Confidentialité

Déclaration de confidentialité

 
Découvrez notre engagement en termes de respect de la confidentialité
Concepts phares de la déclaration de confidentialité ›
TRUSTe

TRUSTe

Déclaration de confidentialité de Salesforce, entrée en vigueur le 1er janvier 2020

 

La confiance est une valeur absolue chez Salesforce. La présente Déclaration de confidentialité Salesforce (la « Déclaration de confidentialité ») explique nos pratiques en matière de confidentialité pour les activités décrites dans les présentes. Veuillez lire attentivement la présente Déclaration de confidentialité afin d’apprendre comment nous collectons, utilisons, partageons et traitons autrement les renseignements relatifs aux personnes physiques (« données à caractère personnel »), et d’en apprendre davantage sur vos droits et vos choix concernant vos données à caractère personnel.

Une référence à « Salesforce », « nous », ou la « Société » est une référence à salesforce.com, Inc. et à sa société affiliée concernée dans la collecte, l’utilisation, le partage ou tout autre traitement de données à caractère personnel. Vous pouvez trouver notre adresse et les adresses de nos sociétés affiliées ici. 

1. Entité de Salesforce responsable

 

Salesforce est le responsable du traitement de vos données à caractère personnel, comme décrit dans la présente Déclaration de confidentialité, sauf indication contraire.

La présente Déclaration de confidentialité ne s’applique pas dans la mesure où nous traitons des données à caractère personnel en qualité de sous-traitant ou de prestataire de services pour le compte de nos clients, y compris lorsque nous offrons à nos clients différents produits et services infonuagiques par l’intermédiaire desquels nos clients (ou leurs sociétés affiliées) : (i) créent leurs propres sites Web et applications fonctionnant sur nos plateformes; (ii) vendent ou offrent leurs propres produits et services; (iii) envoient des communications électroniques à des tiers; (iv) collectent, utilisent, partagent ou traitent autrement des données à caractère personnel au moyen de nos produits et services infonuagiques.

Pour des renseignements personnels détaillés relatifs à un client Salesforce ou à un client affilié qui utilise les produits et services infonuagiques Salesforce en tant que gestionnaire, veuillez communiquer directement avec notre client. Nous ne sommes pas responsables des pratiques en matière de confidentialité ou de sécurité des données de nos clients, qui peuvent différer de celles expliquées dans la présente Déclaration de confidentialité. Pour de plus amples renseignements, veuillez consulter la Section 10.3 ci-dessous.

2. Activités de traitement couvertes

 

La présente Déclaration de confidentialité s’applique au traitement des données à caractère personnel collectées par nous lorsque vous :

  • visitez nos sites Web qui affichent ou sont liés à la présente Déclaration de confidentialité;
  • visitez nos pages de réseaux sociaux de marque;
  • visitez nos bureaux;
  • recevez des communications de notre part, y compris des courriels, des appels téléphoniques, des messages textes ou des télécopies;
  • utilisez nos produits et services infonuagiques en tant qu’utilisateur autorisé (par exemple, en tant qu’employé de l’un de nos clients qui vous ont fourni l’accès à nos services) où nous agissons en tant que responsable du traitement de vos données à caractère personnel;
  • vous inscrivez, assistez ou participez à nos événements, webinaires ou concours;
  • participez au développement communautaire et source libre. Nous hébergeons également

 AppExchange, qui est un marché en ligne pour les applications Web sur demande qui s’exécutent sur la plateforme Salesforce et qui peuvent être fournies par nous ou par des tiers (voir https://appexchange.salesforce.com/). Lorsque nous fournissons des applications et que l’application est liée à la présente Déclaration de confidentialité, la présente Déclaration de confidentialité s’applique. Lorsque des applications sont fournies par des tiers, la déclaration de confidentialité du tiers s’applique et remplace la présente Déclaration de confidentialité.

Nos sites Web et nos services peuvent contenir des liens vers d’autres sites Web, applications et services tenus par des tiers. Les pratiques d’information d’autres services, ou de plateformes de réseaux sociaux qui hébergent nos pages de réseaux sociaux de marque, sont régies par leurs déclarations de confidentialité, que vous devriez consulter pour mieux comprendre leurs pratiques de confidentialité.

3. Quelles données à caractère personnel collectons-nous?

 

3.1 Données à caractère personnel que nous collectons directement auprès de vous

Les données à caractère personnel que nous collectons directement auprès de vous comprennent les identifiants, les renseignements professionnels ou liés à l’emploi, les renseignements sur les comptes financiers, les renseignements commerciaux, les renseignements visuels et les données sur les activités Internet. Nous collectons ces renseignements dans les situations suivantes :

  • Si vous exprimez un intérêt à obtenir des renseignements supplémentaires sur nos services; si vous demandez l’assistance clientèle (y compris l’accès au Portail d’assistance et de formation); si vous utilisez notre fonctionnalité « Communiquez avec nous » ou des fonctionnalités similaires; si vous vous inscrivez à l’utilisation de nos sites Web; si vous vous inscrivez à un événement, à un webinaire ou à un concours; téléchargez certains contenus, nous pouvons exiger que vous nous fournissiez vos coordonnées, telles que votre nom, votre poste, le nom de l’entreprise pour laquelle vous travaillez, votre adresse, votre numéro de téléphone, votre adresse courriel ou votre nom d’utilisateur et votre mot de passe;
  • Si vous effectuez des achats par l’entremise de nos sites Web ou vous inscrivez à un événement ou à un webinaire, nous pouvons exiger que vous nous fournissiez vos renseignements financiers et de facturation, tels que le nom et l’adresse de facturation, le numéro de carte de crédit ou les renseignements bancaires;
  • Si vous assistez à un événement, nous pouvons, avec votre consentement, numériser votre badge de participant, ce qui nous fournira vos renseignements, tels que votre nom, votre poste, le nom de l’entreprise pour laquelle vous travaillez, votre adresse, votre pays, votre numéro de téléphone et votre adresse courriel;
  • Si vous vous inscrivez à une communauté en ligne que nous hébergeons, nous pouvons vous demander de fournir un nom d’utilisateur, une photo ou d’autres renseignements biographiques, tels que votre profession, votre adresse, vos profils de réseaux sociaux, le nom de l’entreprise pour laquelle vous travaillez, vos domaines d’expertise et vos intérêts;
  • Si vous interagissez avec nos sites Web ou courriels, nous collectons automatiquement des renseignements sur votre appareil et sur votre utilisation de nos sites Web ou courriels (comme les adresses de protocole Internet (IP) ou autres identifiants, qui peuvent être qualifiés de données à caractère personnel (voir la section « Quels appareils et données d’utilisation nous traitons » ci-dessous) en utilisant des témoins, des pixels invisibles ou des technologies similaires;
  • Si vous utilisez et interagissez avec nos services, nous recueillons automatiquement des renseignements sur votre appareil et votre utilisation de nos services par le biais de fichiers journaux et d’autres technologies, dont certaines peuvent être qualifiées de données à caractère personnel (voir la section « Quels appareils et données d’utilisation traitons-nous » ci-dessous);
  • Si vous soumettez volontairement certains renseignements à nos services, comme répondre à un sondage sur votre expérience utilisateur, nous collectons les renseignements que vous avez fournis dans le cadre de cette demande;
  • Si vous visitez nos bureaux, vous devrez possiblement vous inscrire comme visiteur et fournir votre nom, votre adresse courriel, votre numéro de téléphone, le nom de l’entreprise pour laquelle vous travaillez et l’heure et la date d’arrivée.

