salesforce.com大規模ユーザ向けCRM新機能のサービス開始と大手主要パートナーとのインテグレーションビジネス提携の発表

2002年4月12日
本日付にて、株式会社セールスフォース・ドットコム(本社:東京都渋谷区;代表取締役社長:北村 彰、以下セールスフォース・ドットコ ム)は、数 百から数千規模ユーザをサポートするEnterprise Editionのサービス開始に伴い、大 規模企業のニーズに応えるインテグレーション機能のリリースと新たな大規模インテグレーションパートナーの発表を します。

今年4月現在、日本国内で250社が稼働し、 全世界では4,100以上の企業でご利用いただいています。この急速に拡大する実績が示すことは、ASPサービスによるCRMが多くの企業に受け入れられ ている証拠であり、中でも大企業での需要が非常に高く、Enterprise Editionが大変評価されている状況にあります。今 年度は300社以上の大規模ユーザへの導入を戦略パートナーとともに推進いたします。

インテグレーション機能のリリース
大 規模ユーザである大企業では、ERPシステムとのインテグレーション、データウェアハウスなどのBIとの接続、またはPDAなどのモバイル機器とのインテ グレーションなどの高いニーズがあります。これらのインテグレーションを強力にサポートするXML APIの機能とシステム開発をサポートするWebサービスインテグレーションキットのリリースを開始します。& lt; /td>

新たな大規模インテグレーションパートナー
また、これらのインテグレーションと大規模ユーザのためのコンサルテーションサービスを実現するシステムインテグレータとの業務提携を促進し、こ れらのシステムインテグレータへの有償テクニカルサポートプログラムを発表します。

<新たに業務提携したパートナー>
  日本電気株式会社  および NECソフト株式会社
  株式会社日立製作所 および 日立ソフトウェアエンジニアリング株式会社
  株式会社東芝

特に、NEC、日立製作所は大規模ユーザへの営業・マーケティングを行い、NECソフト、日立ソフトがそれぞれコンサルテーションサービスおよびシステムインテグレーションサービスを行います。セ ールスフォース・ドットコムは、今後大手のSIerとの提携を促進します。

有償テクニカルサポートプログラム
XML APIのテクニカルサポートを有償で行います。対象は大規模SIerで、今後はSAP、Baan、OracleなどのERPや各種システムとのインテグレーションモジュールが、各 SIerからお客様に提供されることになります。サポート料金は年間250万円です。

グローバルでCRMをリードするセールスフォース・ドットコムは、企業が顧客と新しいカタチでつながることを支援します。詳細は、http://www.salesforce.com/jp/ をご覧ください。