XML APIを利用するためのWebサービスインテグレーションキット リリース開始

2002年4月12日
本日付にて、株式会社セールスフォース・ドットコム(本社:東京都渋谷区;代表取締役社長:北村 彰、以下セールスフォース・ドットコ ム)は、Enterprise EditionのXML APIを利用して、他システムとのシステムインテグレーションを実現するためのWebサービスインテグレーションキットのリリースを発表します。

企 業においてCRMシステムが稼働する場合、必ず既存システムや新たなシステムとの接続が必要となります。例えば、ERPシステムと接続し、取引先の与信、 入金・請求情報、在庫情報、見積り作成、工 場への仮発注などのバックオフィス業務に連動させたり、商談情報からサプライチェーンマネージメントのコント ロールをしたり、サポート情報から製品設計変更計画を作成するなど、さ らにはCRM導入の次期ステップとしてデータウェアハウスとの連動も必要になりま す。

このような企業のニーズに答えるXML APIが、Enterprise Editionには用意されています。そしてWebサービスインテグレーションキットにより、XML APIを呼び出し、s alesforce.comとの各種データをやりとりするプログラムを作成することができます。

さ らに、XML APIを利用することにより前述以外の新たな使い方も可能になります。例えば、携帯電話、PDAなどとの接続です。よりモバイルな環境への対応、そしてモ バイルであるために要求される画像や音声の添付など、特殊処理への対応が可能です。XMLを利用するためsalesforce.comの機能拡張、バー ジョンアップ、デ ータモデル変更などに影響されないインタフェースを実現でき、柔軟なシステムを構築できます。

サポートについて:
イ ンテグレーションキットは、開発者のためのツールと手引書からなるため、利用者の対象は開発者となりシステムインテグレータです。一般企業ユーザは、シス テムインテグレータにより開発されたインタフェースを利用することになります。セールスフォース・ドットコムはWebサービスインテグレーションキットを 利用してシステムを開発するシステムインテグレータへの有償テクニカルサポートを行います。

価 格   :テクニカルサポート料金…2,500,000円/年間

リリース時期:2002年4月15日

セールスフォース・ドットコムは、世界No.1のCRM(顧客関係管理)およびIntelligent Customer Success Platformを提供し、企業が顧客と新しいカタチでつながることを支援します。詳細は、http://www.salesforce.com/jp/ をご覧ください。