Si vous nous fournissez des données à caractère personnel relatives à d’autres personnes ou en fournissez à nos prestataires de services, vous déclarez avoir le pouvoir de le faire et reconnaissez qu’elles peuvent être utilisées conformément à la présente Déclaration de confidentialité. Si vous croyez que vos données à caractère personnel nous ont été fournies de manière inappropriée ou que vous souhaitez exercer vos droits à cet égard, veuillez communiquer avec nous en utilisant les renseignements de la section « Communiquer avec nous » ci-dessous.

3.2 Données à caractère personnel que nous collectons auprès d’autres sources

Nous collectons également des renseignements vous concernant auprès d’autres sources, notamment des tiers auprès desquels nous achetons des données à caractère personnel et des renseignements accessibles au public. Nous pouvons combiner ces renseignements avec les données à caractère personnel que vous nous avez fournies. Cela nous aide à mettre à jour, à élargir et à analyser nos dossiers, à identifier de nouveaux clients et à créer de la publicité plus adaptée pour vous fournir des services qui pourraient vous intéresser. Les données à caractère personnel que nous collectons à partir d’autres sources comprennent les identifiants, les renseignements professionnels ou liés à l’emploi, les renseignements éducatifs, les renseignements commerciaux, les renseignements visuels, les renseignements relatifs aux activités Internet et les conclusions concernant les préférences et les comportements. Nous collectons notamment de telles données à caractère personnel auprès des sources suivantes :

  • Les fournisseurs tiers de coordonnées professionnelles, y compris les adresses postales, les postes, les adresses courriel, les numéros de téléphone, les données d’intention (ou données relatives au comportement des utilisateurs), les adresses IP, les profils des réseaux sociaux, les adresses URL LinkedIn et les profils personnalisés, à des fins de publicité ciblée, de fourniture de contenus électroniques pertinents, de promotion et de profilage d’événements, de détermination de l’admissibilité et de vérification des coordonnées;
  • Une autre personne au sein de votre organisation qui peut nous fournir les coordonnées de votre entreprise afin d’obtenir des services;
  • Des plateformes telles que GitHub pour gérer les enregistrements de codes et les demandes d’extraction. Si vous participez à un projet de développement à source libre ou communautaire, nous pouvons associer votre nom d’utilisateur de référentiel de code à votre compte communautaire afin d’être en mesure de vous informer des changements de programme importants pour votre participation ou concernant des exigences de sécurité supplémentaires.
 

Nous utilisons des outils courants en matière de collecte d’informations, tels que des outils de collecte de données d’utilisation, les cookies, les web beacons et des technologies similaires afin de collecter automatiquement des informations pouvant contenir des Données à caractère personnel à partir de votre ordinateur ou de votre appareil mobile lorsque vous naviguez sur nos sites Web, nos services ou lorsque vous répondez à des courriers électroniques que nous vous avons envoyés.

4.1 Données relatives aux appareils et à leur utilisation

Comme c'est le cas pour la plupart des sites Web, nous recueillons automatiquement certaines informations par le biais de fichiers de connexion lors de l'utilisation du site Web par des utilisateurs individuels.

Comme cela est le cas pour la plupart des sites Web, nous rassemblons certaines informations de façon automatique au moyen de fichiers de connexion lors de l'utilisation du site Web par des utilisateurs individuels. Ces informations peuvent inclure une adresse IP (ou proxy serveur), les numéros d’identification de votre appareil et application, un   emplacement, un type de navigateur, un fournisseur de services Internet ou un opérateur mobile, les pages et les fichiers consultés, les recherches, les informations relatives à un système d’exploitation et à la configuration d'un système ainsi que les marques d’horodatage associées à votre utilisation. Ces informations sont utilisées pour analyser des tendances globales, pour nous aider à fournir et à améliorer nos sites Web et à garantir leur sécurité et leur bon fonctionnement.

De plus, nous recueillons automatiquement certains renseignements dans le cadre de votre utilisation des produits et services en mode cloud. Ces informations peuvent inclure l'adresse IP (ou le serveur proxy), les numéros d'identification de l'appareil et de l'application, la localisation, le type de navigateur, le fournisseur d'accès Internet et/ou l'opérateur mobile, les pages et fichiers consultés, les recherches et autres actions que vous effectuez, le système d'exploitation et les informations de configuration du système et l’horodatage associé à votre utilisation. Ces informations sont utilisées pour maintenir la sécurité des services, pour fournir les fonctionnalités nécessaires, ainsi que pour améliorer les performances des services, pour évaluer et améliorer l'expérience utilisateur pour les services, pour vérifier le respect des conditions d'utilisation applicables, pour identifier les opportunités futures de développement des services, pour évaluer les besoins de capacité, pour identifier les opportunités clients et pour la sécurité de Salesforce en général (outre la sécurité des produits et services). Certaines des données relatives aux appareils, et à leur utilisation, collectées dans le cadre des services, seules ou en conjonction avec d'autres données, peuvent vous identifier personnellement. Veuillez noter que ces données sur les appareils et leur utilisation sont principalement utilisés dans le but d'identifier le caractère unique de chaque utilisateur qui se connecte (par opposition à des individus spécifiques), sauf lorsqu'il est strictement nécessaire d'identifier une personne pour des raisons de sécurité ou dans le cadre de la fourniture de services à nos clients (lorsque nous agissons en tant que sous-traitant).

4.2 Cookies, web beacons et autres technologies de suivi sur notre site Web et dans les communications par courrier électronique

Nous utilisons des cookies et des technologies similaires, comme les web beacons, les étiquettes et JavaScript seuls ou conjointement à des cookies afin de compiler des informations concernant l’utilisation de nos sites Web et les réponses aux courriers électroniques que nous envoyons. 

