セールスフォース・ドットコム、「Salesforce1 Heroku Connect」を発表

【米国リリース抄訳】
※当資料は、2014年5月13日に米国で発表されたニュースリリースの抄訳版です。

2014年5月15日

新しい同期テクノロジーでSalesforce1とHerokuが統合

次世代カスタマーアプリケーションの構築が可能に

世界シェアトップ* のCRMプラットフォームを提供する米国セールスフォース・ドットコム(日本法人: 株式会社セールスフォース・ドットコム、本社:東京都千代田区、代表取締役会長兼CEO: 小出伸一)は本日、「Salesforce1 Heroku Connect」を発表しました。Salesforce1 Heroku ConnectはSalesforce1とHerokuの機能を統合する新しい同期テクノロジーで、Salesforce内の顧客データと次世代カスタマーアプリケーションを統合するシンプルな環境を提供します。これによって企業は、常時オンラインアクセスが可能なモバイルユーザのニーズに応える、あらゆる側面を網羅したテクノロジーを活用することが可能になります。

本ニュースに関するコメント

• Herokuの製品担当バイスプレジデント、アダム・グロス(Adam Gross)は次のように述べています。
  • 「LyftやSquareなどのモバイルアプリケーションが登場したことでビジネスにおけるコミュニケーションに対するユーザの期待は変化し、様々な業界全体が変革しつつあります。いま、すべての企業がこれらのアプリケーションと同じように魅力的なコネクテッドアプリケーションを構築する必要に迫られています。 ビジネスデータとプロセスにおけるSalesforceの強みを、コンシューマインターネット・アプリケーションにおけるHerokuの能力と統合したSalesforce1 Heroku Connectは、このように急迫しているニーズに応える完全なソリューションを提供します。」
  • IDC社のアプリケーション開発ソフトウェア担当プログラムディレクター、アル・ヒルワ(Al Hilwa)氏は次のように述べています。
    「企業は、アプリケーションポートフォリオのモバイル化に向けて大幅な投資を始めています。Salesforce1 Heroku Connectによって、企業はHerokuプラットフォームを基盤に様々なプログラミング言語で構築できる新しい魅力的なカスタマーアプリケーションへSalesforceデータを統合することが可能になります。」

新たな種類のアプリケーション
テクノロジーによって企業と顧客がつながる環境が変化し続けている中、モバイルアプリケーションは業界を変えるコミュニケーション環境を構築する差別化要因となっていることが明確です。従来、次世代コネクテッド・モバイルアプリケーションの力を示している企業には2つのタイプがあります ―― 1つはLyftやSquareなどの成長しているスタートアップ企業で、もう1つは銀行や金融機関などの大手企業です。ただし、すべてをゼロから構築できるエンジニアがいるスタートアップ企業や有り余る人材がいるフォーチュン100企業ではない限り、このように魅力的で革新的なアプリケーションの構築には想像を絶する手間を要します。

Heroku Connectは、短時間で魅力的なコンシューマアプリケーションを構築するために必要なすべての機能を提供します。これらのアプリケーションによって、企業は顧客の利用体験の質を高めると同時にバックエンドのビジネスプロセスを実装し、リアルタイムのワークフローをサポートしながら顧客データへのアクセスを通じて完全なコネクテッドエクスペリエンスを提供することが可能になります。

完全に統合されたカスタマーエンゲージメント・アプリケーション構築のためのツール
Heroku ConnectはSalesforce1とHeroku Postgresのデータベース間で双方向のデータフローを提供します。 SalesforceとHerokuの間のシームレスなデータ統合によって、開発者はHerokuアプリケーション上でこれまでとはまったく違う新しい類のアプリケーションを構築し、堅牢なビジネスプロセスのサポートを背景に、魅力的なカスタマーエクスペリエンスを提供することが可能になります。

Heroku Connect環境では、開発者は任意のテクノロジーを使ってアプリケーションを構築し、リレーショナルデータストアからアクセスしてSalesforceデータを活用することができます。このような高い柔軟性によって、企業は市場展開を短期間で実現しながら、Node.jsやPHP、Ruby on Rails、Java、Go、Pythonなど広く利用されているOpenStackテクノロジーを活用する最新のモバイル/インターネットエクスペリエンスを提供できます。

価格および提供時期

• Salesforce1 Heroku Connectは、現在Salesforce1 Connected Customer App Packageの一部として提供中です。
  • このパッケージの料金はリソースおよび利用状況に基づいています。

その他の情報