本ニュースに関するコメント

• Gartner社のバイスプレジデント兼最上級アナリストのドナルド・ファインバーグ(Donald Feinberg)氏は次のように述べています。 「現在、212億米ドル規模のデータベースシステム市場ではシフトが起こりつつあります。ソフトウェアやハードウェアの管理と保守に伴う煩雑さをなくすとともに拡張や調整、バックアップなどもすべて自動的に実行されるクラウド対応のDBMSの普及が進んでいます(1)。ただし本当の意味でエンタープライズ市場への普及が進むためには、クラウド対応DBMSはクラウドの特性であるスピードと容易さ、柔軟性だけでなく、エンタープライズ市場に求められるリレーショナル機能、セキュリティ機能、トランザクション機能もサポートしなければなりません」
  • Informatica社の会長兼CEO(最高経営責任者)、ソヘイブ・アバシ(Sohaib Abbasi)氏は次のように述べています。 「クラウド、モバイル、ソーシャルアプリケーションへのプラットフォームのシフトは、今後さらに促進されるでしょう。 これらの新しいアプリケーションには、次世代のクラウドデータベースとクラウドデータインテグレーションが欠かせません。このようなシフトをサポートするため、当社は従来のオンプレミス(自社運用型)データベースおよび新しい革新的なクラウドベースのDatabase.comサービスからのデータの両方の統合を実現できるように、Informatica Cloudを拡張しました」

価格および提供時期
現在のところ「Database.com」はスタンドアロンのサービスとして2011年に一般提供を開始する予定です。

「Database.com」の導入は無料です。データベースアクセス、ファイルストレージ、自動管理など「Database.com」の基本サービスの基本料金は次のとおりです。

• 3ユーザまで無料 - 最大100,000レコード、50,000トランザクション/月まで
  • 上記レコード数を超える100,000レコードごとに10米ドル/月
  • 上記トランザクション数を超える150,000トランザクションごとに10米ドル/月

Database.com Enterprise Servicesは1ユーザ当たり月額10米ドルで、ユーザID、認証、行レベルのセキュリティアクセスコントロールが含まれます。 価格および一般提供開始の予定は変更される場合があります。ご購入を検討中のお客様は、現在利用可能な機能に基づいてご購入を判断ください。

*1:Gartner, Inc.社 『Market Share: Database Management System Software, Worldwide 2009』(Colleen Graham氏を含む共著、2010年4月28日)

その他の情報

• Twitterで@databasedotcomをフォローしていただくと、情報交換が行えます。
  • 「Database.com」の機能詳細を紹介した動画はwww.database.comをご覧ください。