Lorsque vous consultez nos sites Web, nous ou un tiers autorisé pouvons placer un cookie sur votre navigateur, qui collecte des informations, comme des Données à caractère personnel, concernant vos activités en ligne au fil du temps et sur différents sites. Les cookies nous permettent de suivre l’utilisation globale, de déterminer vos préférences en matière de navigation et d’améliorer et de personnaliser votre navigation.

Nous utilisons des cookies de session et des cookies persistants sur nos sites Web. Les cookies de session n’existent que le temps d’une session et disparaissent de votre ordinateur lorsque vous fermez votre navigateur ou lorsque vous éteignez votre ordinateur. Les cookies persistants restent dans votre ordinateur ou appareil après que vous ayez fermé votre navigateur ou éteint votre ordinateur. Pour modifier vos paramètres et préférences, utilisez l’Outil de Gestion des Cookies. Vous pouvez contrôler l’utilisation des témoins de connexion à l’échelle du navigateur que vous utilisez, mais choisir de désactiver des cookies peut limiter votre utilisation de certaines caractéristiques ou fonctions sur nos sites Web.

Nous utilisons également des web beacons sur nos sites Web et dans les courriers électroniques Par exemple, nous pouvons placer des web beacons dans des courriers électroniques marketing qui nous informent lorsque vous cliquez sur un lien du courriel vous dirigeant vers l’un de nos sites Web. Ces technologies sont utilisées pour exploiter et améliorer nos sites Web et nos communications par courrier électronique.

Vous trouverez ci-dessous la façon dont nous utilisons les différentes catégories de cookies et technologies similaires ainsi que les possibilités qui s’offrent à vous pour gérer les réglages de ces technologies en matière de collecte de données :

Type de cookie

Description

Gestion des réglages

 cookies strictement nécessaires

Les cookies strictement nécessaires vous permettent de naviguer sur nos sites Web et d’exploiter leurs fonctions, comme l’accès aux zones sécurisées des sites Web.

Si vous avez choisi de vous identifier auprès de nous, nous pouvons placer sur votre navigateur un témoin de connexion nous permettant de vous identifier de manière unique lorsque vous êtes connecté aux sites Web, et de traiter vos transactions et demandes en ligne.

Les cookies strictement nécessaires étant essentiels pour exploiter les sites Web, il est impossible de refuser ces cookies.

cookies fonctionnels

Les cookies fonctionnels nous permettent de nous souvenir des informations que vous avez saisies ou des choix que vous avez effectués (comme votre nom d’utilisateur, votre langue et votre région) et de fournir des fonctions améliorées, personnalisées. 

Les cookies fonctionnels peuvent également être utilisés pour améliorer la façon dont nos sites Web fonctionnent et nous aider à vous offrir des communications plus pertinentes, y compris des communications promotionnelles. Ces cookies collectent des informations sur la façon dont nos sites Web sont utilisés, y compris les pages qui sont consultées le plus souvent.

Nous pouvons utiliser nos propres technologies ou celles d'une tierce partie pour suivre et analyser les informations relatives à l’utilisation afin d’offrir des interactions améliorées, des communications plus pertinentes, et de suivre la performance de nos publicités.

Plus particulièrement, nous avons recours à Google Analytics (« Google Analytics »), un service d'analyse de site internet fourni par Google, Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA. Google Analytics utilise des témoins de connexion pour nous aider à analyser la façon dont nos sites Web sont utilisés, y compris le nombre de visiteurs, les sites Web à partir desquels les visiteurs ont navigué vers nos sites Web, ainsi que les pages de nos sites Web vers lesquelles les visiteurs naviguent. Nous utilisons ces informations pour améliorer nos sites Web.

Salesforce peut également avoir recours au stockage local HTML5 ou à des cookies Flash aux fins susmentionnées. Ces technologies diffèrent des cookies de navigateur quant au volume et au type de données qu'elles conservent, et quant à la façon dont elles les conservent.

Vous pouvez gérer le dépôt de cookies fonctionnels sur votre terminall. Pour modifier vos paramètres et préférences, utilisez l’Outil de Gestion des Cookies. Veuillez noter que le refus des cookies fonctionnels peut avoir un effet sur le fonctionnement de nos sites Web et dégrader votre expérience.

Pour ne pas être soumis à la collecte de données par Google Analytics, vous pouvez télécharger et installer une extension de navigateur, qui est disponible ici.

Pour savoir comment contrôler les cookies fonctionnels grâce aux réglages de votre navigateur, cliquez ici.

Pour savoir comment gérer les réglages en matière de confidentialité et de conservation pour les cookies Flash, cliquez ici

Cookies de ciblage ou publicitaires

Nous utilisons parfois des cookies que nous fournissons ou qui sont fournis par des tiers afin de vous présenter des publicités pour nos produits, qui peuvent selon nous vous intéresser, sur des appareils que vous utilisez, et pour suivre les résultats de nos publicités. Par exemple, ces cookies collectent et mémorisent des informations, telles que les navigateurs ayant visité nos sites Web. Les informations fournies à des tiers ne comprennent pas de Données à caractère personnel, mais ces informations peuvent être associées à nouveau à des Données à caractère personnel après que le tiers les ait reçues.

Salesforce conclut également des contrats avec des réseaux publicitaires tiers qui collectent des adresses IP et d’autres informations à partir de web beacons sur nos sites Web, à partir de courriers électroniques et sur des sites Web tiers. Les réseaux publicitaires suivent vos activités en ligne au fil du temps et sur différents sites Web ou autres services en ligne en collectant des données relatives à l’appareil et à l’utilisation par des moyens automatisés, y compris au moyen de témoins de connexion. Ces technologies peuvent vous reconnaître sur les différents appareils que vous utilisez, comme un ordinateur de bureau ou un ordinateur portable, un smartphone ou une tablette. Les tiers utilisent ces informations pour vous présenter des publicités concernant des produits et services pouvant vous intéresser. Vous pouvez voir leurs publicités sur d’autres sites Web ou applications mobiles sur tous vos appareils. Cette méthode nous permet également de gérer et de suivre l’efficacité de nos efforts en matière de marketing. 

Vous pouvez choisir de refuser le dépôt de cookies de ciblage ou de cookies publicitaires sur votre terminal. Pour modifier vos paramètres et préférences, notamment ceux pour les cookies de ciblage et publicitaires, utilisez l’Outil de Gestion des Cookies.

Veuillez consulter la Section 4.3 ci-dessous, afin d’en apprendre davantage au sujet de ces réseaux publicitaires et des autres ainsi que sur la possibilité qui s’offre à vous de refuser la collecte par certains tiers.

