GIS(地理情報システム)サービスを提供する株式会社パスコと販売・サービス提携

GISとオンラインCRMサービスとの融合により情報活用

2001年6月1日
株式会社パスコ

GISの最大手である株式会社パスコ(本社:東京都目黒区 社長:木村昌平 資本金:87億 セコムグループ)はこのたび株式会社セールスフォース・ドットコム(本社:東京都渋谷区;代表取締役社長:北村 彰)と 契約を締結し、5 月30日より、パスコの提供する地理情報サービス「経営ナビLight」とセールスフォース・ドットコムのオンラインCRMサービスを融合させた全国サー ビスを開始します。

パスコの「経営ナビLight」は全国地図情報と国勢調査、商業統計をバンドルしたPC上で稼働するエリアマーケティングシステムで店舗の出店計画、売上 げ予測支援、地図によるお客様管理、チ ラシ配布、営業戦略エリア抽出等の企業戦略を支援するGISツールとして実績がある地理情報サービスです。

オンラインCRM「salesforce.com」は低コストで、企業内のサーバー設置、ソフト開発が不要である即日利用可能なASPによるCRMサービスです。また、W eb環境さえあれば世界中どこでも、いつでもアクセスが可能です。

このオンラインCRM「salesforce.com」が蓄積した顧客・商談・営業活動・カスタマーサポート情報を「経営ナビ Light」の充実した地図コンテンツと融合することにより、数 値だけでは判断できなかった市場戦況を把握し、迅速に意思決定やアクションを起こすことが可能となります。

また、パスコでは既存の全国7拠点54支店の全国ネットで本システムの営業展開を行うことにより、全国の大手、中堅、中小企業への民間企業へのGIS 、CRM/SFA市場獲得も目指します。

米国セールスフォース・ドットコム社は、昨年3月からサービスを開始し、米国にて既に30,000社を超える会社、事業所の契約を獲得しています。日本では今年2月からサービスを開始、わ ずか3ヶ月で現在150社が利用を始めています。

セールスフォース・ドットコムはCRM/SFAをASPで提供。 月額5,000円から利用でき、システム開発が不要のため、低 コストでお客様へのサポートサービス向上に役立つツールの導入が可能です。 今回パスコにおけるサービスを開始することで、 より多くのユーザ企業様へ利便性の高い、 柔軟なサービスをご提供できるものと考えております。

「経営ナビLight」は月額 全国版58,000円、地方版41,000円より利用でき、ご要望によりデータ追加、加工等のカスタマイズサービスも実施します。

サービスアドレス:http://www.pasco.co.jp/frame1/jigyo/salesforce/index.html

なお、提携を記念してパスコでは「オンラインCRMを活用したエリアマーケティングセミナー」と題し、イ ンターネットを最大限に活用したオンラインCRMとエリアマーケティングにスポットをあてたセミナーを、株式会社セールスフォース・ドットコム協賛のもと以下の内容で開催します。

セミナー概要

開催日時:6月15日(金) 14:00-17:00
会 場 :サンブリッジセミナールーム(渋谷マークシティWEST 17F)
参加費 :無料
内 容 :・オンラインCRM(セールスフォース・ドットコム)概要
     ・エリアマーケティング(経営ナビLight)概要
     ・CRM & エリアマーケティング デモンストレーション
対 象 :マーケティング部門・企画部門・営業部門・システム部門の方
担当者 :パスコ株式会社 ビジネス営業本部 営業推進室 鈴木・久保
申込み先 :http://www.pasco.co.jp/frame1/event/event4/index.html

セールスフォース・ドットコムは、世界No.1のCRM(顧客関係管理)およびIntelligent Customer Success Platformを提供し、企業が顧客と新しいカタチでつながることを支援します。詳細は、http://www.salesforce.com/jp/ をご覧ください。