「NECソフト」と「セールスフォース・ドットコム」CRM事業で協業

2002年1月31日
NECソフト株式会社
NECソフト株式会社(本社:東京都江東区、代表取締役社長:関 隆明、以下NECソフト)は、米国CRM(顧客情報管理)市場で第2位のシェアを占める米国セールスフォース・ド ットコム社の日本法人である株式会社セールスフォース・ドットコム(本社:渋谷区道玄坂、代表取締役社長:北村 彰、以下セールスフォース・ドットコム)と、国内におけるCRM事業において協力していくことで、こ のたび合意いたしました。

NECソフトは、自社のASPサービスメニューの1つとして、セールスフォース・ドットコムのCRMシステムを販売する他、CRM導入のコンサルティングや、企 業内の既存システムとCRMシステムを連携するためのシステム構築を行なうとともに、その保守・運用をハウジングサービスとしてご提供することで、同システム利用顧客のニーズに対応していきます。また、本 協業における関係強化を目的として、セールスフォース・ドットコムの株式の一部を取得しており、このCRMシステムの事業関連で、今後3年間に新たに50億円の売上げを目指します。

なお、両社は2月6日から8日までの3日間、「NET&COM2002」(幕張メッセ)NECソフトブースにおいてサービスのご紹介をいたします。また、2月22日(金)N ECソフト本社にて、CRMシステム導入に関する共同セミナーを開催します。

「NECソフト」概要

会社名    NECソフト株式会社(NEC Soft, Ltd.)
設 立    1975年9月9日
資本金    8,668百万円
株式上場    東京証券取引所市場第一部
代表者    代表取締役社長  関 隆明
従業員数    4,906名 (2001年10月現在)
売上高    710億円  (2001年3月期)
本店所在地    東京都江東区新木場一丁目18番6号
電 話    03-5569-3333(代)
ホームページ    http://www.necsoft.co.jp/
事業内容    コンサルテーション、システムインテグレーション
    ソフトウェアパッケージ、教育(トレーニング)
    各種業務システムの開発、システム運用支援
    基本ソフトウェアと汎用アプリケーションパッケージの開発
    ASPサービス

「株式会社セールスフォース・ドットコム」概要

会社名    株式会社セールスフォース・ドットコム
設立    2000年4月11日
本社所在地    〒150-0043 東京都渋谷区道玄坂1-12-1
    渋谷マークシティ WEST 17階
    Tel.03-5459-0490 Fax03-5459-0491
資本金    3億5740万7200円
主要株主    米国セールスフォース・ドットコム社
(五十音順)    株式会社サンブリッジ
    NECソフト株式会社
    オリックス・キャピタル株式会社
    第一生命キャピタル株式会社
代表者    代表取締役社長 北村 彰
社員数    18名(2001.12.31現在)
事業内容    CRMシステムのASPサービス
    CRM導入におけるコンサルティングサービス

最近のUS および 日本の動向 ビジネス状況のサマリー

米国セールスフォース・ドットコム社は1999年3月、Oracle社の取締役であったマーク・ベニオフが設立、CRMシステムのASPサービスを事業としています。
2000年3月よりサービスを開始し、わずか1年半でCRM市場のシェアを27%獲得、業界2位に急成長しています。(2001年秋のモルガンスタンレーの約10000社へのユーザ調査より)
株式会社セールスフォース・ドットコムは2000年4月設立、10ヶ月の日本語版開発を経て2001年2月よりサービスを開始、既に200社以上の稼動実績を持ち、CRM業界、A SP業界においても高い評価をいただいています。
1ユーザ5000円からのオンラインCRMは、マーケティング、セールス、サポートサービスとお客様と企業の接点をシステム化し、営業の品質向上・生産性向上に強力な武器となり、売 上利益の増大に威力を発揮します。
また従前からのCRMシステムのようにH/W、S/Wの購入・導入・開発・運用などの費用・投資・工数期間は必要なく、即時稼動、システム運用の負担を最小化することが可能です。
25種類以上の業種別テンプレートと基本導入パック、Fit&Gapコンサルテイングは、確実に稼動実績を日々増やしています。
2002年度はパートナーとの協業を強力に推進し、お客様に満足されオンラインCRM No.1となります。

セールスフォース・ドットコムは、世界No.1のCRM(顧客関係管理)およびIntelligent Customer Success Platformを提供し、企業が顧客と新しいカタチでつながることを支援します。詳細は、http://www.salesforce.com/jp/ をご覧ください。