 

 

4.3 Avis concernant la publicité comportementale et l'opt-out pour les visiteurs de nos sites Web.

Comme indiqué ci-dessus, nous pouvons, ainsi que des tiers, placer ou reconnaître un unique cookie sur votre navigateur lorsque vous consultez nos sites Web afin de vous proposer de la publicité ciblée (également dénommée « publicité comportementale en ligne » ou « publicité ciblée par centres d’intérêt »). Afin d’en apprendre davantage sur la publicité ciblée et les réseaux publicitaires, ainsi que sur la possibilité qui s’offre à vous de vous désinscrire de la collecte effectuée par certains tiers, veuillez consulter les pages d'opt-out de l’organisation dénommée « Network Advertising Initiative », ici, et de l’organisation dénommée « Digital Advertising Alliance », ici.

Afin de gérer l’utilisation des cookies de ciblage ou publicitaires sur ce site Web,, utilisez l’Outil de Gestion des Cookies. Pour savoir comment gérer les réglages en matière de confidentialité et de conservation pour les cookies Flash, cliquez ici. Salesforce DMP offre une solution de désinscription disponible ici. Divers navigateurs peuvent également offrir leurs propres outils de gestion afin de retirer le stockage local HTML5.

4.4 Désactivation de la collecte de cookies sur votre navigateur personnel

Vous pouvez désactiver la collecte des données non-essentielles relatives à l’appareil et son l’utilisation sur votre navigateur web (voir la section « Quelles données relatives aux appareils et à leur utilisation traitons-nous » ci-dessus) en gérant vos cookies sur votre navigateur individuel. En outre, si vous souhaitez désactiver la publicité ciblée par centres d’intérêt, cliquez ici (ou, si vous êtes situé dans l’Union européenne, cliquez ici). Salesforce DMP offre une solution de désinscription disponible ici. Cependant, veuillez noter qu’en bloquant ou en effaçant les cookies et les technologies similaires utilisées sur nos sites Web, vous ne serez pas en mesure de profiter pleinement des sites Web.

Bien que certains navigateurs Internet offrent une option « do not track » ou « DNT » qui transmet votre message aux sites Web selon lequel vous ne voulez pas que vos activités en ligne soient suivies, ces fonctions ne sont pas encore uniformisées et il n’existe pas de standard commun adopté par les groupes industriels, les sociétés technologiques ou les organismes dérégulation. C’est pourquoi nous ne nous engageons actuellement pas à répondre aux signaux DNT des navigateurs concernant nos sites Web. Salesforce prend au sérieux les choix importants et relatifs à la confidentialité et fera des efforts pour continuer à surveiller les développements entourant la technologie DNT ainsi que la mise en œuvre d’un standard.

4.5 Fonctionnalités des réseaux sociaux

Nos sites Web doivent utiliser des fonctionnalités des réseaux sociaux, comme le bouton « j’aime » de Facebook, le bouton « Tweet » et d’autres widgets de partage (« Fonctionnalités des réseaux sociaux »). Ces Fonctionnalités des réseaux sociaux peuvent vous offrir la possibilité de publier des informations concernant vos activités sur un site Web, sur une page de profil vous appartenant qui est fournie par un réseau social tiers, afin de partager avec d’autres au sein de votre réseau. Les Fonctionnalités des réseaux sociaux sont hébergées par le réseau social concerné ou directement sur notre site Web. Dans la mesure où les Fonctionnalités des réseaux sociaux sont hébergées par les réseaux de médias sociaux concernés, ces derniers peuvent recevoir des informations selon lesquelles vous avez visité notre site Web à partir de votre adresse IP. Si vous êtes connecté à votre compte de réseau social, il est possible que le réseau social concerné puisse lier votre visite de nos sites Web à votre profil de réseau social.

Salesforce vous permet également de vous connecter à certains de nos sites Web en utilisant des services de connexion tels que Facebook Connect. Ces services authentifieront votre identité et vous offriront la possibilité de partager certaines Données à caractère personnel avec nous, comme votre nom et adresse électronique, afin de pré-remplir notre formulaire d’inscription.

Votre usage des Fonctionnalités des réseaux sociaux sont régies par les politiques et conditions des sociétés offrant les Fonctionnalités des réseaux sociaux concernées.

4.6 Informations de journal téléphonique

Si vous utilisez certaines fonctionnalités de nos services sur un appareil mobile, nous pouvons également collecter des informations de journal téléphonique (comme les numéros de téléphone, l’heure et la date des appels, la durée des appels, les informations de routage SMS et les types d’appel), les informations relatives aux événements de l’appareil (comme les pannes, l’activité du système, les réglages du matériel, la langue du navigateur), ainsi que des informations de localisation (au moyen de l’adresse IP, du GPS et d’autres capteurs qui peuvent, par exemple, nous fournir des informations sur des appareils se trouvant à proximité, des points d’accès Wi-Fi et des tours cellulaires).

5. Objectifs pour lesquels nous traitons les données à caractère personnel et les bases juridiques sur lesquelles nous nous appuyons

Nous collectons et traitons vos données à caractère personnel aux fins et sur les bases juridiques identifiées ci-après :

