セールスフォース・ドットコム、Salesforceユーザ向けのオンライン・トレーニングサービス「Trailhead」を提供開始

2015年11月20日

カスタマーサクセスプラットフォームおよび世界シェアトップ* のCRMを提供する株式会社セールスフォース・ドットコム(本社:東京都千代田区、代表取締役会長兼CEO:小出伸一、以下:セールスフォース・ドットコム)は、開発者を中心としたSalesforceユーザ向けのオンライン・トレーニングサービスであるTrailhead(トレイルヘッド)を本日から提供開始することを発表しました。

今日、企業は顧客を中心に自社改革を行っています。そのために、お客様はSalesforceを軸として「カスタマーカンパニー」へと生まれ変わり、顧客の成功をあらゆる側面から支援しています。IDC社が新たに実施した調査によると、セールスフォース・ドットコムおよびそのエコシステムは、2018年までに世界中で100万件の雇用を創出し、全世界のGDPに与える影響は2,720億ドル(約33兆円 (注1))にのぼると試算されています。 お客様やパートナー企業において、Salesforceのスキルを持つ人材の需要が拡大する中、顧客とユーザを最優先に考えながら、フィードバックに基づく形で企業が求める実用的なSalesforceを活用するためのスキルを習得できるTrailheadを開発しました。

Trailheadは、システム開発者から管理者まで、Salesforceユーザ向けに提供するオンライン・トレーニングサービスです。本サービスでは、学習マニュアルを提供し、テストを受けることで単元を獲得できる「モジュール」、アプリやシステム開発を実践的にガイドする「プロジェクト」、そして開発者や管理者向けに提供されるモジュールを自動的に組み合わせた学習コース「トレイル」を提供します。 ユーザは、本サービスを使うことで、Salesforceの活用の仕方について習得することに加えて、ガイドラインに沿って正しくForce.com上でシステムやアプリケーションの開発ができているのかステップごとに確認することができます。また、SalesforceやCRMに関する基礎知識について理解するためのマニュアルで学習し、確認テストを受け、ポイントやバッジを得ることができるなど、ゲーミフィケーションを取り入れた学習スタイルも取り入れています。

本サービスは、本日から21件のモジュールとインターフェースを日本語で提供します。その他モジュールやプロジェクト、Trailheadも順次日本語化する予定です。 Trailheadのページはこちらをご参照ください:https://developer.salesforce.com/trailhead

なお、2015年12月3~4日にセールスフォース・ドットコムが開催する国内年次カンファレンス「World Tour Tokyo 2015」において、開発者および管理者向けの特設エリア「Trailhead Base Camp」を出展します。 エリア内には、Trailheadのバッジを取得することで賞品を取得できるクエストや、初心者向けのクイックスタートキットなど提供します。

(注1) 1ドル 121円換算の場合
出典:IDC White Paper “The Salesforce Economy: How Salesforce, Its Ecosystem of Partners, and Its Customers Will Create More Than 1 Million Jobs and Add $272 Billion to Local Economies in the Next Four Years” Sponsored by Salesforce, Aug 2015