  • Fournir nos sites Web et nos services : Nous traitons vos données à caractère personnel pour exécuter notre contrat avec vous pour l’utilisation de nos sites Web et services et pour remplir nos obligations en vertu des conditions d’utilisation et de service applicables; si nous n’avons pas conclu de contrat avec vous, nous basons le traitement de vos données à caractère personnel sur notre intérêt légitime à exploiter et administrer nos sites Web et à vous fournir le contenu auquel vous avez accès et que vous avez demandé (par exemple, pour télécharger du contenu depuis nos sites Web);
  • Promouvoir la sécurité de nos sites Web et de nos services : Nous traitons vos données à caractère personnel en suivant l’utilisation de nos sites Web et services, en créant des données non personnelles agrégées, en vérifiant les comptes et l’activité, en examinant les activités suspectes et en appliquant nos conditions et politiques dans la mesure nécessaire pour notre intérêt légitime à promouvoir la sécurité et la sûreté des services, systèmes et applications et à protéger nos droits et les droits d’autrui;
  • Fournir les fonctionnalités nécessaires : Nous traitons vos données à caractère personnel pour exécuter notre contrat avec vous pour l’utilisation de nos sites Web et services; si nous n’avons pas conclu de contrat avec vous, nous basons le traitement de vos données à caractère personnel sur notre intérêt légitime à vous fournir les fonctionnalités nécessaires à votre utilisation de nos sites Internet et de nos services;
  • Gestion des inscriptions des utilisateurs : Si vous avez un compte chez nous, nous traitons vos données à caractère personnel en gérant votre compte utilisateur aux fins d’exécuter notre contrat avec vous conformément aux conditions de service applicables;
  • Traitement des demandes de contact et d’assistance aux utilisateurs : Si vous remplissez un formulaire Web « Contactez-moi » ou demandez du soutien aux utilisateurs, ou si vous nous contactez par d’autres moyens, y compris par téléphone, nous traitons vos données à caractère personnel pour exécuter notre contrat avec vous et dans la mesure nécessaire pour notre intérêt légitime à répondre à vos demandes et à communiquer avec vous;
  • Gestion des inscriptions et de la participation aux événements : Nous traitons vos données à caractère personnel pour planifier et organiser des événements ou webinaires pour lesquels vous êtes inscrit ou auxquels vous participez, y compris pour vous envoyer des communications liées, dans le cadre de l’exécution de notre contrat avec vous;
  • Gestion des concours ou des promotions : Si vous vous inscrivez à un concours ou à une promotion, nous traitons vos données à caractère personnel pour exécuter notre contrat avec vous. Certains concours ou promotions ont des règles supplémentaires contenant des renseignements sur la manière dont nous traiterons vos données à caractère personnel;
  • Gestion des paiements : Si vous nous avez fourni des renseignements financiers, nous traitons vos données à caractère personnel afin de vérifier ces renseignements et de collecter les paiements dans la mesure nécessaire pour réaliser une transaction et exécuter notre contrat avec vous;
  • Développement et amélioration de nos sites Web et de nos services : Nous traitons vos données à caractère personnel afin d’analyser les tendances et de suivre votre utilisation et vos interactions avec nos sites Web et services dans la mesure nécessaire pour notre intérêt légitime à développer et à améliorer nos sites Web et services et à fournir à nos utilisateurs des contenus et des offres de services plus pertinents, ou lorsque nous souhaitons obtenir votre consentement valide;
  • Évaluation et amélioration de l’expérience utilisateur : Nous traitons les données relatives aux appareils et à l’utilisation décrites à la Section 4.1 ci-dessus, qui peuvent, dans certains cas, être associées à vos données à caractère personnel, afin d’analyser les tendances et d’évaluer et améliorer l’expérience utilisateur globale dans la mesure nécessaire pour notre intérêt légitime à développer et à améliorer l’offre de services, ou lorsque nous souhaitons obtenir votre consentement valide;
  • Examen de la conformité aux conditions d’utilisation applicables : Nous traitons vos données à caractère personnel afin d’examiner le respect des conditions d’utilisation applicables dans le contrat de notre client dans la mesure où il est dans notre intérêt légitime d’assurer le respect des conditions pertinentes;
  • Évaluation des besoins en termes de capacité : Nous traitons vos données à caractère personnel pour évaluer les besoins concernant la capacité de nos services dans notre intérêt légitime de nous assurer que nous répondons aux besoins nécessaires en matière de capacité conformément à notre offre de services;
  • Identifier les opportunités des clients : Nous traitons vos données à caractère personnel afin d’évaluer les nouvelles occasions de clients potentiels dans la mesure où il est dans notre intérêt légitime de nous assurer que nous répondons aux exigences de nos clients et aux expériences de leurs utilisateurs;
  • Registre des visiteurs des bureaux : Nous traitons vos données à caractère personnel pour des raisons de sécurité, pour enregistrer les visiteurs dans nos bureaux et pour gérer les accords de non-divulgation que les visiteurs peuvent être tenus de signer, dans la mesure où ce traitement est nécessaire pour notre intérêt légitime à protéger nos bureaux et nos renseignements confidentiels contre tout accès non autorisé;
  • Affichage de publicités et de contenus personnalisés : Nous traitons vos données à caractère personnel pour mener des recherches marketing, vous envoyer des publicités, vous fournir des renseignements personnalisés à notre sujet sur et hors de nos sites Web et fournir d’autres contenus personnalisés basés sur vos activités et intérêts dans la mesure nécessaire pour notre intérêt légitime à la publicité de nos sites Web ou, le cas échéant, dans la mesure où vous avez fourni votre consentement préalable (voir la section « Vos droits relatifs à vos données à caractère personnel », ci-dessous, pour savoir comment vous pouvez contrôler le traitement de vos données à caractère personnel par Salesforce à des fins publicitaires personnalisées);
  • Envoi de communications marketing : Nous traiterons vos données à caractère personnel ou vos appareils et données d’utilisation, qui peuvent dans certains cas être associés à vos données à caractère personnel, pour vous envoyer des renseignements de marketing, des recommandations de produits et d’autres communications non transactionnelles (par exemple, infolettres marketing, appels de télémarketing, messages texte ou notifications poussées) nous concernant ou concernant nos sociétés affiliées et partenaires, y compris des renseignements sur nos produits, promotions ou événements, si nécessaire pour notre intérêt légitime à mener des activités de marketing direct ou dans la mesure où vous avez fourni votre consentement préalable (veuillez consulter la section ci-dessous « Vos droits concernant vos données à caractère personnel » afin d’apprendre comment vous pouvez contrôler le traitement de vos données à caractère personnel par Salesforce à des fins de marketing);
  • Respect des obligations légales : Nous traitons vos données à caractère personnel dans le cadre de la coopération avec les autorités publiques et gouvernementales, les tribunaux ou les autorités de réglementation conformément à nos obligations légales en vertu des lois applicables, dans la mesure où cela exige le traitement ou la divulgation de données à caractère personnel pour protéger nos droits ou est nécessaire à notre intérêt légitime à la protection contre les mauvais traitements ou les abus de nos sites Web, à la protection des biens personnels ou de la sécurité, à la poursuite des recours à notre disposition et à la limitation de nos dommages, au respect des procédures judiciaires, des ordonnances judiciaires ou des processus juridiques, à répondre aux demandes légales ou à des fins de vérification.

Si nous devons collecter et traiter des données à caractère personnel en vertu de la loi, ou en vertu d’un contrat que nous avons conclu avec vous, et que vous n’avez pas fourni les données à caractère personnel requises sur demande, nous pouvons ne pas être en mesure d’exécuter notre contrat avec vous.

6. Avec qui partageons-nous des données à caractère personnel?

Nous pouvons partager vos données à caractère personnel comme suit :

  • Prestataires de Services : Avec nos prestataires de services contractuels, qui fournissent des services tels que l’administration et l’hébergement de TI et de systèmes, le traitement des cartes de crédit, la recherche et l’analytique, le marketing, l’assistance client et l’enrichissement des données aux fins et selon les bases juridiques décrites ci-dessus; ces prestataires de services comprennent des sociétés situées dans les pays où nous exerçons nos activités (voir la liste des pays concernés ici : https://www.salesforce.com/fr-ca/company/locations/);
  • Sociétés Affiliées : Si vous utilisez nos sites Web pour vous inscrire à un événement ou à un webinaire organisé par l’une de nos sociétés affiliées, nous pouvons partager vos données à caractère personnel avec la société affiliée dans la mesure où cela est requis sur la base du contrat de la société affiliée avec vous pour traiter votre inscription et assurer votre participation à l’événement; dans de tels cas, notre affiliée traitera les données à caractère personnel concernées en tant que responsable de traitement distinct et vous fournira d’autres renseignements sur le traitement de vos données à caractère personnel, le cas échéant. Une liste des sociétés affiliées actuellement au sein du groupe d’entreprises Salesforce est fournie en annexe à notre Rapport Annuel, disponible ici;
  • Commanditaires d’événements : Si vous assistez à un événement ou à un webinaire que nous organisons, ou téléchargez ou accédez à un élément de notre site Web, nous pouvons partager vos données à caractère personnel avec les commanditaires de l’événement. Si la loi applicable l’exige, vous pouvez consentir à ce partage en remplissant le formulaire d’inscription ou en permettant de numériser votre badge de participant au kiosque d’un commanditaire. Dans ces circonstances, vos renseignements seront assujettis aux déclarations de confidentialité des commanditaires. Si vous ne souhaitez pas que vos renseignements soient partagés, vous pouvez vous opposer à l’option d’adhésion par l’intermédiaire d’un enregistrement à un événement/webinaire ou choisir de ne pas faire numériser votre badge, ou vous pouvez vous désinscrire conformément à la Section 10 ci-dessous;
  • Clients avec qui vous êtes affilié : Si vous utilisez nos services en tant qu’utilisateur autorisé, nous pouvons partager vos données à caractère personnel avec votre client affilié responsable de votre accès aux services dans la mesure nécessaire pour vérifier les comptes et l’activité, enquêter sur toute activité suspecte ou appliquer nos conditions et politiques;
  • Commanditaires du concours et de la promotion : Avec des commanditaires de concours ou de promotions pour lesquels vous vous inscrivez;
  • Réseaux et sites Web de tiers : Avec des réseaux sociaux, des réseaux publicitaires et des sites Web tiers, afin que Salesforce puisse commercialiser et faire de la publicité sur des plateformes et des sites Web tiers;
  • Partenaires AppExchange tiers : Plus particulièrement en ce qui concerne le site Web AppExchange, si vous choisissez d’interagir avec ou d’utiliser des outils tiers, nous pouvons partager vos données à caractère personnel avec nos partenaires tiers qui peuvent vous contacter concernant leurs produits ou services;
  • Conseillers professionnels : Dans certains cas, nous pouvons partager vos données à caractère personnel avec des conseillers professionnels agissant en tant que prestataires de services, sous-traitants ou coresponsables du traitement – y compris des avocats, des banquiers, des auditeurs et des assureurs basés dans des pays où nous exerçons nos activités (voir liste des pays concernés ici : https://www.salesforce.com/fr-ca/company/locations/) qui fournissent des services de conseil, de banque, juridiques, d’assurance et de comptabilité, et dans la mesure où nous sommes légalement tenus de partager ou d’avoir un intérêt légitime à partager vos données à caractère personnel;
  • Membres affiliés de la famille Salesforce : Avec des sociétés affiliées au sein du groupe d’entreprise Salesforce et des sociétés que nous acquérons à l’avenir après qu’elles soient intégrées au groupe d’entreprise Salesforce, dans la mesure où un tel partage de données est nécessaire pour répondre à une demande que vous avez soumise sur l’un de nos sites Web ou à des fins d’assistance à la clientèle, de marketing, d’opérations techniques et de gestion de compte. Une liste d’entreprises actuellement au sein du groupe d’entreprise Salesforce est fournie en annexe à notre Rapport annuel, disponible ici. En outre, en raison de la nature de notre relation avec notre organisation sociale, Salesforce.org, nous pouvons partager des données à caractère personnel entre Salesforce et Salesforce.org à des fins commerciales ou organisationnelles de l’une ou l’autre des deux manières;
  • Tiers impliqués dans une transaction d’entreprise : Si nous sommes impliqués dans une fusion, une réorganisation, une dissolution ou toute autre modification fondamentale de l’entreprise, ou si nous vendons un site Web ou une unité commerciale, ou si tout ou partie de nos activités, actifs ou actions sont acquis par un tiers, avec ce tiers. Conformément aux lois applicables, nous mettrons en œuvre des efforts raisonnables pour vous informer de tout transfert de données à caractère personnel à un tiers non affilié.

Nous pouvons également partager des données d’utilisation anonymes ou anonymisées avec les fournisseurs de services de Salesforce afin d’aider Salesforce à procéder à ces analyses et améliorations. En outre, Salesforce peut partager des données d’utilisation anonymes ou dépersonnalisées sur une base agrégée dans le cours normal de l’exploitation de nos activités. Par exemple, nous pouvons partager publiquement des renseignements pour montrer les tendances sur l’utilisation générale de nos services.

Toute personne utilisant nos communautés, forums, blogues ou clavardoirs sur nos sites Web peut lire toutes les données à caractère personnel ou autres renseignements que vous choisissez de soumettre et de publier.

Pour plus de renseignements sur les destinataires de vos données à caractère personnel, veuillez communiquer avec nous en utilisant les renseignements de la section « Communiquer avec nous », ci-dessous.

7. Transfert international de données a caractère personnel

Vos données à caractère personnel peuvent être collectées, transférées vers et stockées par nous aux États-Unis et par nos sociétés affiliées et tierces parties divulguées à la Section 6 ci-dessus, qui sont basées dans d’autres pays. Les adresses des bureaux où salesforce.com, Inc. et ses sociétés affiliées sont situées sont disponibles ici.

Par conséquent, vos données à caractère personnel peuvent être traitées en dehors de votre territoire, et dans les pays qui ne sont pas soumis à une décision d’adéquation de la Commission européenne, de vos législatures locales ou de l’organisme de réglementation local, et qui peuvent ne pas prévoir le même niveau de protection des données que votre juridiction, tel que l’EEE[SI1] . Nous veillons à ce que le destinataire de vos données à caractère personnel offre un niveau de protection adéquat, par exemple en concluant les accords subsidiaires appropriés et, le cas échéant, des clauses contractuelles types pour le transfert de données tel qu’il a été approuvé par la Commission Européenne (Art. 46 RGPD), ou nous vous demanderons votre consentement préalable à ces transferts internationaux de données.

8. Enfants

Nos sites Web ne s’adressent pas aux enfants. Nous ne collectons pas sciemment de données à caractère personnel auprès d’enfants de moins de 16 ans. Si vous êtes parent ou tuteur et croyez que votre enfant nous a fourni des données à caractère personnel sans votre consentement, veuillez communiquer avec nous en utilisant les renseignements de la section « Communiquer avec nous » ci-dessous et nous prendrons des mesures pour supprimer leurs données à caractère personnel de nos systèmes.

9. Combien de temps conservons-nous vos données à caractère personnel?

Nous pouvons conserver vos données à caractère personnel pendant une période conforme à l’objectif initial de la collecte (voir la section « Objectifs pour lesquels nous traitons les données à caractère personnel et les bases juridiques sur lesquelles nous nous appuyons » ci-dessus) ou aussi longtemps que cela est nécessaire pour remplir nos obligations légales. Nous déterminons la durée de conservation appropriée des données à caractère personnel sur la base du montant, de la nature et de la sensibilité des données à caractère personnel traitées, du risque potentiel de préjudice lié à l’utilisation ou à la divulgation non autorisée des données à caractère personnel, si nous pouvons atteindre les finalités du traitement par d’autres moyens, et sur la base des exigences légales applicables (tels que les statuts sur la prescription applicables).

Après l’expiration des périodes de conservation applicables, vos données à caractère personnel seront supprimées. S’il existe des données que nous ne sommes pas en mesure, pour des raisons techniques, de supprimer entièrement de nos systèmes, nous mettrons en œuvre des mesures appropriées pour empêcher toute utilisation ultérieure de ces données.

Pour plus de renseignements sur les périodes de conservation des données, veuillez communiquer avec nous en utilisant les renseignements de la section « Communiquer avec nous », ci-dessous.

10. Vos droits relatifs à vos données à caractère personnel

10.1 Vos droits

Vous pouvez avoir certains droits relatifs à vos données à caractère personnel, sous réserve des lois locales en matière de protection des données. Selon les lois applicables, ces droits peuvent inclure les droits qui suivent :

  • Accéder à vos données à caractère personnel que nous détenons;
  • En savoir plus sur la façon dont nous traitons vos données à caractère personnel;
  • Corriger les données à caractère personnel inexactes et, compte tenu de l’objectif du traitement des données à caractère personnel, s’assurer qu’elles sont complètes;
  • Effacer ou supprimer vos données à caractère personnel (aussi appelé le droit à l’oubli), dans la mesure autorisée par les lois applicables en matière de protection des données;
  • Limiter notre traitement de vos données à caractère personnel, dans la mesure autorisée par la loi;
  • Transférer vos données à caractère personnel à un autre responsable du traitement, dans la mesure du possible (droit à la portabilité des données);
  • Vous opposer à tout traitement de vos données à caractère personnel effectué sur la base de nos intérêts légitimes. Lorsque nous traitons vos données à caractère personnel à des fins de marketing direct ou que nous les partageons avec des tiers à leurs propres fins de marketing direct, vous pouvez exercer votre droit de vous opposer à tout moment à ce traitement sans avoir à fournir de raison précise concernant cette objection;
  • Vous opposer à certaines divulgations de vos données à caractère personnel à des tiers;
  • Si vous êtes âgé de moins de 16 ans, vous opposer à certaines divulgations de vos données à caractère personnel à des tiers;
  • Ne pas faire l’objet d’une discrimination pour l’exercice de vos droits décrits ci-dessus;
  • Ne pas faire l’objet d’une décision fondée uniquement sur un traitement automatisé, y compris le profilage, qui présente des répercussions juridiques (« prise de décision automatisée »). La prise de décision automatisée n’a pas lieu actuellement sur nos sites Web ou dans nos services;
  • Retirer votre consentement à tout moment (dans la mesure où nous basons le traitement sur le consentement), sans affecter la légalité du traitement sur la base de ce consentement avant son retrait.

10.2 Comment exercer vos droits

Pour exercer vos droits, veuillez communiquer avec nous en utilisant les renseignements de la section « Communiquer avec nous », ci-dessous. Nous essayons de répondre à toutes les demandes légitimes dans un délai d’un mois et nous communiquerons avec vous si nous avons besoin de renseignements supplémentaires de votre part afin d’honorer votre demande. Il peut parfois nous prendre plus d’un mois, vu la complexité et le nombre de demandes que nous recevons. Si vous êtes un employé d’un client Salesforce, nous vous recommandons de communiquer avec l’administrateur système de votre employeur pour obtenir de l’aide afin de corriger ou mettre à jour vos renseignements.

Certains utilisateurs enregistrés peuvent mettre à jour leurs paramètres, profils, paramètres d’organisation et enregistrements d’événements en se connectant à leurs comptes et en modifiant leurs paramètres ou leurs profils.

Pour mettre à jour vos renseignements de facturation, suspendre votre compte ou demander le retour ou la suppression de vos données à caractère personnel et autres renseignements associés à votre compte, veuillez communiquer avec nous en utilisant les renseignements de la section « Communiquer avec nous », ci-dessous.

10.3 Vos droits relatifs aux données du client

Tel que décrit ci-dessus, nous pouvons également traiter les données à caractère personnel transmises par ou pour un client de nos produits et services infonuagiques. À cette fin, à défaut d’indication contraire dans la présente Déclaration de confidentialité ou dans une divulgation séparée, nous traitons ces données à caractère personnel en tant que sous-traitant pour le compte de notre client (et de ses sociétés affiliées) qui est le responsable du traitement des données à caractère personnel (voir la section « Entité Salesforce responsable » ci-dessus). Nous ne sommes pas responsables des pratiques en matière de confidentialité ou de sécurité des données de nos clients, qui peuvent différer de celles expliquées dans la présente Déclaration de confidentialité, et nous n’avons aucun contrôle sur elles. Si vos données nous ont été transmises par ou pour le compte d’un client Salesforce et que vous souhaitez exercer tous les droits que vous pourriez avoir en vertu des lois applicables en matière de protection des données, veuillez vous renseigner directement auprès d’eux. Parce que nous ne pouvons accéder aux données d’un client qu’après avoir reçu ses instructions, si vous souhaitez nous faire votre demande directement, veuillez nous fournir le nom du client Salesforce qui nous a soumis vos données. Nous transmettrons votre demande à ce client et l’assisterons au besoin pour répondre à votre demande dans un délai raisonnable.

10.4 Vos préférences pour les communications marketing par courriel et messages texte

Si nous traitons vos données à caractère personnel dans le but de vous envoyer des communications marketing, vous pouvez gérer votre réception des communications marketing et non transactionnelles de Salesforce en cliquant sur le lien « désabonnement » situé au bas des courriels marketing Salesforce, en répondant ou en écrivant « STOP » si vous recevez des communications de Salesforce par messages texte, ou en vous désabonnant ici. Veuillez noter que, nonobstant ce qui précède, vous continuerez à recevoir des communications marketing et non transactionnelles de la part de MuleSoft, à moins que vous ne gériez votre réception de ces communications en cliquant sur le lien « désabonnement » situé au bas des courriels marketing de MuleSoft, en répondant ou en écrivant « STOP » aux communications de MuleSoft par messages texte, ou en vous désabonnant ici.

Vous pouvez également désactiver les notifications sur les applications Salesforce et MuleSoft sur votre appareil, ou vous désabonner en communiquant avec nous à l’aide des renseignements de la section « Communiquer avec nous », ci-dessous.

Veuillez noter que le blocage des communications marketing ne vous désinscrit pas pour la réception d’importantes communications commerciales liées à votre relation actuelle avec nous, telles que des communications concernant vos abonnements ou vos inscriptions à des événements, des annonces de service ou des renseignements de sécurité.

10.5 Vos préférences pour les communications télémarketing

Si vous souhaitez que votre numéro de téléphone soit ajouté à notre registre interne d’exclusion de télémarketing, veuillez communiquer avec nous en utilisant les renseignements de la section « Communiquer avec nous », ci-dessous. Veuillez inclure votre prénom, votre nom de famille, votre société et le numéro de téléphone que vous souhaitez ajouter à notre registre d’exclusion.

Alternativement, vous pouvez toujours nous faire savoir lors d’un appel de télémarketing que vous ne souhaitez pas être appelé à nouveau à des fins de marketing.

11. Comment assurons-nous la sécurité de vos données à caractère personnel?

Nous prenons des précautions, notamment des mesures organisationnelles, techniques et physiques, afin de lutter contre la destruction accidentelle ou illicite, la perte, l’altération et la divulgation non autorisée des données à caractère personnel que nous traitons ou utilisons.

Bien que nous suivions les normes généralement acceptées pour protéger les données à caractère personnel, aucune méthode de stockage ou de transmission n’est entièrement sécurisée. Vous êtes seul responsable de la protection de votre mot de passe, de la limitation de l’accès à vos appareils et de la signature de sites Web après vos sessions. Pour toute question au sujet de la sécurité de nos sites Web, veuillez communiquer avec nous en utilisant les renseignements de la section « Communiquer avec nous », ci-dessous.

12. Modifications apportées à la présente Déclaration de confidentialité

Nous mettrons à jour la présente Déclaration de confidentialité de temps à autre afin de refléter les changements apportés à nos pratiques, aux technologies, aux exigences légales et à d’autres facteurs. Le cas échéant, nous mettrons à jour la « date d’entrée en vigueur » en haut. Si nous faisons une mise à jour importante, nous pouvons vous donner un avis avant que la mise à jour entre en vigueur, par exemple en publiant un avis visible sur notre site Web ou en communiquant directement avec vous.

Nous vous encourageons à revoir périodiquement la présente Déclaration de confidentialité afin de rester informé de notre collecte, du traitement et du partage de vos données à caractère personnel.

13. Communiquer avec nous

Pour exercer vos droits concernant vos données à caractère personnel, ou si vous avez des questions concernant la présente Déclaration de confidentialité ou nos pratiques en matière de confidentialité, veuillez remplir ce formulaire, nous envoyer un courriel à privacy@salesforce.com, nous appeler au1-844-287-7147 ou nous écrire à :

Salesforce Data Protection Officer (Salesforce Privacy Team)
415 Mission St, 3rd Floor
San Francisco, CA 94105, USA

Nous nous engageons à travailler avec vous pour obtenir une résolution équitable de toute plainte ou préoccupation concernant la vie privée. Toutefois, si vous croyez que nous n’avons pas été en mesure de vous aider concernant votre plainte ou votre préoccupation et que vous êtes situé dans l’EEE, vous avez le droit de déposer une plainte auprès de l’autorité de surveillance compétente.

14. Respect du Système de reconnaissance confidentialité des processeurs (PRP) de l’APEC

Nous participons au système APEC PRP. Si vous avez un problème de confidentialité ou d’utilisation des données resté sans solution ou que nous n’aurions pas traité de manière satisfaisante, veuillez communiquer avec notre prestataire indépendant chargé de la résolution des différends (gratuitement) à l’adresse suivante : https://feedback-form.truste.com/watchdog/request.

Déclarations supplémentaires pour les résidents de la Californie

La Loi californienne sur la protection des consommateurs exige que les entreprises déclarent si elles vendent des données à caractère personnel. En tant qu’entreprise couverte par la CCPA (loi sur la vie privée des consommateurs de la Californie), nous ne vendons pas de données à caractère personnel.  Nous pouvons partager des données à caractère personnel avec des tiers ou leur permettre de collecter des données à caractère personnel à partir de nos sites ou services si ces tiers sont des prestataires de services autorisés ou des partenaires commerciaux qui ont accepté nos limitations contractuelles quant à leur conservation, leur utilisation et leur divulgation de ces données à caractère personnel, ou si vous utilisez des sites ou services de Salesforce pour interagir avec des tiers ou nous ordonnez de divulguer vos données à caractère personnel à des tiers. 

Selon l’exigence de la loi californienne, nous devons détailler les catégories de données à caractère personnel que nous partageons ou divulguons à des fins commerciales, telles que les divulgations à des fournisseurs de services qui nous aident à sécuriser nos services ou à commercialiser nos produits. Nous divulguons les catégories de données à caractère personnel suivantes à des fins commerciales :

  • Identifiants;
  • Renseignements commerciaux;
  • Renseignements relatifs aux activités sur Internet;
  • Renseignements financiers;
  • Renseignements professionnels et liés à l’emploi;
  • Renseignements sur la formation;
  • Conclusions tirées de l’une des catégories d’information ci-dessus.

La loi californienne accorde aux résidents de l’État certains droits, y compris les droits d’accès à des types précis de données à caractère personnel, d’apprendre comment nous traitons des données à caractère personnel, de demander la suppression de données à caractère personnel et de ne pas se voir refuser des biens ou des services pour avoir exercé de tels droits.

Si vous êtes un résident de la Californie âgé de moins de 18 ans et avez enregistré un compte auprès de nous, vous pouvez nous demander de supprimer le contenu ou les renseignements que vous avez publiés sur nos sites. Veuillez noter que votre demande ne garantit pas la suppression complète ou totale du contenu ou des renseignements, car, par exemple, certains de vos contenus peuvent avoir été récupérés par un autre utilisateur.

Pour en savoir plus sur l’exercice de vos droits, veuillez consulter la Section 10.2 de la présente Déclaration de confidentialité. Si vous êtes un agent autorisé et souhaitez exercer des droits pour le compte d’un résident de la Californie, veuillez communiquer avec nous à l’aide des renseignements de la section « Communiquer avec nous » ci-dessus et nous fournir une copie de l’autorisation écrite du consommateur qui vous désigne comme son mandataire.

Nous pouvons avoir besoin de vérifier votre identité et votre lieu de résidence avant de remplir votre demande de droits.